01:20 28 сентября 2011 | Гандбол

Евгений Трефилов:
"Средняя температура" у сборной неплохая"

Главный тренер сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP
Главный тренер сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP

В воскресенье женская сборная России выиграла Кубок мира, победив в финале команду Норвегии - действующего чемпиона Европы и обладателя олимпийского золота Пекина-2008

После возвращения из датского Орхуса, где проходил Кубок мира, на вопросы "СЭ" ответил главный тренер нашей сборной.

- Какая задача ставилась перед командой до начала турнира?

- Нашей целью было выступить как можно лучше. До этого мы три года подряд Кубок мира не завоевывали. Более того, после пекинской Олимпиады даже не приближались к нему. В прошлом году вообще не вышли из группы. Тогда к сборной было много вопросов. Поэтому хотелось прервать неприятную серию. Команда у нас сейчас поменялась - особенно если сравнивать с Пекином, где мы взяли серебро. Четыре из того состава, возможно, вообще не вернутся в гандбол. Но молодежь в Орхусе меня в основном порадовала. Катя Давыденко попала в символическую сборную Кубка мира. А ведь девочке всего 21 год, у нее еще все впереди. Как всегда, предельно надежно сыграла голкипер Маша Сидорова, которую по праву признали лучшим вратарем турнира. Сменявшая ее Аня Седойкина также отработала в свою силу. Неплохие всплески были у наших полусредних. При этом работы еще - непочатый край. Очень мало согласованности на площадке. Азарта и задора хватает, а вот организация подводит.

- Кого еще из подопечных можете выделить?

- Три матча неплохо провела Ольга Черноиваненко. В первых двух матчах на удивление хорошо сыграла Вика Жилинискайте. Горшенина неплохо смотрелась. Наташа Шипилова, конечно, уже возрастной игрок, но, уверен, сможет подтянуться до нужного уровня. Немного выпала из состава Екатерина Ильина, но она тоже еще молода, есть куда расти. Анна Сень хорошо выглядела в финале, хотя до этого себя не проявила. Надя Муравьева на традиционно высоком уровне "пахала" в защите. Хорошо сыграла в обороне и Эмилия Турей. Правда, в атаке - не очень. В общем, если брать "среднюю температуру" по команде, то получилось неплохо. Кто-то в одной игре выпадал, в другой - "выстреливал". Но говорить, что у нас есть сборная, способная претендовать на что-то серьезное, пока рановато. Не хватает стабильности. Нужно прибавлять и прибавлять.

- Что скажете о вернувшейся в сборную после долгого перерыва линейной Людмиле Бодниевой?

- Люда всегда выступает достаточно ровно. Могу сказать, что мы с ней нашли взаимопонимание. И она старается максимально помочь сборной.

- Насколько нынешний состав соответствует вашим представлениям о том, какой должна быть сборная на декабрьском чемпионате мира в Бразилии?

- Четыре-пять игроков соответствуют. Остальные - под большим вопросом. Перед самым отъездом на Кубок мира выпала из команды Кочетова. Несколько других важных игроков заболели или травмированы. Так что говорить о составе на чемпионат мира еще рано.

- А в чем надо прибавлять с игровой точки зрения?

- В первую очередь в сыгранности. Сейчас она просто отсутствует. Причина понятна - слишком много молодых, которым не хватает стабильности. Прежде всего в обороне. В Орхусе мы по ходу матчей проигрывали и француженкам, и норвежкам по "-4". Но находили в себе силы, чтобы отыграться. С одной стороны, радует наличие бойцовского духа. С другой - хотелось бы свести к минимуму провальные отрезки. Наша молодежь всю карьеру играла нестабильно, и трудно требовать от нее в сборной чего-то другого. Хотя я все равно требую. Вот сейчас Давыденко сыграла - молодец. Но сможет ли она на таком же уровне провести чемпионат мира? Посмотрим. С молодыми все настолько непредсказуемо... Их надо потаскать по турнирам, закалить в важных матчах. Что ж, время до чемпионата мира еще есть.

- ЧМ-2011 стартует 2 декабря. Когда сборная приступит к непосредственной подготовке к турниру?

- За пятнадцать дней до его начала. А в Бразилию отправимся за шесть - чтобы успеть акклиматизироваться. Все-таки перелет предстоит серьезный. Надеюсь, этого времени хватит. Честно говоря, будет обидно, если после победы на Кубке мира сборная неудачно выступит на чемпионате мира.

- А какой результат вы сочтете успехом?

- Попадание на Олимпиаду.

- Но для того, чтобы сразу отобраться в Лондон, на чемпионате мира нужно брать золото!

- Об этом я и говорю.

- В Орхусе играли все лидеры мирового гандбола, которые будут нашими главными соперниками и в Бразилии. Какие-то команды вас удивили?

- Кроме сборной Франции, у которой сильно поменялся состав, - сюрпризов не увидел. У норвежек добавилась пара-тройка игроков, но эти замены непринципиальные, все лидеры остались прежними. Испанки и немки выступали в тех же составах, что и на прошлогоднем чемпионате Европы. Кто удивил, так это Дания - отсутствием результата на домашнем Кубке мира. Команда даже не попала в полуфинал. А ведь мы в прошлом году перед ЧЕ продули датчанкам в пух и прах! Кстати, после того как сборная Дании вылетела из Кубка мира, интерес к турниру резко упал. На решающих матчах зрителей был немного. Сказалось и то, что одновременно в Копенгагене проходила популярная велогонка.

Вообще, мне кажется, некоторые команды сильно задержались со сменой поколений. Например, румынки играют еще тем составом, в котором шесть лет назад приезжали на чемпионат мира в Санкт-Петербург. Хотя на предстоящем ЧМ Румыния все равно будет одним из фаворитов. На таких турнирах очень важен опыт, а румынкам его не занимать. Ну и традиционно сильны Норвегия с Францией. Что до неевропейских команд, то Корею в деле давно никто не видел. А ведь матчем именно с ней нам начинать чемпионат. Еще могут преподнести сюрприз Бразилия и Ангола. Все понимают, как важен этот ЧМ. Ведь только удачное выступление на нем (точнее, место в первой семерке. - Прим. В.М.) позволяет попасть в олимпийскую квалификацию.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ