12:15 9 сентября | Гандбол

Скандал с мельдонием в российском гандболе. Что случилось?

Первый допинговый инцидент в российском гандболе. Президент Федерации гандбола России Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вице-президент Федерации гандбола России Андрей ЛАВРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В 2016 году мельдоний на разное время оставил вне игры ряд звезд российского спорта. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Первый допинговый инцидент в российском гандболе.
30

Подробности допингового скандала в российском гандболе.

Европейская федерация гандбола на своем официальном сайте объявила, что допинг-тесты трех гандболисток молодежной сборной России (игроки не старше 19 лет) дали положительные результаты во время чемпионата Европы-2017 в Словении. Запрещенной субстанцией является мельдоний. Имена спортсменок не называются.

ЧТО ИЗВЕСТНО

Анализы были проверены аккредитованной лабораторией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Одна гандболистка сборной России сдала положительный допинг-тест в основном раунде чемпионата Европы, остальные две – в финальном раунде. Дополнительная информация на этот счет будет представлена на следующей неделе. Сообщается, что запрещенным препаратом, который был найден у спортсменкок, стал мельдоний.

Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президент Федерации гандбола России Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РЕАКЦИЯ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Федерация гандбола России сообщила, что была уведомлена о данном инциденте 23 августа 2017 года, после чего находится в плотном контакте с ответственными представителями ЕГФ и действует в соответствии с регламентами ЕГФ и ВАДА. Запрещенной субстанцией является мельдоний.

Федерация гандбола России подчеркнула, что совместно с ЕГФ проводит тщательное расследование по данному факту, ситуация взята под личный контроль президентом ФГР Сергеем Шишкаревым. Представителем ФГР в комиссии по борьбе с допингом под руководством Виталия Смирнова является первый вице-президент ФГР Андрей Лавров.

Официальное заявление ФГР полностью – здесь

Главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов уверен, что ФГР разберется в ситуации с положительными допинг-пробами.

– Ну что же теперь, на суку пойти повеситься? Я не в курсе данной ситуации, но уверен, что Федерация гандбола России в этом тщательно разберется. Хотя, это шоковая ситуация, конечно, – сказал ТАСС Трефилов.

На 15.00 была назначена специальная пресс-конференция ФГР.

Вице-президент Федерации гандбола России Андрей ЛАВРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вице-президент Федерации гандбола России Андрей ЛАВРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАК СЫГРАЛА СБОРНАЯ

Чемпионат мира среди молодежных женских команд прошел в Словении в августе. Россиянки стали вторыми, проиграв в финале Франции со счетом 26:31.

ВОЗМОЖНОЕ НАКАЗАНИЕ

Женская молодежная сборная России по гандболу может быть лишена серебряной медали молодежного чемпионата Европы-2017 в том случае, если будет доказана вина трех гандболисток в употреблении запрещенных препаратов.

В сообщении Европейской федерации гандбола (ЕГФ) говорится: "Согласно положениям ЕГФ по борьбе с допингом, в случае, когда более двух членов команды совершили нарушение антидопинговых правил, соответствующий орган ЕГФ также может налагать санкции, включая: дисквалификацию команды от выступлений, запрет национальной сборной на участие в соревнованиях ЕГФ и/или оштрафовать федерацию".

Также суд ЕГФ на следующей неделе откроет дела в отношении сдавших положительные допинг-пробы российских гандболисток молодежной сборной.

ПЕРВЫЙ ДОПИНГОВЫЙ ИНЦИДЕНТ

Ранее в российском гандболе не было зафиксировано случаев употребления спорстменами запрещенных препаратов.

В августе 2017 года главный тренер юношеской сборной России (игроки не старше 19 лет) Николай Чигарев был отозван ФГР с чемпионата мира в Грузии за неподобающее поведение во время матча против Туниса (30:31).

Тренер апеллировал к официальным лицам Международной федерации гандбола в неподобающей манере, жалуясь на работу судьи. За подобное поведение специалист был дисквалифицирован на две игры, а ФГР оштрафована на 5000 швейцарских франков.

ЧТО ТАКОЕ МЕЛЬДОНИЙ

Мельдоний – препарат, который употребляется для лечения и профилактики кардиологических заболеваний. Ранее широко использовался спортсменами из стран бывшего СССР и сборными, в которых работали специалисты, связанные с советской школой. Однако с 2016 года данное лекарство было внесено в Запрещенный список ВАДА. Научные споры о правомерности такого решения идут до сих пор, однако мельдоний официально является допингом уже почти два года. Главный аргумент сторонников запрета: мельдоний (милдронат) является лекарством и не должен употребляться здоровыми спортсменами.

Весной 2016 года мировой спорт накрыл кризис с положительными пробами на мельдоний. В нем оказались замешаны множество звезд спорта, главным образом из России – теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, боксер Александр Поветкин и другие. Всего в скандал оказались втянуты несколько десятков спортсменов. Однако впоследствии было доказано, что мельдоний может оставаться в организме длительный срок, так что уличенные в его применении могли употреблять лекарство до запрета 1 января 2016 года.

Практически все обвиняемые по мельдониевым делам были оправданы. Из российских звезд пострадала только Мария Шарапова, получившая 15 месяцев дисквалификации, – и то только потому, что сама призналась в применении мельдония по незнанию в январе 2016 года. Кризис миновал летом 2016 года. Федеральное медико-биологическое агентство, которое ранее распространяло препарат среди российских спортсменов, прекратило это делать еще в 2015 году. Однако в апреле 2017-го в России внезапно опять была зафиксирована положительная проба на мельдоний – на нем попался бегун на 400 м с барьерами Иван Худяков, получивший за это четыре года дисквалификации.

В 2016 году мельдоний на разное время оставил вне игры ряд звезд российского спорта. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В 2016 году мельдоний на разное время оставил вне игры ряд звезд российского спорта. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

"НАШИ СПОРТСМЕНЫ УМЫШЛЕННО НЕ ПРИНИМАЛИ НИКАКИХ ПРЕПАРАТОВ"

Генеральный директор ФГР Лев Воронин рассказал, что предпринимает федерация в связи с мельдониевым инцидентом в юниорской сборной России:

– Как вы знаете, 23 августа мы получили уведомление от ЕГФ о том, что у трех наших спортсменов оказались положительные пробы на мельдоний. Начиная с этого дня, федерация вплотную занимается этим вопросом, сотрудничает и с международной федерацией, и с Министерством спорта. Делается все, чтобы защитить спортсменов, команду, и федерацию. Защита наших спортсменов – это первоочередная задача.

– Как восприняли информацию о допинге?

– Мы были шокированы. Новость пришла на электронную почту, точнее результаты тестов, которые сдавали спортсмены. Мы были обескуражены, ведь у нас в гандболе этого никогда не происходило.

– Кого федерация подозревает в первую очередь? Это вина спортсменок или медицинского персонала, которые непосредственно занимается фармакологической стороной?

– Конкретно мы никого не подозреваем. Я вас уверяю, что наши спортсмены никогда и ни при каких обстоятельствах умышленно запрещенных препаратов не принимали, не принимают и принимать не будут. Я ссылаюсь на то расследование, которое ведется, и надеюсь, что вскоре мы узнаем истину и виновников случившегося.

– В пресс-релизе ФГР этот инцидент рассматривается, как диверсия. Вы действительно так считаете?

– На сегодняшний день мы не можем дать конкретной информации. Исходя из своего опыта, а я в гандболе достаточно давно, я вас уверяю, что тот препарат, который был обнаружен, не приносит спортсмену никаких преимуществ и не дает сверхвысоких результатов. Мы сами удивлены тем, что произошло, и я уверен на двести процентов, что наши спортсмены умышленно не принимали никаких запрещенных препаратов. Тем более все понимают ситуацию, которая уже была с прошлого года озвучена на международном уровне.

– С медицинским штабом сборной России были консультации или только предстоят?

– Не могу это комментировать, идет расследование. Если у нас будут появляться новые факты, открыто все изложим.

– Как может развиваться ситуация?

– Не мы влияем на решения, а международная федерация. Мы плотно с ней взаимодействуем и ждем от них решения. В то же время ведем внутреннее расследование. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

30
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

staerswimmer23

Вот ты тормоз СЛУЙЦКЕР мячик гандбольный от волейбольного отличить не можешь

12:12 10 сентября

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

Пы--Сы............ Если родные отечественные СМИ показывают нам на фотке фрагмент волейбольного блока, в то время, как в статье идёт попытка ОТМАЗКИ раша-хэндбола, в том числе его главного начальника, который рвётся в МЕЖДУНАРОДНУЮ федерацию и судя по ЭТОМУ СКАНДАЛУ, крупно обломится, то как можно верить всем вышеотписавшимся чиновникам???? ИСЧО раз --- внимание на фотку с волейбольным мячиком и ручками на блоке....

22:57 9 сентября

Thomas_Boy_

Пиндосовский прихвостень __________ А я был уверен, что диверсия с целью подставить под удар Нашего Лидера Нации.

21:28 9 сентября

Антимайдан

Пиндосовский прихвостень .... раздолбайство и авось весьма свойственны русским людям. .... ================== по этой логике они могли съесть если не цианистый калий, то какую-нибудь борную кислоту, например - полагаю, менее известный в спортивной среде сейчас препарат, чем мельдоний :) По поводу "в составе какого-то препарата" - не знаю, по-моему всё это - слишком нелепо.

21:27 9 сентября

Пиндосовский прихвостень

Thomas_Boy_---------боюсь, диверсионный идиотизм в чистом виде. У нас, в провинции, на местах частенько встречается.

21:19 9 сентября

Пиндосовский прихвостень

Антимайдан----------ну как? Я и говорю: раздолбайство и авось весьма свойственны русским людям. Не силён в фармакологии - может он его не в чистом виде мог дать, а в составе какого-то препарата, не удосужившись досконально изучить состав и свойства этого препарата? Может быть просто доктор был некомпетентен? Хотя, может и девки съели что-нибудь "на стороне"?

21:16 9 сентября

Thomas_Boy_

Я вот не пойму: Албин в кресле вице-губернатора Санкт-Петербурга - это идиотизм или диверсия?

21:03 9 сентября

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

Леди энд джентельмены......... Вот РЕАЛЬНО, только СЕЙЧАС навеяло........ Обратите внимание на ДИАМЕТР мяча и растопыренные пальцы. Даже если эти пальцы чуток согнуть, разве можно взять в ладонь ЭТОТ ""бело-жовто-блакитный"" мяч???? Это же попытка постановки блока в ВОЛЕЙБОЛЬНОМ МАТЧЕ, но никак не в гандбольном!!!!! И после ЭТОГО любимые отечественные СМИ пытаются НАМ рассказать о скандале в "хэндболле"????

20:06 9 сентября

hipish

Тут к РУСАДе вопрос большой. Проверялись ли у них спортсменки, отправляемые на ЧЕ?

20:04 9 сентября

Антимайдан

Пиндосовский прихвостень ======================= допускать здесь можно всё, что угодно, вот только любое допущение выглядит нелепым бредом. Даже диверсия выглядит меньшим бредом, чем сознательный прием мельдония спортсменками. Мельдоний - самый "раскрученный бренд" на тему "русского допинга". Просто не понимаю, как любой доктор - самый халатный - мог дать его спортсменке.

20:03 9 сентября

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

....прихвостень ==== Не знаю об Ударении, но ЛИЧНО пытался приколоть того же трефила на тему ::: если приспичило повеситься, то пойди и найди себе вот ТУ, о которой ТЫ говоришь... Так ТРИ раза интеллигентно "потёрли"...

18:40 9 сентября

Пиндосовский прихвостень

Антимайдан-----------а Вы не допускаете халатность (в данном случае преступную) доктора соборной? Раздолбайство в России было всегда. У девок то мозгов нету - им что дают, то они и едят/пьют.

18:33 9 сентября

Пиндосовский прихвостень

Бегло прочитал комментарий Трефилова - в одном слове ударение не туда поставил, получилась занятная картина...

18:28 9 сентября

pojarniy

Помните на мир по хоккею отправили юниоров вместо молодежки помоему в этом году , в последний момент поменяли, хотя год играли в МХЛ. Поняли, что на мельдонни пацаны сидят и дриснули. Родители не простили бы , ведь отстранение в этом возрасте, закрыты все переходы и в НХЛ и в Европе. Вот и обосрались и не пустили пацанов. Ну, а здесь думали все улеглось, а оно воно как.

17:59 9 сентября

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

Стоп=стоп=стоп......... С учётом высказываний нижеклаватючных ""товаисчей"", берём с юных девственниц /до 19 лет было сказано /, объяснительные в 3-х экземплярах ---- где, когда и куда ОНИ целовались.... Ведь только таком образом, по мнению отечественных СМИ и руководства Федерации, в лице одного большого спеца в "хэндболле"", который рвётся в Международный комитет, можно заразиться ""мельдронатом"" ????

17:53 9 сентября

Препод

Я уже устал писать про мельдониум ! Наши сборные например по легкой атлетике и другим видам спорта стали титульными только из русских и евреев теперь понятно почему ! Какая разница кого пичкать этим мелдониумом ? Поэтому националов в сборных практически нет !

16:48 9 сентября

Весёлый©

Весь ру-спорт на допинге, это неизлечимо. Банить страну, отстранять от игр, исключать из спортивных федераций.

16:34 9 сентября

Антимайдан

С учетом свежих прецедентов из западной практики, спортсменкам надо срочно сообщить о родственниках-сердечниках, чье лекарство случайно попало нашим в суп. На Западе такое прокатывает - с их, западными спортсменами...

16:33 9 сентября

Весёлый©

Россиюшка неисправима. Выдайте ей уже навечно флаг пяти колец на все соревнования.

16:31 9 сентября

Антимайдан

Принимать мельдоний в условиях, в которых уже 2 года находятся сборные России - фантасмагорический бред. Кроме диверсии, каких-то "шпионских страстей", действительно нет никаких логичных объяснений. Если диверсия - тогда против российских спортсменов уже настоящая война ведется. Для целей западной пропаганды. И как этому противостоять - непонятно, не кормить же спортсменов, действительно, из тюбиков, как космонавтов. Только из опломбированных тюбиков, всю спортивную жизнь - с учетом того, как долго мельдоний выводится из организма...:(

16:31 9 сентября

defender_8

У них больные бабушки и дедушки. Мельдоний был на кухне и вместо сахара в чай попал мельдоний. А если это не так, то виноваты диверсанты.

16:22 9 сентября

ntsg62

Это диверсия,провокация,все давно уже в курсе всего!Либо доктора подкупили,или что-то подсыпали в напитки.Получается,скоро еду и напитки будут возить с собой,под охраной,в запломбированных ящиках!Ясно для дисквы достаточно 3 человек,и что они пили, с кем ели,спали--надо провести внутреннее расследование.И где был доктор?-главный вопрос!!Это они дают всякие микстуры...

15:48 9 сентября

Странник-777

Вроде бы принят закон был об уголовной ответственности? Вот пусть проводят следствие и кого надо наказывают.

15:42 9 сентября

Странник-777

Пошли отмазы... Практически любой препарат из категории допинг-препаратов применяются при лечении больных людей. Мельдоний помогает переносить нагрузки во время игры и легче восстанавливаться к следующей игре, особенно в период подобных турниров, когда матчи идут достаточно часто.

15:38 9 сентября

Андрей Г.

Ну, у нас все борцы с допингом. Ура! А теперь зададим себе пару вопросов. зачем использовать мельдоний в соревновательный период? Он нужен для того, чтобы не перегрузить сердце при больших тренировочных нагрузках. Никто усиленно во время соревнований не тренируется. Вопрос второй. Абсолютно ненужный мельдоний нашли у троих игроков сборной. Ровно столько требуется для дисквалификации команды. НЕ странно ли? Найден именно мельдоний, который почему-то прочно ассоциируется с Россией, хотя его придумали прибалты. Причем у двух гандболисток в финальном раунде. То есть, приняли препарат, который не выводится в течение года накануне допинг-контроля. Стоит копейки, подмешать можно легко куда угодно, а картинка выходит, что называется, маслом. Причем сливочным "Вологодским". НЕ отмажешься.

15:05 9 сентября

LLL71

Да!!!!!!!! Это полный тупизм, особенно если учесть, что попались на мельдонии!

14:36 9 сентября

А-спид

А почему мельдоний до сих пор считается допингом? Почему этот бред до сих пор не оспорен?

14:32 9 сентября

КУБАНЕЦ

Ооооо..., приехали! А не из-за этого Антонина Скоробогатченко пропустила первую игру с Астраханочкой?

14:00 9 сентября

Джин Игнатов

Очередное употребление ! Нужны миллионы за медаль , поэтому идут на все !!! Россия полностью погрязла в допинге !

12:56 9 сентября

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

А разве по ВСЕМИРНОЙ договорённости употребление мельдония в 2017-м не означает ПОЖИЗНЕННОЕ отстранение???

12:32 9 сентября