00:13 20 августа 2012 | Гандбол — Россия

Исполком - против Трефилова. А Мутко - за?

7 августа. Лондон. Евгений ТРЕФИЛОВ во время олимпийского четвертьфинала, в котором сборная России потерпела поражение от Кореи. Фото AFP
7 августа. Лондон. Евгений ТРЕФИЛОВ во время олимпийского четвертьфинала, в котором сборная России потерпела поражение от Кореи. Фото AFP
14

В начале сентября состоится заседание исполкома Союза гандболистов России, на котором будут подведены итоги выступлений женской сборной и, возможно, состоится отставка Евгения Трефилова, возглавлявшего национальную команду на протяжении последних 13 лет. Напомним, в четвертьфинале олимпийского турнира россиянки со счетом 23:24 уступили Корее.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

С большой долей вероятности, члены исполкома признают выступление сборной России на Олимпиаде неудовлетворительным и проголосуют за отставку Трефилова. В принципе это логично: на третьем крупном турнире подряд возглавляемая им команда не может добраться до полуфинала, а значит, настало время что-то менять. Однако проблема в том, что недовольство наших гандбольных чиновников Трефиловым объясняется не столько низкими спортивными результатами, сколько личной неприязнью.

Если же говорить о конкретных претензиях, которые будут предъявлены пока еще главному тренеру сборной России, то вот примерный перечень тезисов членов исполкома:

- как и в некоторых матчах чемпионата России, Трефилов иногда терял контроль над собой и чрезмерно жестко общался с арбитрами. В результате - желтая карточка в матче с Кореей. Кроме того, вполне возможно, что судьи решились бы поставить 7-метровый в ворота кореянок в самой концовке, если бы не были раздражены постоянным давлением со стороны Трефилова. При этом говорить о засуживании нашей команды в четвертьфинале не приходится, поскольку судьи не засчитали чистый мяч кореянок, забитый с пенальти;

- во время тайм-аута в концовке Трефилов заявил подопечным: "Прос…ли?" и отвернулся. ТВ-трансляция шла на всю страну. Более того, эта Олимпиада стала лучшей по освещению гандбола в России за всю историю. Матчи команды Трефилова показывали на четырех каналах - "Россия-1", "Россия-2", "Спорт-1" и "НТВ Плюс". Естественно, что такое поведение главного тренера не лучшим образом сказалось на репутации гандбола;

- большинство членов исполкома возмущены заявлениями Трефилова, что наши молодежные и юношеские сборные не имеют никакого потенциала. Например, команда девочек 1992 года, наполовину состоявшая из игроков на два-три года младше, на последнем чемпионате Европы заняла пятое место, уступив будущим чемпионкам шведкам в четвертьфинале с разницей всего в один мяч;

- Трефилов так и не определился со стартовым составом, слишком часто его тасовал. Вроде бы тренер приберегал Постнову и Левину, но в результате они часто не могли попасть в игру;

- в Лондоне сборная России отвратительно сыграла в обороне, хотя именно защита всегда была визитной карточкой нашей команды. Вратари тоже не выручили, выступив заметно слабее, чем их коллеги из Швеции, Норвегии и Франции;

- Трефилов жаловался на нехватку сборов, хотя сборная России начала готовиться к Олимпиаде едва ли не раньше всех конкурентов.

В свою очередь, у Трефилова, судя по его интервью, тоже накопились вопросы к членам исполкома. Так что заседание обещает быть по-настоящему бурным и жарким. Особую пикантность происходящему придает тот факт, что министр спорта Виталий Мутко не раз публично высказывался в поддержку Трефилова. Вполне возможно, выскажется в том же роде и на исполкоме, либо донесет свое мнение до его членов каким-либо другим способом.

Как поведут себя в этом случае наши гандбольные управленцы? Не удивлюсь, если мгновенно забудут о всех претензиях и обидах, после чего проголосуют за предоставление Трефилову звания "пожизненный тренер сборной".

СБОРНАЯ РОССИИ НА ГЛАВНЫХ ТУРНИРАХ ПРИ ТРЕФИЛОВЕ

Турнир

В - Н - П

Результат

ЧЕ-2000

5-0-2

3-е место

ЧМ-2001

9-0-0

1-е место

ЧЕ-2002

4-1-3

4-е место

ЧМ-2003

5-1-2

7-е место

ЧЕ-2004

4-0-4

4-е место

ЧМ-2005

10-0-0

1-е место

ЧЕ-2006

7-0-1

2-е место

ЧМ-2007

8-1-1

1-е место

ОИ-2008

6-1-1

2-е место

ЧЕ-2008

5-1-2

3-е место

ЧМ-2009

9-0-1

1-е место

ЧЕ-2010

3-0-3

7-е место

ЧМ-2011

7-0-2

6-е место

ОИ-2012

3-1-2

8-е место

Всего: 85 побед - 6 ничьих - 24 поражения

 

Виктор Поладенко: "Не уверен, что Трефилов приедет на исполком"

Генеральный директор СГР рассказал о всех возможных вариантах, связанных с назначением главного тренера женской сборной России

- Поясните, каков протокол заседания исполкома, на котором будут подводиться итоги выступлений женской сборной России на Олимпийских играх.

- Дата еще не назначена. Ориентировочно заседание состоится с 1 по 5 сентября. Регламент - такой же, как и в прошлый раз, когда подводили итоги выступления мужской сборной на чемпионате мира. Будет заслушан отчет главного тренера. Если, конечно, главный тренер явится на это заседание… Евгений Васильевич у нас человек интересный. Может сказать одно, а поступить по-другому. Мы в любом случае его известим.

- Кто примет участие в заседании помимо членов исполкома?

- Проблема в том, что собрать в Москве всех членов исполкома не так просто… Безусловно, мы пригласим представителей Министерства спорта. Пошлем приглашение в том числе и самому министру. Также будут представители Олимпийского комитета. Ну и для прессы откроем двери.

- Если исполком признает итоги выступления сборной неудовлетворительными, это автоматически будет означать отставку Трефилова?

- Если итоги признают неудовлетворительными, будет объявлен конкурс на должность главного тренера женской сборной. Но тут есть важный нюанс: кто именно будет давать оценку работе Трефилова? Союз гандболистов России может только предложить кандидатуру тренера, а утвердить ее должно Министерство спорта. У Трефилова контракт именно с этой организацией, а не с СГР. Насколько я слышал, в прошлую пятницу Виталий Леонтьевич Мутко, отвечая на вопрос о гандболе, дал удовлетворительную оценку выступлению нашей команды. Мол, с каждым может случиться. Раз министр доволен Трефиловым - возможно, он его оставит. Так что ситуация возникает сложная и интересная.

- Лично на ваш взгляд - кто является идеальным кандидатом на пост главного тренера сборной России?

- Об этом можно говорить только после того, как будут поданы заявки на конкурс…

- Я спрашиваю только ваше мнение…

- У меня есть одна кандидатура. Но пока озвучивать фамилию этого тренера смысла не вижу. Для начала надо хотя бы провести с ним переговоры и узнать, согласен он или нет.

Ну а в принципе давать ответ на этот вопрос должна тренерская комиссия. По-хорошему, она уже должна была собраться. Но ею руководит Владимир Салманович Максимов, который сейчас где-то в разъездах. Вообще собрать всех наставников вместе невозможно - они находятся на сборах. Может, они по телефону все уже обсудили… Ситуация тоже неоднозначная.

Вообще у нас в гандболе все привыкли жить на лаврах прошлых побед - и думали, что так будет вечно. Не получается... Честно сказать, я очень многого в нынешней ситуации не понимаю.

- Что о сложившейся ситуации думает президент СГР Борис Алешин?

- Общался с ним как раз в пятницу. Его мнение: нужен тренерский конкурс. Но, повторюсь, тут существуют сложные нюансы, связанные с позицией Министерства спорта.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Виктор Рябых: "Тренер сборной? Впервые слышу"

Одним из главных кандидатов на пост главного тренера сборной России является наставник волгоградского "Динамо", на протяжении трех последних сезонов приводивший свой клуб к золотым медалям российского чемпионата.

- В кулуарах именно вас чаще других называют в качестве преемника Трефилова. Что думаете о подобных разговорах?

- Первый раз об этом слышу. У меня сейчас болит голова из-за "Динамо".

- Но вам самому хотелось бы попробовать поработать в новом качестве?

- Никогда об этом не думал. Больше мне сказать нечего.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

lich

Трефилов - личность! И на нём держится пока сборная! Алекно помудрел, стал варьировать эмоциями - и вот результат сборной! Многоуважаемому Евгению Васильевичу тоже необходимо немного помудреть! И он может!

15:37 21 августа 2012

weremchuk

тренер супер!и пусть работает!только,одно не понятно,почему он,некого не взял не с динамо-волгорад не с ростова-дон!!!!команды лидеры чр

10:28 21 августа 2012

AnTikVar

Да ладно, Алекно тоже во втором и третьем сете в тайм-аутах пару раз бл*кнул в по поводу нашего волейболирования на тот момент - никто ему ничего не предъявляет, не в этом дело, рабочие моменты. Хотя, конечно, я далек от понимания тренера, который в последние моменты вместо того, чтобы нарисовать хорошую комбинацию, которая поможет вернуть игру отворачивается от команды с обиженным видом, либо говорит: "вперед, выйдем, порвем, Россия, давай, хэй!"

09:28 21 августа 2012

Бо

Е.Трефилову надо обязательно отчитаться за выступление сборной - отработать те деньги, которые получил за руководство сборной, пусть это будет даже 1 доллар (это не принципиально). Мне бы очень хотелось услышать его мнение - почему проиграли Корее? Почему команда не играла, а делала работу? Кем был сам тренер в "Квартете" Крылова? Ослом, козлом или косолапым мишкой (прошу прощения - в переносном смысле слов)? Почему потенциал команды не был использован на все сто? Будет очень жаль, если на исполкоме не состоится делового, профессионального разговора, а результат многомесячного труда девчонок, тренера и всех, кто имел отношение к команде запомнится только словом "Прос...ли".

19:41 20 августа 2012

spirt-exprеss

> во время тайм-аута в концовке Трефилов заявил подопечным: "Прос…ли?" и отвернулся. ТВ-трансляция шла на всю страну. Естественно, что такое поведение главного тренера не лучшим образом сказалось на репутации гандбола легкоатлета, блюющего после дистанции, капитана команды, дающего подзатыльник облажавшемуся в очередной раз партнёру по команде, транслируют на весь мир - таковы правила современных массмедиа. что? теперь спортсменам и тренерам сдерживаться в рабочие моменты состязаний? это спорт, а не институт благородных девиц! недоумкам, предъявляющим спортсменам и тренерам претензии в несдержанности в рабочие моменты, рекомендую не лезть не в своё дело, а заняться уборкой сараев (с) без обид ;)

19:10 20 августа 2012

s19478

> во время тайм-аута в концовке Трефилов заявил подопечным: "Прос…ли?" и отвернулся. spirt-exprеss что? теперь спортсменам и тренерам сдерживаться в рабочие моменты состязаний? Тренерам - надо работать и вдохнавлять команду, даже в проигрышной ситуации. А не гнобить девчёнок, когда матч ещё не закончился.

19:00 20 августа 2012

spirt-exprеss

СЫ, традиционно автор очередного опуса некомпетентен в освещаемом вопросе. сливаете

18:42 20 августа 2012

spirt-exprеss

horoshaya devochka 20 Августа 2012 | 16:12 Всех не забаните, сколько бы хотели. Буду регистрироваться до бесконечности. +100500, камрад) > во время тайм-аута в концовке Трефилов заявил подопечным: "Прос…ли?" и отвернулся. ТВ-трансляция шла на всю страну. Естественно, что такое поведение главного тренера не лучшим образом сказалось на репутации гандбола легкоатлета, блюющего после дистанции, капитана команды, дающего подзатыльник облажавшемуся в очередной раз партнёру по команде, транслируют на весь мир - таковы правила современных массмедиа. что? теперь спортсменам и тренерам сдерживаться в рабочие моменты состязаний? это спорт, а не институт благородных девиц! недоумкам, предъявляющим спортсменам и тренерам претензии в несдержанности в рабочие моменты, рекомендую не лезть не в своё дело, а заняться уборкой сараев (с) без обид ;)

18:37 20 августа 2012

horoshaya devochka

Всех не забаните, сколько бы хотели. Буду регистрироваться до бесконечности. Мысли по поводу СГР и г-на Поладенко. Ребята, если у вас денег нету, не надо фамилию Трефилов вообще произносить на публике. Не вы платите, не вам и спрашивать с него. Не можете найти денег на главного тренера сборной России, молчите в тряпочку. СГР в своем нынешнем виде и состоянии не нужна вообще. Даже российский чемпионат не могут нормально провести. Что это за формула на новый сезон? По 16 матчей на каждую команду с сентября по февраль? Курам на смех. А еще хотят, чтоб сборная нормально играла. Людей-то не смешили бы. А Поладенко надо первому в отставку подавать. А потом уже Трефилову туда советовать уходить.

16:12 20 августа 2012

poligraf poligrafovich

Типичный тренер, типичной советской школы. Чуть чего не так, бац по кумпалу и сразу все в дамках...

09:42 20 августа 2012

nik174

последний из могикан

08:00 20 августа 2012

Denik 5

Если Трефилов уйдет - то конец нашему и женскому гандболу((((( И серебро Пекина у женщин....и золото Сиднея у мужиков будем лет 50 вспоминать!!!!

01:47 20 августа 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Ничего не понимаю в гандболе...но при виде тренера национальной сборной....с пеной у рта...????

01:36 20 августа 2012

Руфке

Один баран написал, а другие подхватили: Динамо Волгоград - чемпион Российской Федерации ЧЕТЫРЕХ последних лет. Ну а Можайцев - он такой Можайцев. До сих пор вожу распечатку той статьи про "конденсат на площадке" - так буду ржать, когда ему её покажу. Вторая древнейшая, фиг ли.)) Ну и ушастый тут тоже на коне, да. Смешной.

01:21 20 августа 2012