21:40 10 декабря 2018 | Гандбол
Газета № 7807, 11.12.2018

Россия в полуфинале! Впервые за 10 лет!

10 декабря. Нант. Дания - Россия - 21:32. Анна Вяхирева (в центре). Фото AFP
10 декабря. Нант. Дания - Россия - 21:32. Анна Вяхирева (в центре). Фото AFP

Чемпионат Европы

Наши гандболистки будут бороться за медали чемпионата Европы.

Владимир Иванов из Нанта

Чемпионат Европы. Второй раунд. Группа I
Дания – Россия – 21:32 (9:14).
Дания:
Тофт (4/21), Райнхардт (4/17); Хейндаль (5), Хансен (4), Григель (3), Транборг (3), Педерсен (2), Хойлунн (2), Т.Йергенсен (1), Хогстед (1), Воллер (0), Дорнонвилль (0), Иверсен (0), Йенсен (0), К,Йергенсен (0), Нильсен (0).
Россия: Седойкина (14/34, 1 гол), Трусова (0/1); Вяхирева (9), Кузнецова (6), Манагарова (3), Самохина (3), Малашенко (2), Петрова (2), Скоробогатченко (2), Дмитриева (1), Сень (1), Судакова (1), Фролова (1), Кочетова (0), Макеева (0), Снопова (0).

Впервые за долгое время наша сборная вышла в полуфинал чемпионата Европы. Причем сделала это досрочно! Преодолеть второй групповой этап на чемпионате континента нашей команде не удавалось целых 10 лет. Тогда, в 2008 году, курс доллара был меньше 30 рублей, а чемпионом России по футболу стал "Рубин". В общем, другая жизнь. Зато неизменным осталась тренерская позиция гандбольной сборной: и тогда, и сейчас главный – Евгений Трефилов. И сейчас перед ним новый вызов. Как тренер он брал золото Олимпийских игр, трижды побеждал на чемпионатах мира, а вот с Европами прежде не складывалось. Пришла пора закрыть и этот гештальт.

"Главное, нашатырь не запрещен. А Трефилов – классный"!

У матча с Данией была дополнительная подоплека. Евгений Трефилов в очередной раз произвел фурор, когда в ответ на многочисленные вопросы иностранцев по поводу того, что наши спортсменки нюхают нашатырь во время матчей, дал именно датскому телевизионщику попробовать его. Йонас Кристиансен до сих пор под впечатлением.

– Понравилось? – спросил я у него.

– На самом деле, нормально. Правда, оказалось, что нашатырь достаточно крепок. После этого мне стало легче дышать. Потом я даже попросил еще. Хотел угостить своих коллег с датского телевидения. Хотя не знаю, насколько это полезно.

– Вы считаете, это плохо, что наши спортсмены употребляют нашатырь?

– У меня нет мнения на этот счет. Главное, что это не запрещено.

– В Дании нашатырем не пользуются?

– Про всех не знаю, но спортсмены – нет.

– Что думаете об Евгении Трефилове?

– У него репутация довольно необычного человека, но мы общались с ним на тренировке, за пределами площадки, в микст-зоне, и я могу сказать, что он – хороший мужик. Очень классный!

– Можете представить Трефилова в сборной Дании?

– Даже не знаю. Это точно было бы что-то новенькое для наших игроков.

– Датские гандболистки с понимаем бы отнеслись, если бы на них орали так, как это умеет Трефилов?

– Я не уверен. Но, думаю, иногда им это было бы полезно. Это хорошо работает.

Забивала даже Седойкина

Наверное, сборная Дании была бы счастлива, приди в нее Трефилов. Но этого не будет никогда. Представить себе нашего харизматичного тренера у руля любой другой сборной невозможно. Да и в рамках его мировоззрения такая мысль не найдет себе места. Евгений Васильевич хочет побеждать с Россией. Только с ней и только для нее.

В понедельник он отправил датчан домой. Тем было некуда отступать. Любой результат, кроме победы над Россией, лишал их всех шансов на выход в следующий раунд. Нас устраивала ничья. По идее, именно соперницы должны были рвать и метать с самого начала. Раненный зверь, загнанный в угол, все такое. Но инициативу сразу же захватила наша сборная.

Правда, в нападении комбинационная игра в дебюте не особенно получалась. Но нашелся человек, который взял инициативу на себя – Анна Вяхирева. За счет индивидуальных действий она эффектно решала эпизоды – то забивала сама, то шла в прорыв на троих, а потом отдавала хитрую передачу на свободного.

А вот в защите все было здорово с самого начала. И броски блокировали, и перехватывали. Еще и Анна Седойкина спасала. Как итог – 6:2 после трети тайма. Весьма оптимистичный старт.

Дальше события развивались в том же ключе. Что для женского гандбола, в котором за матч ситуация меняется обычно 600 раз, большая редкость. По истечении 20 минут у Седойкиной было 50 процентов отраженных бросков, включая два пенальти, и такая статистика для гандбола – высший пилотаж. А у Вяхиревой четыре броска и четыре гола.

Во втором тайме датчанки, как и полагается, пошли ва-банк, но кроме голов, пропущенных в быстрых отрывах, и мяча в пустые ворота от Седойкиной ничего не добились. А Вяхирева так ни разу и не промахнулась. Девять из девяти! Трефилов спокойно выпускал резервистов. Интрига в концовке была одна: забьет ли Полина Кузнецова со своей половины в пустые? С третьей попытки получилось! Правда, во время ее выполнения олимпийская чемпионка успела пересечь среднюю линию. Но ничего, засчитываем.

Россия одержала мощную победу. Теперь заключительная игра в Нанте со Швецией для нас никакого значения не имеет. Можно поберечь нервы до полуфинала. Его наша сборная проведет в пятницу, в Париже.

Группа I

Команда И В Н П Г О
1.Россия 4 4 0 0 111-92 8
2. Франция 4 2 1 1 98-90 5
3.Швеция 4 1 1 2 100-102 3
4.Сербия 3 1 0 2 76-76 2
5.Черногория 3 1 0 2 73-77 2
6.Дания 4 1 0 3 99-120 2

Оставшиеся матчи
12 декабря

Дания - Черногория
Швеция - Россия
Сербия - Франция
Сборная России гарантировала себе выход в полуфинал, где сыграет с командой из группы II.

Газета № 7807, 11.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ