11:15 13 декабря 2016 | Гандбол

Дарья Дмитриева: "Нас крепко прижали. Нужно побеждать Данию"

В атаке - Дарья ДМИТРИЕВА. Фото AFP Воскресенье. Хельсинборг. Чехия - Россия - 24:26. В атаке Дарья ДМИТРИЕВА. Фото AFP 7 декабря. Хельсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Это поражение может стоить россиянкам выхода в полуфинал. Фото AFP 20 августа 2016. Рио-де-Жанейро. Россия - Франция - 22:19. Россиянки стали олимпийскими чемпионками. Фото AFP Дарья ДМИТРИЕВА в составе команды "Динамо-Синара". Фото AFP
В атаке - Дарья ДМИТРИЕВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 2-й групповой турнир. Группа II.
Сегодня РОССИЯ - ДАНИЯ

21-летняя олимпийская чемпионка – о чемпионате Европы и своих приключениях в Волгограде.

Владимир ИВАНОВ
из Хельсинборга

– Вы ведете турнирные подсчеты? Знаете, кто и с каким счетом должен проиграть, чтобы команда вышла в полуфинал? Или это лишнее?

– Мы сами довели ситуацию до такого момента, что не думать об этом уже нельзя. Конечно же, прекрасно понимаем, где мы сейчас находимся. Нам обязательно нужно побеждать Данию. Причем желательно с большим счетом. И при этом рассчитывать на неудачу румынок. Плохо, что не все зависит от нас, но сейчас уже ничего не изменишь.

Евгений Трефилов любит повторять, что наша команда способна удивить только когда ее поставят в тяжелую ситуацию. Сейчас именно такая?

– Конечно. Мы в невыгодном положении, нас крепко прижали. Что делать – остается побеждать датчанок. При этом предстоящая игра почти наверняка будет самой тяжелой на турнире. Им ведь тоже нельзя терять очков.

– Вы любите играть с Данией?

– По-разному. Они какие-то странные. Бывает, что против них действовать очень удобно, что хочешь, то и делаешь. А иногда случается такое, что за голову хватаешься, и ничего не может понять. Тебе просто ничего не дают сделать. В целом же, у всех скандинавок похожий стиль игры – любят контратаки, умеют перехватывать мячи и мастерски ждут ошибок соперника.

– В игре с чешками был тот самый день, когда можно хвататься за голову, не понимая, что вообще происходит?

– Точно! Я не знаю, как вообще получилось, что мы играли настолько плохо. Просто бывают такие игры, объяснить которые нельзя. Матч с Чехией из их числа.

Воскресенье. Хельсинборг. Чехия - Россия - 24:26. В атаке Дарья ДМИТРИЕВА. Фото AFP
Воскресенье. Хельсинборг. Чехия - Россия - 24:26. В атаке Дарья ДМИТРИЕВА. Фото AFP

ЭМОЦИИ НАДО НАКАПЛИВАТЬ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА

– После Олимпиады вы отдыхали всего около недели. Вам сейчас тяжело в физическом плане?

– Не скрою – непросто. Но не настолько, чтобы жаловаться. Бывало куда хуже.

– Например?

– Когда я была совсем молодой и сначала играла в юниорской сборной, а потом сразу же – в молодежной. Два чемпионата мира подряд – вот это действительно трудно. На втором турнире ближе к полуфиналу садишься на скамейку и понимаешь, что ноги просто не бегут. Как будто свинцовые. А сейчас я чувствую себя неплохо.

– А что касается эмоций? Неужто остались после Олимпиады?

– Мы же иногда отдыхаем – вот они за это время и накапливаются. Только их надо беречь на игры, не разбалтывать по пустякам.

– Именно поэтому вы во время турниров практически не выходите из отеля? Копите эмоции?

– Почему не выходим? Прогуливаемся. Видели здесь какие-то красивые домики, лебедей. Этого достаточно.

– От вашей гостиницы 20 минут до замка Гамлета, но никто за весь турнир туда так и не выбрался.

– Все-таки главное – это игры. Немного погуляли – и уже "разрядились". А кому-то и на улицу выходить не надо. Все же разные. Некоторым наоборот надо побыть одним, никого не видеть. Я помимо прогулок могу посмотреть какой-нибудь фильм. Или гандбол. Смотрим, как играют другие команды.

7 декабря. Хельсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Это поражение может стоить россиянкам выхода в полуфинал. Фото AFP
7 декабря. Хельсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Это поражение может стоить россиянкам выхода в полуфинал. Фото AFP

ЗВОНИЛА МАМЕ И ПРОСИЛА ЗАБРАТЬ МЕНЯ ДОМОЙ

– Некоторые считают, что раз вы уже выиграли Олимпийские игры, то априори опытный игрок. Другие обращают внимание на вашу молодость. В частности, Трефилов называет вас одним из немногих игроков в этой команде, кого еще можно переучивать.

– Я не могу назвать себя опытной. Одной Олимпиадой все не заканчивается. Мне еще надо учиться и учиться. Я, конечно, уже поиграла на международной арене, но все-таки не столько, чтобы называться какой-то "супер-пупер". Вот Люда Постнова – она опытная. Прошла и Крым, и Рим. А мне еще ой как далеко.

– Вы уже успели выиграть золото Олимпиады и выйти замуж. А вам всего 21. Ощущаете себя именно на этот возраст?

– Все уже успела (смеется)! Если честно, мне собой иногда кажется, что я старше. Почти все время общаюсь с более взрослыми девчонками. Некоторые даже удивляются потом, что мне только 21 год.

– Из родного Тольятти вы уехали в Волгоград, когда вам было 14. Шесть лет жили без родителей. Чему научил тот период?

– Для меня тогда начался взрослый гандбол и вообще вся взрослая жизнь. Я уезжала ведь ребенком, и вообще не понимала, что происходит вокруг. А тут пришлось быть самостоятельной. Поняла, что мне самой нужно искать, что покушать, где постирать одежду – и сделать еще кучу других бытовых дел. Выросла моментально.

– Хорошо хоть не в одиночку уехали.

– Да, отправились покорять Волгоград вчетвером. Жили в общаге. Но это все ладно – ведь мы сразу попали в Высшую лигу. А спустя три года меня взяли в Суперлигу. Чудеса!

– Когда уезжали из Тольятти, готовить уже умели?

– Да ничего я не умела! Кроме школы и тренировок ничего в жизни не видела. Спасало, что в общаге была столовая. Другое дело, что после вечерних тренировок уже не успевали. Заходили в магазин, брали "Ролтон" и уходили счастливые. Потом уже со временем чему-то учились сами. Хотя мама в первое время постоянно переживала: "Как же она там без меня"?

– Что отвечали?

– Сначала сама постоянно звонила: "Забери меня назад, мне так плохо". Но уже где-то через полгода адаптировалась, и все было нормально.

20 августа 2016. Рио-де-Жанейро. Россия - Франция - 22:19. Россиянки стали олимпийскими чемпионками. Фото AFP
20 августа 2016. Рио-де-Жанейро. Россия - Франция - 22:19. Россиянки стали олимпийскими чемпионками. Фото AFP

ЧАСТЬ ПЕРВОЙ ЗАРПЛАТЫ ОТПРАВИЛА РОДИТЕЛЯМ

– Первую зарплату помните?

– Кажется, 4000 рублей. Мне было лет 15. Вы даже не представляете, какой счастливой я была! Я ведь прежде вообще не получала денег. А тут сразу столько. Ю-ху! Какую-то часть сразу отправила родителям. Это было так круто! Представляю, как они тогда мной гордились.

– Чего она тут болтает? – не обошел вниманием Дмитриеву проходящий мимо Трефилов. – Хорошо говорит что ли?

– Вполне.

– Болтать красиво я тоже могу. А вот по площадке бегать – это уже другое. Эх, хотел же я быть космонавтом. А стал только женским тренером.

– А я хотел быть принцессой, – улыбнулась Дарья.

На этом диалог тренера и спортсмена закончился, а мы продолжили беседу.

– Самая знаменитая спортсменка Волгограда – Елена Исинбаева. Пересекались?

– Я училась в училище олимпийского резерва. И там висели ее фотографии. Все мы знали, что когда-то там училась и она. Но вот лично не знакомы.

– На Родину-мать ходили часто?

– Если честно, я попала туда не так давно. Мама приехала ко мне в гости, и я отвела ее на Мамаев курган. Заодно и сама посмотрела. Очень впечатляет. Говорят, что там особая атмосфера. Витает какой-то особенный дух. Так и есть.

Дарья ДМИТРИЕВА в составе команды "Динамо-Синара". Фото AFP
Дарья ДМИТРИЕВА в составе команды "Динамо-Синара". Фото AFP

ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ В ОДНОМ ГОРОДЕ С МУЖЕМ

– Самый неожиданный подарок за победу на Олимпийских играх?

– Вообще нужно постараться уже забыть о той победе. И думать о новых. Вон у нас на чемпионате Европы ничего не получается! Но что касается подарков, наверное, отмечу презент от Полины Ведехиной. Они прислала мне плюшевого медведя, на котором была надпись: "Олимпийской чемпионке Дмитру". Так она меня называет. И семерочка. Это мой игровой номер.

– Права у вас есть?

– Конечно.

– Свой олимпийский X6 уже освоили?

– Боялась ее сначала до ужаса! Такая махина! Я села-то в такую первый раз. Но со временем привыкла. Теперь гоняю по Тольятти! Да шучу, я аккуратная.

– Мужа за руль пускаете?

– Когда он приезжает. Он ведь у меня спортсмен. Ватерполист. Играет в Казани. Познакомились еще в Волгограде. Очень хочется, чтобы мы жили вместе. А то я уже устала от того, что он далеко. Он ведь тоже играет в сборной, поэтому видимся не так часто, как хотелось бы. От Тольятти до Казани всего 350 км – недалеко. Вот в прошлом году он выступал за Волгоград – это 800 км. Было тяжелее. Вообще мы очень хотели бы выступать за команды из одного города. Но есть ли такой город?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ