21:45 7 ноября 2016 | Гандбол

Ничейный синдром сборной России

Сборная России собрала полные трибуны в Москве. Фото ФГР
Сборная России собрала полные трибуны в Москве. Фото ФГР

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Квалификационный раунд. Группа 6

Мужская сборная России с двух ничейных результатов начала отборочный цикл чемпионата Европы-2018. В первом матче команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина упустила победу над Словакией, сыграв 31:31, а затем не смогла в Баре взять верх над Черногорией – 24:24.

УДИВИТЕЛЬНАЯ СЛОВАКИЯ

Российские гандболисты открывали новый сезон встречей со сборной Словакии, и игра против команды, которую считали аутсайдером группы 6, особых проблем не предвещала. Сборная России никогда прежде в своей истории не играла со словацкой командой, но мало кто сомневался, что два очка у хозяев площадки будут в кармане. Сборная Словакии не относилась не то чтобы к грандам – даже середнякам мирового гандбола, – лишь трижды пробиваясь в финальную часть чемпионата Европы, да и то каждый раз занимая последние, шестнадцатые места.

Но 2 ноября что-то определенно пошло не так. Чем еще можно объяснить, что с первых минут счет был не в пользу команды Торгованова и Воронина с уверенным отрывом, а держался равным? Более того, словаки даже вышли вперед на два мяча, чем немало удивили болельщиков, собравшихся во дворце спорта "Динамо" в Крылатском. Чудеса творил голкипер гостей Рихард Штохл. Вратарь, которому, на секундочку, уже 41 год, тащил своих, совершая невероятные сэйвы, то после выхода один на один Тимура Дибирова, то после аналогичной попытки Даниила Шишкарева, то спасая после семиметровых бросков.

РОКОВЫЕ СЕКУНДЫ

Сборной России все-таки удалось вырваться вперед, но под занавес первого тайма словаки сумели отыграть три мяча, и команды ушли на перерыв при равном счете – 13:13. Чудеса продолжились и во втором тайме. Время шло, а словаки не собирались сдаваться, как будто вовсе никакой не аутсайдер, а команда, претендующая на выход на чемпионат Европы. Неудержим был Радослав Антл, который с правого края то и дело расстреливал ворота россиян и в итоге забросил 10 мячей. Невиданная результативность! Но даже при этом сборная России была обязана побеждать. За сорок секунд до финальной сирены хозяева площадки вели 31:28, и шансов у словаков на спасение практически не было. И тут гостям, словно с неба, прилетело милосердие. Удаление игрока, и решение Торгованова заменить вратаря на полевого игрока, чтобы в оставшееся время спокойно подержать мяч. Впрочем, этот самый мяч как раз и валился из рук. Сначала один пропущенный мяч в пустые ворота, затем вновь ошибка, обернувшаяся семиметровым. И сборная России упускает верную победу – 31:31. Впрочем, не смотря на обидный счет, российские гандболисты не стали драматизировать ситуацию.

"Это спорт, такое бывает. Мы совершили технические ошибки. У всех печальные лица, но ничего страшного не произошло. Отборочный цикл только начинается, впереди еще много матчей, – успокоил после игры капитан российской команды Тимур Дибиров.

КРЕПКАЯ ЧЕРНОГОРИЯ

Спустя четыре дня команде Торгованова и Воронина предстояло провести вторую встречу – против Черногории. Уж с кем с кем, а с балканцами российские гандболисты всегда справлялись. За последние десять месяцев наши трижды встречались с черногорцами и каждый раз праздновали победу, в том числе летом уверенно не пустили их на чемпионат мира.

Но вместо очередного разгрома – вновь необъяснимая осечка. Ничейный синдром настиг сборную России и в городе Бар, где проходила игра. Хозяева внезапно предстали могучей силой, заставляя россиян то и дело отыгрываться. Не помогало и то, что голкипер сборной России Виктор Киреев в первом тайме вытаскивал тяжелые мячи, давая своей команде шанс за шансом оторваться в счете. Увы, сборная России тоже пробивалась к воротам Черногории с неимоверным трудом. Мало что изменилось и во второй половине – черногорцы вели, россияне отыгрывались. В какой-то момент, правда, казалось, что команда Торгованова и Воронина матч переломила, создав себе преимущество в два мяча. И вновь в самой концовке оно рассеялось как туман. На последних секундах сборная Черногории добавила – лишь ничья 24:24...

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

meg_as

и все? проехали мимо чемпа....

12:01 8 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!