00:00 15 сентября | Гандбол
Газета № 7446, 15.09.2017

Победный дебют "красно-белых"

Вчера. Москва. "Спартак" - СКИФ - 26:24. Несмотря на отчаянное сопротивление краснодарцев, красно-белые смогли одержать победу в первом же матче нового сезона. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Теперь за "Спартак" болеют и в гандболе. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Игра вышла жаркой. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Болельщицы "Спартака". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - СКИФ - 26:24. Несмотря на отчаянное сопротивление краснодарцев, красно-белые смогли одержать победу в первом же матче нового сезона. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
1

Вчера новый гандбольный клуб "Спартак" провел свой первый матч в суперлиге, одержав победу над краснодарским СКИФом – 26:24

Мария МАРКОВА
из Москвы

Рождение и становление нового клуба произошло стремительно – только в начале августа было объявлено о его создании, а в середине сентября красно-белые вышли на свой первый матч. Да еще и поединком с обладателем Кубка России и СКИФом.

– Новый клуб – это всегда вызов для игроков, тренеров, руководства, – говорил на презентации команды ее главный тренер Василий Филиппов. – А то, что клуб будет называться "Спартак", – это вызов вдвойне. Но эта ответственность и приятна, ведь "Спартак" – спортивное общество с большими победными традициями и всенародной поддержкой, в таких условиях отдача от нашей работы и результатов будет выше.

Теперь за "Спартак" болеют и в гандболе. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Теперь за "Спартак" болеют и в гандболе. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"ЧЕХОВСКИЙ КОСТЯК"

Селекция была проведена под стать громкому имени: костяк новой команды составили опытные игроки. Из "Чеховских медведей" перешел правый крайний Дмитрий Ковалев, ставший капитаном, а также Александр Черноиванов, Дмитрий Шелестюков, Олег Скопинцев. Переехал из "Вардара" Александр Деревень. А главным тренером стал многократный чемпион России, разыгрывающий национальной сборной страны Василий Филиппов.

С размахом были обозначены и цели: минимум на первый год – борьба за медали, а затем – и того больше.

– Имя обязывает, – прокомментировал тогда поставленные задачи президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев. – "Спартак" – народный бренд, любимый миллионами людей ромбик с буквой "С". Поэтому цели амбициозные. Задача – в сезоне-2017/18 попасть в тройку призеров, еще через год – чемпионство, а в сезоне-2019/20 – в статусе чемпиона страны успешное выступление в Лиге чемпионов, где надо дойти до "Финала четырех".

К сезону "красно-белые" готовились в Белоруссии, выиграли Кубок Гомеля и успешно провели несколько контрольных матчей. СКИФ проиграл "Чеховским медведям" битву за Суперкубок, а их очная встреча на старте нового чемпионата закончилась вничью.

Игра вышла жаркой. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Игра вышла жаркой. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

МАТЧ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

К первому официальному матчу хозяева подошли ответственно. Пусть и проходила встреча "Спартака" во дворце спорта "Динамо". У команды пока не появилось своего официального сайта, но на страничке своей группы в соцсети "ВКонтакте" клуб активно зазывал болельщиков на трибуны. Как бы то ни было, зрителей на матче собралось немало. Многие приходили семьями, причем едва ли не с грудными детьми. Каждому гостю выдавали нарядную красную гирлянду, предлагали всем желающим нанести аквагрим. Не хватило, пожалуй, только одного – чуть больше разъяснений для новых зрителей. То и дело болельщики, привычные к футболу и хоккею и оказавшиеся на гандболе впервые, спрашивали друг у друга о правилах, пытались найти информацию в интернете. Возможно, какой-нибудь интерактив в игровой, поясняющий болельщикам нюансы игры, стал бы вишенкой на торте. Хотя эмоций от игры это не портило – благо на площадке посмотреть было на что. И болельщики это оценивали – создавали "шум".

"Спартак" начал активно, с ходу вышел вперед, первым в истории красно-белых отличился Александр Черноиванов. В какой-то момент разрыв в счете достиг и вовсе четырех мячей в пользу столичной команды. Новичок явно тушеваться и отсиживаться в обороне не собирался. К перерыву СКИФ за счет опыта и сыгранности соперника практически догнал – 13:14. Но во второй половине упорная борьба стала только упорнее. Создать внушительный отрыв не удавалось ни одной из команд. Лишь за 6 минут до конца "Спартак" Федора Селина, Евгения Цахариаса и Ковалева добился преимущества в три очка – 24:21 и сохранил его до конца встречи.

Болельщицы "Спартака". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Болельщицы "Спартака". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КОВАЛЕВ: "ИДЕЯ СОЗДАТЬ "СПАРТАК" И "ЗЕНИТ" – ОТЛИЧНАЯ"

– Эмоции самые положительные, – поделился впечатлением после матча Ковалев. – Играть в такой атмосфере особенно приятно. Хотелось бы видеть столько болельщиков на каждом матче чемпионата.

– Как капитан вы теперь нарасхват у спартаковской молодежи. За интервью к вам не пробиться.

– Да уж. Чувствую ли я особою ответственность? Не сказал бы. Разве что "по шапке" получать буду больше других, если что. Хотя, конечно, понимаю, что "Спартак" – команда с историей. И внимание, даже если судить по сегодняшнему матчу, к ней будет приковано.

– Как вам поступило предложение перейти в московский клуб?

– Когда я переходил, еще даже не было четкого понимания, что это будет именно "Спартак". Просто пришло время крутых перемен в моей карьере после стольких лет выступления за "Чеховских медведей". В начале августа стало понятно, что это будет "Спартак", стала собираться команда, это породило еще больший интерес, азарт.

– На ваш взгляд, практика формирования гандбольных команд в системе больших клубов, как это работает в "Барселоне", "ПСЖ" или "Порту", в России будет работать?

– Мне кажется, это отличная практика. Появился "Спартак", надеемся, что вскоре будет "Зенит", а затем потянутся и другие клубы. Когда есть большой клуб, у него всегда больше болельщиков, больше возможностей для популяризации.

1
Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Lablab

Вообще, матч Спартак выиграл с помощью судьи. И матч имел политический характер. А так это плевок в лицо нашего гандбола. Команда которую собрали 2 месяца назад обыгрывает бронзового призера. Это политическое фуфло. Так и Чеховские уже 16 лет выигрывают.Благодаря Годзилле

20:54 16 сентября