14 октября 2010, 03:30

Алешину новый устав понравился, <br /> Максимову - нет

Вопреки ожиданиям на заседании исполкома Союза гандболистов России в среду не было принято никаких революционных решений.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Злой осенний ветер ожесточенно подхватывал с асфальта сухие листья и охапками швырял их в лица редких зябнущих прохожих. Свинцовые тучи заволокли небо. Столь же серыми и мрачными выглядели вчера, по рассказам очевидцев, лица большинства членов исполкома СГР - после прочтения материала в свежем номере "СЭ" под названием "Вставай, страна гандбольная".

Примечательно, что наибольшее возмущение у гандбольных чиновников вызвало утверждение: мимо Олимпиады-2012 наша мужская сборная пролетела, как фанера над Лондоном. Не удивлюсь, если руководству ОКР до этого докладывалось нечто оптимистично-бодрое - мол, отбор на Игры еще впереди и будет происходить на чемпионате Европы-2011. При этом, вполне возможно, опускалась одна маленькая подробность: отобраться в Лондон через первенство континента можно только одним способом - завоевав золотые медали. Поэтому с радостью и удовольствием предлагаю господам горе-патриотам пари на любую сумму: сыграют в итоге подопечные Владимира Максимова на ближайшей летней Олимпиаде или нет. Разумеется, с тем условием, что я ставлю на второй вариант.

ПЕРЕНОС КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СЕКРЕТНОСТИ

Заседание исполкома перенесли с полудня на 16.00. Да так ловко, что, например, Леонид Ставицкий - президент подмосковной федерации гандбола и один из главных идейных противников генерального секретаря СГР, главного тренера мужской сборной и чемпиона страны "Чеховских Медведей" Владимира Максимова - даже не был поставлен об этом переносе в известность. Любопытное совпадение: вечером Ставицкий улетал из России и посему на заседание, которое начиналось в четыре часа дня, попасть никак не мог.

Не смог прибыть на исполком и еще один соавтор проекта нового устава СГР - документа, без принятия которого невозможны любые реформы в отечественном гандбольном хозяйстве, - легендарный в прошлом вратарь сборных СССР и России, олимпийский чемпион Андрей Лавров. Наконец, попытки корреспондента "СЭ" проникнуть на заседание (кстати, я являюсь членом одной из комиссий СГР и формально имею на это право, более того - уже присутствовал ранее на нескольких исполкомах) закончились категорическим и решительным отказом власть предержащих.

ДВЕ "КОМАНДЫ СВЕРХУ" В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

В начале заседания слово взял президент СГР Борис Алешин. Смысл его выступления сводился к тому, что новый устав федерации действительно необходим. Параллельно Алешин признал правильность многих тезисов, содержащихся в уже упоминавшейся статье. Например, о том, что нашему гандболу очень нужны реформы, что Максимов, при всей его огромной любви к гандболу, порой действует в излишне авторитарной манере... Вообще публикация в "СЭ" была едва ли не главным предметом обсуждения.

Единственным, кто назвал проект устава плохим, оказался Максимов. В ответ один из создателей документа, Сергей Приголовкин, заявил, что предварительный проект устава был заранее разослан всем членам исполкома. Однако никто из них не предложил внести в него никаких поправок.

Большинство собравшихся на полемику об уставе никак не реагировали. Казалось, все они ждали "команды сверху". В итоге команда действительно прозвучала, но несколько двоякая: Алешину устав понравился, Максимову - нет. Что теперь будут делать гандбольные чиновники, за каким из руководителей пойдут - большой вопрос. Пока вынесено решение: назначить всероссийскую конференцию на 23 ноября. А до этого времени разместить проект устава на сайте СГР. Чтобы любой причастный к гандболу человек мог предложить те или иные поправки.

НЕОЖИДАННАЯ ДЫРКА В ПОВЕСТКЕ ДНЯ

На этом обсуждение судьбоносного документа завершилось и начались другие, не менее интересные обсуждения. Так, по предложению Приголовкина, Россия, возможно, будет претендовать на проведение женского чемпионата Европы 2014 года. Также принято решение уделить большее внимание проблемам отечественного пляжного гандбола, поскольку есть вероятность, что этот вид на правах показательного будет включен в программу летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Немало было сломано копий вокруг женского гандбольного чемпионата: снимать или не снимать два очка с "Луча", несвоевременно оформившего один из трансферов, на какой срок дисквалифицировать подписавшую сразу два контракта Близнову...

В общем, на протяжении трех с половиной часов российские гандбольные чиновники успели обсудить все или почти все проблемы. За одним исключением: включенный в повестку дня пункт "подведение итогов выступлений мужской сборной России" каким-то непонятным образом сам собой снялся с этой повестки. Видимо, о такой "мелочи", как непопадание нашей сборной на чемпионат мира и Олимпиаду, гандбольные чиновники просто забыли. А если кто и вспомнил, то постеснялся сообщить об этом окружающим…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости