00:00 23 сентября 2015 | Гандбол — Россия

Фавориты суперлиги очки не теряют

30 августа.  Суперкубок России. "Чеховские медведи" - СКИФ - 31:25. Фото Пресс-служба гандбольного клуба СКИФ
30 августа. Суперкубок России. "Чеховские медведи" - СКИФ - 31:25. Фото Пресс-служба гандбольного клуба СКИФ

Чемпионы России "Чеховские медведи" выиграли первые три игры в Суперлиге с общей разницей "плюс 38".

Пять туров провели клубы российской мужской гандбольной Суперлиги в чемпионате страны, стартовавшем в первый день сентября, но лишь две команды – питерский “Университет-Нева” и астраханское “Динамо” – сыграли по пять игр. Большинство участников чемпионата провели всего по три встречи, это объясняется тем, что испытывавшая серьезные финансовые затруднения воронежская “Энергия” смогла принять старт в чемпионате лишь с четвертого тура.

Но главное, что постоянно играющий в главном дивизионе российского гандбола клуб, пусть и в последний момент, но смог решить свои проблемы, и в чемпионате играют 12 команд. Игры первых трех туров “Энергия” проведет в резервные дни. Ряд матчей приходится переносить, поскольку расписание Лиги чемпионов окончательно было утверждено уже после того, как был сверстан календарь чемпионата страны. Это касается игр с участием “Чеховских медведей”.

В сентябрьских турах прошлогодние лидеры встречались с командами из нижней части турнирной таблицы и очков не теряли. Бронзовый призер “Университет-Нева”, с которым работает наставник сборной России Дмитрий Торгованов, одержал пять побед и во всех этих матчах особых проблем не испытывал, трижды победив с разницей в восемь мячей. Вице-чемпион страны “Пермские медведи” набрал восемь очков в четырех играх, но победы давались подопечным второго тренера сборной Льва Воронина с большим трудом, по ходу некоторых игр пермяки уступали в счете.

Отметим в составе пермского клуба опытных Орлова и Асланяна, а также левого крайнего сборной Игоря Сороку, в трех последних играх забившего 24 гола. В последний день сентября в Перми пройдет первый матч топ-уровня, когда в очном противостоянии сойдутся команды двух тренеров сборной – “Пермские медведи” примут “Университет-Нева”. Что касается чемпиона страны, то подмосковные гандболисты, в межсезонье потерявшие своих лидеров Деревня и Житникова, выиграли первые три игры у новичка чемпионата из Уфы, а также команд Ставрополя и Снежинска с общей разницей “плюс 38”.

Насколько обострится борьба в чемпионате в связи с ослаблением чеховского клуба, можно будет сказать лишь после того, как подопечные Владимира Максимова сыграют со своими непосредственными конкурентами в борьбе за медали, ведь тем же пермякам фактически удалось сохранить прошлогодний серебряный состав. В минувший четверг клуб из Чехова удачно стартовал в группе “С” Лиги чемпионов, обыграв на домашней площадке вице-чемпиона Испании клуб “Натурхаус Ла-Риоха”, 27:26. Команда с Пиренеев перед стартом турнира считалась главным претендентом на победу в группе, в ее составе – несколько игроков, в разное время становившихся чемпионами мира и призерами Олимпиады. Большой вклад в победу “медведей” внесли опытный вратарь Олег Грамс и молодые игроки Максим Куретков и Александр Котов. В ближайшую субботу чеховцы в городе Нови-Сад сыграют с местной “Войводиной”. Чемпион Сербии свою стартовую игру в Бресте проиграл, но лучшим бомбардиром с семью голами в игре с белорусским клубом стал 37-летний Алексей Растворцев, десять сезонов проведший в Чехове до своего отъезда за рубеж в 2013 году.

И в других матчах зарубежных клубов в Лиге чемпионов российские легионеры были на виду. Новый капитан запорожского “Мотора” Сергей Шельменко был лучшим в победном матче чемпиона Украины с македонским “Металлургом”. Он не только забивал, но и снабжал голевыми передачами своих партнеров, среди которых еще один игрок сборной России линейный Глеб Калараш. Сильнейшая команда Македонии “Вардар”, в составе которой играют сразу четыре кандидата в сборную России, на выезде переиграла со счетом 30:25 многократного чемпиона Франции “Монпелье”. В своем дебютном матче Александр Деревень забил четыре гола, а Тимур Дибиров помимо шести голов здорово сыграл на острие оборонительной системы 5-1, особенно во втором тайме. Польская “Висла” добилась важной ничьей – 27:27, во встрече с финалистом Финала четырех последней Евролиги венгерским “Веспремом”. Наш Дмитрий Житников удачно действовал в составе польского клуба после перерыва, на его счету четыре точных броска.

 

И

В

Н

П

О

1. Университет-Нева

5

5

0

0

10

2. Пермские медведи

4

4

0

0

8

3. Чеховские медведи

3

3

0

0

6

4. СКИФ

4

3

0

1

6

5. Локомотив-Полет

3

3

0

0

6

6. Каустик

4

3

0

1

6

7. Динамо-Виктор

4

1

0

3

2

8. Динамо Астрахань

5

1

0

4

2

9. СГАУ-Саратов

4

0

0

4

0

10. УГНТУ-ВНЗМ

4

0

0

4

0

11. Сунгуль

4

0

0

4

0

12. Энергия

2

0

0

2

0

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ