00:08 12 июля 2012 | Гандбол — Россия

Людмила Постнова:
"Тяжело, когда тебя все время держат вдвоем"

Вторник. Новогорск. Людмила ПОСТНОВА и Евгений ТРЕФИЛОВ на тренировке сборной России. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Новогорск. Людмила ПОСТНОВА и Евгений ТРЕФИЛОВ на тренировке сборной России. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
3

Лучшая в истории российского гандбола. Одна из лучших - в мировом. Бойцовский характер, помноженный на умение "выстреливать" в самых важных матчах и играть через боль и не могу. И при этом скромный и интеллигентный характер, полное отсутствие намеков на "звездную болезнь" и прочие "болячки", сполна присущие отечественным футбольным псевдомастерам. Все это - о лидере сборной России, полусредней Людмиле Постновой.

Дебютировав в первой национальной команде на чемпионате Европы в 2004 году, Постнова сразу утвердилась в роли ключевого игрока. Более того, ее присутствие в составе фактически гарантировало сборной России попадание в финал крупнейших турниров! Судите сами: трижды Постнова приводила команду к золотым медалям чемпионатов мира, еще дважды - на Олимпийских играх-2008 и чемпионате Европы-2006 - россиянки в решающих поединках проигрывали норвежкам. Исключение составили первый и последний турниры Постновой в сборной - на ЧЕ-2004 в Венгрии наша команда стала четвертой (при том что юная полусредняя сыграла блестяще, в восьми матчах забросив 41 мяч), а на ЧМ-2011 - шестой. Напомним, без нее в составе на ЧЕ-2008 россиянки заняли третье место, на ЧЕ-2010 и вовсе финишировали седьмыми.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Новогорска

Разговор наш происходил на базе в Новогорске. Перед этим главный тренер сборной Евгений Трефилов на протяжении трех часов гонял подопечных по тарафлексу, и Постнова с партнершами по команде в буквальном смысле слова валилась с ног. Но на вопросы одна из главных наших олимпийских надежд отвечала вдумчиво и с юмором. Еще и извиняясь через слово за усталость.

- Только не спрашивайте меня про наших соперников по группе - я их, если честно, не помню, - сразу с улыбкой призналась Постнова. - У нас некоторые девчонки знают даже, во сколько начало всех матчей. А мне кажется, что самое главное - самим подойти к Играм во всеоружии. Если мы хотим добиться в Лондоне чего-то серьезного - в любом случае рано или поздно придется сыграть со всеми самыми сильными соперницами.

- На сборе в Португалии вы травмировали голеностоп. Сейчас уже можете тренироваться в полном объеме?

- Действительно, сильно подвернула ногу, которая до этого, слава богу, давно не беспокоила. Отек был очень большой. Но сейчас уже все нормально, тренируюсь наравне с остальными девчонками.

- Не секрет, что все последние годы вы испытывали серьезные проблемы со спиной. Как рассказал мне Трефилов, именно в Португалии удалось найти специалиста, который вашу многострадальную спину вылечил…

- Это на самом деле так. Очень хороший физиотерапевт, очень! Растягивал меня, пальцами "разбивал" забитые мышцы, "ставил" кости на "правильное" место - а потом еще заставлял делать комплекс специальных упражнений. (Улыбается.) Иногда до слез меня доводил! Но в результате спина скоро, уже месяца через три, перестала болеть. Очень ему за это благодарна.

- Как можете оценить свою готовность к Олимпиаде на данный момент?

- Полноценных сборов я из-за травмированного голеностопа не проходила, так что пока далека от лучшей формы. Но, надеюсь, на Игры в любом случае сил хватит.

- А что думаете о состоянии сборной России в целом? Готова наша команда к большим свершениям?

- Девочки у нас хорошие. Сборы проходят нормально, в рабочем режиме. Но степень нашей готовности покажет только сам турнир.

- С чем связаны серьезные перепады в игре сборной? Сначала Россия в рамках олимпийского квалификационного турнира разгромила в гостях одного из фаворитов Игр команду Дании - пусть и в матче, не имеющем турнирного значения. А спустя всего несколько дней в одну калитку проиграла откровенно слабым полькам.

- Думаю, это следствие того, что накопилась серьезная усталость. По окончании клубного сезона у нас почти не было времени на отдых. Сборы национальной команды начались уже через неделю после завершения чемпионата России. Конечно, было очень тяжело - не только мне, но и всем остальным девчонкам. Ну и, полагаю, причина еще и в том, что, выполнив главную задачу - обеспечив себе путевку на Олимпийские игры, - мы психологически чуть-чуть расслабились.

- За плечами у вас действительно тяжелейший клубный сезон - возможно, самый трудный в карьере. Не секрет, что "Звезда" из-за большого количества травмированных игроков испытывала серьезные кадровые проблемы. И в результате вам приходилось тащить клубное нападение едва ли не в одиночку…

- Конечно, было тяжело. У меня попросту не было возможности играть так, как я хочу и умею. Когда соперницы все время встречают тебя вдвоем - трудно что-либо сделать. Нет никакой возможности для импровизации. Вот стоишь ты с мячом, напротив тебя двое игроков - и бейся об эту стену, как хочешь… Когда один защитник - еще куда ни шло.

- Что вам дал в профессиональном плане сезон под руководством хорватских тренеров во главе со Здравко Зовко?

- Я не могу сказать, что тренерские методы Зовко и Евгения Васильевича (Трефилова. - Прим. В.М.) как-то уж очень сильно различаются. Набор упражнений схожий - может, за исключением каких-то мелких нюансов. Все отличие в том, что Евгений Васильевич - человек более эмоциональный. Здравко - спокойнее.

- В этом году "Звезда" впервые в истории российского гандбола примет участие в турнире wild cards Лиги чемпионов. На что может рассчитывать звенигородский клуб в сильнейшем соревновании Старого света?

- Пока очень сложно сказать. Главное - надо как следует работать на тренировках. Многое будет зависеть и от того, кого клуб приобретет, какая будет ситуация с травмированными. Знаю, что наше руководство очень серьезно работает над селекцией. Думаю, новые имена в команде появятся. Конечно, хочется выступить как можно успешнее, и полагаю, все предпосылки для хорошего результата у нашего клуба есть.

- В 2009 году вы были признаны MVP чемпионата мира, проходившего в Китае. Можете сказать, что тогда демонстрировали лучший гандбол в карьере?

- Не думаю, что на том турнире я играла идеально. Приехала на чемпионат мира с больной спиной, и это не могло не сказываться. Но, конечно, очень рада, что в итоге все получилось именно так. Быть признанной лучшей на таком турнире, как первенство планеты, - повод для гордости. Но надеюсь, что пока мои лучшие матчи не сыграны и тот титул MVP - не последний в карьере.

- Вы вошли в тройку сильнейших гандболисток планеты 2009 года. Однако в результате международная федерация признала лучшей не вас, а французскую разыгрывающую Алисон Пино. Не было обидно?

- Да нет, чего расстраиваться. Честно, ни капельки не огорчилась. Голосование проходило на официальном сайте ИГФ - и понятно, что во Франции гандбол куда более популярен, чем в России. (Улыбается.) Да и с интернетом там дружит гораздо большее количество людей. Так что все логично.

- Золотые медали китайского чемпионата мира - пока последние для нашей сборной. За счет чего был достигнут тот успех? Ведь после Олимпиады в Пекине состав российской команды обновился процентов на 60.

- Ну так обновились не только мы. Многие сильные сборные тоже серьезно поменяли состав - с прицелом на очередной четырехлетний олимпийский цикл. Другое дело, что наша молодежь оказалась самой лучшей.

- За последнее десятилетие сборная России четырежды становилась первой на чемпионатах мира. Что объединяет эти команды помимо личности главного тренера?

- Наверное, дело как раз в тренере.

- Главные фавориты Игр - норвежки?

- У них действительно сильная команда. Норвежки долгое время работают по одним и тем же схемам - и это приносит плоды. Новички, приходя в сборную, быстро вписываются в эти схемы и сразу же начинают давать результат.

- На что объективно сборная России может рассчитывать в Лондоне?

- Не хотелось бы отвечать. (Смеется.) Знаете, как раз перед китайским чемпионатом мира мне задали аналогичный вопрос. Так я ответила, что будет очень большим успехом, если попадем в тройку, но шансов на это не слишком много. А в итоге мы завоевали золотые медали. С тех пор с прогнозами я завязала.

Людмила ПОСТНОВА

Родилась 11 августа 1984 года в Ярославле.

Левая полусредняя. Рост 183 см, вес 75 кг.

На клубном уровне выступала за "Ярославну" (2000/01, 2001/02), "Ладу"  (2002/03 - 2009/10) и "Звезду" (2010/11,  2011/12).

5-кратная чемпионка России, 2-кратная вице-чемпионка России, обладательница Кубка России-2006, финалистка Лиги чемпионов-2005/06.

Чемпионка Европы-2001 среди юниорок, чемпионка Европы-2002 и мира-2003 среди молодежных команд.

В составе первой сборной России выиграла серебро Олимпиады-2008, три чемпионата мира (2005, 2007, 2009), серебро ЧЕ-2006, три Кубка мира (2006, 2007, 2011).

Самый ценный игрок ЧМ-2009. Лучшая гандболистка России 2006 года.

ГОЛЫ ПОСТНОВОЙ  ЗА СБОРНУЮ РОССИИ  НА КРУПНЫХ ТУРНИРАХ

Турнир

Голы (игры)

Результат команды

ЧЕ-2004

41 (8)

4-е место

ЧМ-2005

38 (10)

золото

ЧЕ-2006

16 (8)

серебро

ЧМ-2007

37 (10)

золото

ОИ-2008

37 (8)

серебро

ЧМ-2009

42 (10)

золото

ЧМ-2011

30 (9)

6-е место

Всего

241 (63)

 

 

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Бо

Командной игры нет-вот двое и встречают...Хорошо, что со спиной разобралась.Купил новый телевизор д 117 см смотреть гандбол в Лондоне.Не подведите!!! Чтобы все было красиво и без трамв.Удачи !!!

20:08 12 июля 2012

tyumenetz

фотку-то какую выбрали...

12:35 12 июля 2012

nik174

успехов, девчонки, на ОИ. Верим в вас!

07:29 12 июля 2012