12:45 12 декабря 2016 | Гандбол

"От россиянок надо ожидать спортивного подвига"

Вчера. Хельсинборг. Чехия - Россия - 24:26. В атаке Анна СЕНЬ. Фото REUTERS Ксения МАКЕЕВА не реализовала семиметровый в матче с Чехией. Фото AFP
Вчера. Хельсинборг. Чехия - Россия - 24:26. В атаке Анна СЕНЬ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 2-й групповой турнир. Группа II
ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 24:26

Трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева прокомментировала встречу сборных России и Чехии на чемпионате Европы и поделилась ожиданиями от предстоящего матча с Данией.

– Победа над сборной Чехии далась нелегко. В какой-то момент казалось, что можно начинать паковать чемоданы…

– Никуда не деться от того, что многие пока еще проводят аналогии с Олимпийскими играми. Тогда все получилось, сошлось воедино: и настрой, и подготовка. Сейчас же все строится заново. Команда обновилась и проделать то же самое, что в Рио, в несколько раз сложнее. У спортсменок присутствовала расконцентрация, которая проявилась из-за усталости. Но это ни в коем случае не оправдывает нашу сборную, а, наоборот, подчеркивает, что, несмотря на сложности, девочки готовы биться.

– Мы одержали победу над хорватками, однако уступили Румынии, Норвегии, провели сложнейший матч с Чехией. Настолько сильны были наши соперники?

– Команды хорошие. Евгений Васильевич Трефилов неоднократно отмечал, что все соперники подтянулись по уровню. Если раньше были явные аутсайдеры и лидеры, которые сражались между собой, то сегодня такого нет. Коллективов, претендующих на медали, стало гораздо больше. На данный момент сборная России просто споткнулась об игру с Румынией.

– Мы никак не можем отойти от психологической травмы после поражения от Румынии?

– Пока мы в каждом матче исправляем те ошибки. Можно было бы спокойно выступать дальше, но психологически тяжело.

Евгений Трефилов в интервью "СЭ" сказал: "Сборная Чехословакии по гандболу? Да я даже команду не знаю такую! А мы тут настраиваемся. Если уж их не побеждать, то зачем играть вообще?".

– С командой Чехии мы встречались крайне редко – всего три раза за всю историю игр. У них есть сильные игроки, которые являются претендентами на обладание лигочемпионского трофея. По движениям, фактуре, технике мы превосходим соперника. Кроме того, наша сборная вышла на площадку в статусе олимпийских чемпионов, поэтому мы должны были выступить лучше.

Ксения МАКЕЕВА не реализовала семиметровый в матче с Чехией. Фото AFP
Ксения МАКЕЕВА не реализовала семиметровый в матче с Чехией. Фото AFP

– Теперь уже не все зависит от нашей сборной…

– Девочкам нужно собраться и забыть обо всем, что мешает, показать на площадке лучшее, на что они способны. От команды стоит ожидать спортивного подвига, ведь теперь необходимо выложиться не на сто процентов, а на сто пятьдесят!

– Во вторник сборной России предстоит встретиться с Данией. Каковы ваши прогнозы?

– Наши спортсменки, несмотря ни на что, способны показать достойную игру. Хочется, чтобы все говорили: "Это мощный коллектив, это Россия!". Главное, думать о том, что может нам помочь завоевать победу: найти сильные качества и развить их в матче с Данией до абсолюта.

– Насколько сложным станет для россиянок матч с датчанками?

– Матч будет непростой. Многие отмечают их быстрый гандбол. Главное, не позволить сопернику навязать свою игру. Думаю, тренерский штаб даст необходимую установку нашей сборной.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...