10:30 24 сентября | Гандбол
Газета № 7454, 25.09.2017

Кореянки перекричали Трефилова

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Олимпийские чемпионки Рио из сборной России готовятся к отбору на Евро-2018 и зимнему старту на чемпионате мира, обыгрывая в товарищеских матчах кореянок.

РОССИЯ - КОРЕЯ - 49:40

Евгений БЕЛОУСОВ
из Новогорска

Спустя год с небольшим после триумфа в Бразилии золотая сборная обосновалась на подмосковной олимпийской базе. Совсем недавно ее покинула футбольная "Россия-полтора" Станислава Черчесова. Затем Сергей Базаревич повел свою главную-команду-страны к четверке Евробаскета. До конца сентября на первом месте здесь гандбол. Девушки оживили осенний Новогорск грацией и статью. Любуясь красотами, сразу понимаешь, что находишься в расположении действующих олимпийских чемпионок.

– С Олимпиады сборная изменилась на 90 процентов, – пояснил главный тренер Евгений Трефилов. – Тот состав должен был измениться, потому что средний возраст команды был около 30 лет. Мы должны делать ставку на молодых, а им надо эту ставку оправдать. У каждой из девушек – своя задача, а моя – увидеть возможности каждой.

На расширенном сбор тренеры решили приберечь главных исполнителей, многим дали залечить травмы и передохнуть, их место заняли новички и ближайший резерв. Проверить готовность перед квалификацией на Евро и декабрьским чемпионатом мира в Новогорск позвали кореянок, выбивших нашу сборную в Лондоне-2012. Соперниц специально попросили соперниц действовать жестче, чтобы проверить игроков в деле.

ЖЕСТКИЙ СОПЕРНИК

– Соперник сам нас выбрал, – сообщил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. – Все хотят помериться силами и потренироваться в одном зале с олимпийскими чемпионками. Эти игры и матчи отбора на чемпионат Европы сузят круг претендентов на мировой чемпионат. Главное, чтобы на каждую позицию было по два-три кандидата. Чем выше конкуренция, тем сложнее будет выбрать состав на декабрьский чемпионат мира. Задача на мундиаль – взять медали.

Известный своим ярким поведением на лавке Трефилов как всегда неутомимо дирижировал игрой, но также неумолимо уступал противоположной лавке в звуковом охвате. Даже самые яркие и крепкие словесные пассажи наставника тонули в восклицаниях на корейском, наполнившим игровой зал олимпийской базы. Впрочем, все установки дошли до адресатов, и уже к первому перерыву россиянки повели в 10 мячей. Противнику не помогла широчайшая ротация в российской сборной, в которой за 90 минут (в полтора раза дольше рядового матча – Прим. "СЭ") в бой бросили 28 из 36 находящихся на сборе девушек. Разрыв сохранили до конца и во второй раз за два дня уверенно одолели азиаток.

– Кто-то считает методики Евгения Трефилова старомодными, а его поведение чересчур эмоциональным, но он – самый титулованный тренер страны, и результат говорит сам за себя. Хотя на чемпионате мира с олимпийских чемпионок спрос особый, и соперники всегда будут показывать зубы, – уверен глава ФГР.

НА ПОРТУГАЛИЮ – С "ЛИВЕРПУЛЯ"

Официальное представление нового созыва сборной пройдет в Москве уже в следующий четверг. На паркете в Крылатском россиянки в квалификации к Евро примут португальскую команду, лишь раз пробивавшуюся на континентальный форум.

– В квалификации нам будут противостоять не проходные команды, как многие считают, – уверен Трефилов. – Чемпионат Европы показал, что биться будут все, а возможности нашей нынешней команды я пока не видел в ответственных играх. В душе надеюсь на хороший результат, а там посмотрим.

За пару дней до своего матча основной состав сборной вместе со звездным тренером поддержат футбольный "Спартак" в матче Лиги чемпионов с "Ливерпулем". В федерации надеются, что появление девушек на "Открытие-Арене" значительно пополнит ряды почитателей ручного мяча. Внимание самой крупной торсиды в стране уже привлекли гандбольные спартаковцы. Созданная летом московская команда уже лидирует в российском чемпионате и собирает зрителей на трибунах и у экранов.

– Хотим футбольной общественности представить нашу молодую команду и пригласить их на гандбол, – отметил Шишкарев. – Матч с Португалией в Москве станет большим гандбольным праздником, на котором москвичи впервые увидят олимпийских чемпионок. Мы ждем аншлага и большого красочного представления.

2
Газета № 7454, 25.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

shahmatist

Ну посмотрим что он намудрит.

15:24 27 сентября

Lars Berger

Трефилов!

18:42 24 сентября