12:15 9 сентября 2017 | Гандбол

Скандал с мельдонием в российском гандболе. Что случилось?

Первый допинговый инцидент в российском гандболе. Президент Федерации гандбола России Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вице-президент Федерации гандбола России Андрей ЛАВРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В 2016 году мельдоний на разное время оставил вне игры ряд звезд российского спорта. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Первый допинговый инцидент в российском гандболе.

Подробности допингового скандала в российском гандболе.

Европейская федерация гандбола на своем официальном сайте объявила, что допинг-тесты трех гандболисток молодежной сборной России (игроки не старше 19 лет) дали положительные результаты во время чемпионата Европы-2017 в Словении. Запрещенной субстанцией является мельдоний. Имена спортсменок не называются.

ЧТО ИЗВЕСТНО

Анализы были проверены аккредитованной лабораторией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Одна гандболистка сборной России сдала положительный допинг-тест в основном раунде чемпионата Европы, остальные две – в финальном раунде. Дополнительная информация на этот счет будет представлена на следующей неделе. Сообщается, что запрещенным препаратом, который был найден у спортсменкок, стал мельдоний.

Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президент Федерации гандбола России Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РЕАКЦИЯ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Федерация гандбола России сообщила, что была уведомлена о данном инциденте 23 августа 2017 года, после чего находится в плотном контакте с ответственными представителями ЕГФ и действует в соответствии с регламентами ЕГФ и ВАДА. Запрещенной субстанцией является мельдоний.

Федерация гандбола России подчеркнула, что совместно с ЕГФ проводит тщательное расследование по данному факту, ситуация взята под личный контроль президентом ФГР Сергеем Шишкаревым. Представителем ФГР в комиссии по борьбе с допингом под руководством Виталия Смирнова является первый вице-президент ФГР Андрей Лавров.

Официальное заявление ФГР полностью – здесь

Главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов уверен, что ФГР разберется в ситуации с положительными допинг-пробами.

– Ну что же теперь, на суку пойти повеситься? Я не в курсе данной ситуации, но уверен, что Федерация гандбола России в этом тщательно разберется. Хотя, это шоковая ситуация, конечно, – сказал ТАСС Трефилов.

На 15.00 была назначена специальная пресс-конференция ФГР.

Вице-президент Федерации гандбола России Андрей ЛАВРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вице-президент Федерации гандбола России Андрей ЛАВРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАК СЫГРАЛА СБОРНАЯ

Чемпионат Европы среди молодежных женских команд (U19) прошел в Словении с 7 июля по 6 августа. Россиянки стали вторыми, проиграв в финале Франции со счетом 26:31.

ВОЗМОЖНОЕ НАКАЗАНИЕ

Женская молодежная сборная России по гандболу может быть лишена серебряной медали молодежного чемпионата Европы-2017 в том случае, если будет доказана вина трех гандболисток в употреблении запрещенных препаратов.

В сообщении Европейской федерации гандбола (ЕГФ) говорится: "Согласно положениям ЕГФ по борьбе с допингом, в случае, когда более двух членов команды совершили нарушение антидопинговых правил, соответствующий орган ЕГФ также может налагать санкции, включая: дисквалификацию команды от выступлений, запрет национальной сборной на участие в соревнованиях ЕГФ и/или оштрафовать федерацию".

Также суд ЕГФ на следующей неделе откроет дела в отношении сдавших положительные допинг-пробы российских гандболисток молодежной сборной.

ПЕРВЫЙ ДОПИНГОВЫЙ ИНЦИДЕНТ

Ранее в российском гандболе не было зафиксировано случаев употребления спорстменами запрещенных препаратов.

В августе 2017 года главный тренер юношеской сборной России (игроки не старше 19 лет) Николай Чигарев был отозван ФГР с чемпионата мира в Грузии за неподобающее поведение во время матча против Туниса (30:31).

Тренер апеллировал к официальным лицам Международной федерации гандбола в неподобающей манере, жалуясь на работу судьи. За подобное поведение специалист был дисквалифицирован на две игры, а ФГР оштрафована на 5000 швейцарских франков.

ЧТО ТАКОЕ МЕЛЬДОНИЙ

Мельдоний – препарат, который употребляется для лечения и профилактики кардиологических заболеваний. Ранее широко использовался спортсменами из стран бывшего СССР и сборными, в которых работали специалисты, связанные с советской школой. Однако с 2016 года данное лекарство было внесено в Запрещенный список ВАДА. Научные споры о правомерности такого решения идут до сих пор, однако мельдоний официально является допингом уже почти два года. Главный аргумент сторонников запрета: мельдоний (милдронат) является лекарством и не должен употребляться здоровыми спортсменами.

Весной 2016 года мировой спорт накрыл кризис с положительными пробами на мельдоний. В нем оказались замешаны множество звезд спорта, главным образом из России – теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, боксер Александр Поветкин и другие. Всего в скандал оказались втянуты несколько десятков спортсменов. Однако впоследствии было доказано, что мельдоний может оставаться в организме длительный срок, так что уличенные в его применении могли употреблять лекарство до запрета 1 января 2016 года.

Практически все обвиняемые по мельдониевым делам были оправданы. Из российских звезд пострадала только Мария Шарапова, получившая 15 месяцев дисквалификации, – и то только потому, что сама призналась в применении мельдония по незнанию в январе 2016 года. Кризис миновал летом 2016 года. Федеральное медико-биологическое агентство, которое ранее распространяло препарат среди российских спортсменов, прекратило это делать еще в 2015 году. Однако в апреле 2017-го в России внезапно опять была зафиксирована положительная проба на мельдоний – на нем попался бегун на 400 м с барьерами Иван Худяков, получивший за это четыре года дисквалификации.

В 2016 году мельдоний на разное время оставил вне игры ряд звезд российского спорта. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В 2016 году мельдоний на разное время оставил вне игры ряд звезд российского спорта. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

"НАШИ СПОРТСМЕНЫ УМЫШЛЕННО НЕ ПРИНИМАЛИ НИКАКИХ ПРЕПАРАТОВ"

Генеральный директор ФГР Лев Воронин рассказал, что предпринимает федерация в связи с мельдониевым инцидентом в юниорской сборной России:

– Как вы знаете, 23 августа мы получили уведомление от ЕГФ о том, что у трех наших спортсменов оказались положительные пробы на мельдоний. Начиная с этого дня, федерация вплотную занимается этим вопросом, сотрудничает и с международной федерацией, и с Министерством спорта. Делается все, чтобы защитить спортсменов, команду, и федерацию. Защита наших спортсменов – это первоочередная задача.

– Как восприняли информацию о допинге?

– Мы были шокированы. Новость пришла на электронную почту, точнее результаты тестов, которые сдавали спортсмены. Мы были обескуражены, ведь у нас в гандболе этого никогда не происходило.

– Кого федерация подозревает в первую очередь? Это вина спортсменок или медицинского персонала, которые непосредственно занимается фармакологической стороной?

– Конкретно мы никого не подозреваем. Я вас уверяю, что наши спортсмены никогда и ни при каких обстоятельствах умышленно запрещенных препаратов не принимали, не принимают и принимать не будут. Я ссылаюсь на то расследование, которое ведется, и надеюсь, что вскоре мы узнаем истину и виновников случившегося.

– В пресс-релизе ФГР этот инцидент рассматривается, как диверсия. Вы действительно так считаете?

– На сегодняшний день мы не можем дать конкретной информации. Исходя из своего опыта, а я в гандболе достаточно давно, я вас уверяю, что тот препарат, который был обнаружен, не приносит спортсмену никаких преимуществ и не дает сверхвысоких результатов. Мы сами удивлены тем, что произошло, и я уверен на двести процентов, что наши спортсмены умышленно не принимали никаких запрещенных препаратов. Тем более все понимают ситуацию, которая уже была с прошлого года озвучена на международном уровне.

– С медицинским штабом сборной России были консультации или только предстоят?

– Не могу это комментировать, идет расследование. Если у нас будут появляться новые факты, открыто все изложим.

– Как может развиваться ситуация?

– Не мы влияем на решения, а международная федерация. Мы плотно с ней взаимодействуем и ждем от них решения. В то же время ведем внутреннее расследование. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ