20:00 27 декабря 2015 | Гандбол

Сергей Шишкарев: "Мы сделали первые шаги на пути возвращения в элиту"

Сергей ШИШКАРЕВ и лучший бомбардир женской сборной России Анна ВЯХИРЕВА. Фото IHF
Сергей ШИШКАРЕВ и лучший бомбардир женской сборной России Анна ВЯХИРЕВА. Фото IHF

Итоги уходящего года, принесшего российским гандболистам немало приятных эмоций, в интервью Ивану ВОРОНЦОВУ подводит президент Федерации гандбола России

– Сергей Николаевич, что из гандбольной жизни в уходящем году вам запомнилось больше всего?

– Год получился очень насыщенным и непростым. С одной стороны, мы смогли очень многое сделать, чтобы показать соотечественникам – гандбол не просто жив, наши спортсмены и спортсменки способны побеждать и добывать медали и трофеи. С другой, когда я только пришел в Федерацию гандбола России, я столкнулся с большим количеством организационных проблем, часть из которых удалось оперативно разрешить, а над частью мы работаем и сейчас – не разобравшись с задачами, которые тянутся десятилетие, двигаться вперед крайне сложно.

Мы сделали несколько очень важных и больших шагов на пути возвращения отечественного гандбола на вершину. Провели чемпионат мира среди юниоров в Екатеринбурге, который нам удалось организовать буквально за пару месяцев. Обычно то, что делается на скорую руку, не отличается высоким качеством, однако благодаря общим усилиям с партнерами и местными властями мы провели турнир так, что члены делегаций и Международной гандбольной федерации признали, что он по уровню организации превзошел даже многие мировые первенства среди основных национальных сборных. Кроме того, для восстановления утраченных позиций на международной арене мы провели в Сочи Конгресс IHF, в котором приняли участие почти 150 делегаций со всего мира. Сам факт того, что мы получили право проведения этого мероприятия, подчеркивает отношение к России со стороны Международной федерации гандбола: далеко не каждая страна из элиты гандбольного мира рассматривалась даже в качестве кандидата на проведение.

Ну и главное – гандбол вернулся в федеральный телеэфир впервые с 2009 года. Это огромный успех! Более того, по рейтингам трансляции женского чемпионата мира в Дании превзошли футбол и хоккей!

– Говоря о спортивных результатах, кого бы вы хотели выделить?

– За те восемь месяцев, что я у руля Федерации, нашими игроками было добыто немало ярких побед: две сборные девушек – младше 17 и 19 лет – завоевали серебряные медали европейских первенств, сборная России среди студенток одержала уверенную победу на Универсиаде, а основная женская национальная сборная должна была оказаться на пьедестале чемпионата мира, но, увы, все решил один мяч в одной конкретной игре. Говоря о клубах, нельзя не отметить женскую команду "Ростов-Дон", которая катком прошлась по своим противникам на групповом этапе Лиги чемпионов, не потеряв ни единого очка, и уверенно движется к "Финалу четырех". У мужчин, увы, немного не хватило "Чеховским медведям" – два поражения от объективно гораздо более слабых команд оставили подмосковный коллектив за бортом Лиги чемпионов.

– Каковы ваши задачи на 2016 год и что хотите пожелать читателям?

– Задачи просты: обе сборные должны попасть на Олимпийские игры. У женщин право на проведение отборочного турнира в России мы уже получили, дело за малым – выиграть его, а потом продолжить победную поступь в Рио. У мужчин задача сложнее, однако и они должны сделать все возможное, чтобы оказаться в августе в Бразилии. В январские каникулы в Москве мы проводим Рождественский турнир, где можно будет увидеть нашу мужскую сборную в соперничестве с командами Аргентины, Беларуси и Голландии, а в июле столица примет чемпионат мира среди девушек не старше 20 лет. Как я отмечал выше, с 18 по 20 марта мы проводим олимпийский квалификационный турнир: город пока не определен, сейчас ведем переговоры с региональными властями – желающих хватает.

Важно и то, что мы начинаем восстанавливать фундамент нашего вида спорта – детский гандбол. В нескольких регионах начали создаваться школьные гандбольные клубы, в ближайшее время стартует Всероссийская Детская гандбольная лига, за что отдельное спасибо благотворительному фонду Михаила Гуцериева "САФМАР". Это позволит ребятам младшего и среднего школьного возраста соревноваться в своих городах, областях, федеральных округах, а сильнейшим юным гандболистам помериться силами в финале и выявить лучшую команду страны.

А мое новогоднее пожелание читателям – любите гандбол, смотрите гандбол и обязательно приходите поддержать спортсменов, ведь они играют в первую очередь для вас!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ