Сергей Шишкарев: "Трефилова в обиду не дам! Если не останется таких, как он, и у нас все будет, как в футболе"

Главный тренер женской сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото swe2016.ehf-euro.com Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com
Главный тренер женской сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото swe2016.ehf-euro.com

Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев подвел итоги чемпионата Европы.

Владимир ИВАНОВ
из Хельсинборга

- Совершенно очевидно, что такая команда, как сборная России, не может иметь других задач на турнир, кроме как места на пьедестале, - отметил Шишкарев. –  Мы понимали, что сейчас у нас много игроков,  и сразу требовать от них только побед – сложно, но в полуфинал этого чемпионата Европы мы выходить вполне могли.

- Обидно, что не дожали датчанок?

- После игры я зашел к девчонкам, поблагодарил их, поддержал. В раздевалке очень много слез. Половина рыдала. Они плакали из-за того, что сделали все от себя зависящее, но это не привело к результату.

Были сегодня и ошибки. Чувствовалось большое расслоение по позициям. Если Судакова забила шесть мяч – причем некоторые из них просто шикарные – то с другого края опасность исходила минимальная. С такой диспропорцией тяжело на что-то рассчитывать. При этом я не могу не отметить командный дух и желание девчонок доказать что-то самим себе.

В ИГРЕ С ДАНИЕЙ СУДЬИ СОЗНАТЕЛЬНО НАС "ДУШИЛИ"

- Как вам сегодняшнее судейство?

- Не люблю на эту тему говорить. Но сегодня и я позволил себе лишнего – высказал все представителям Европейской гандбольной федерации (ЕГФ). Судейство было безобразным! Я не могу назвать его неквалифицированным - оно было просто предвзятым. Нас сознательно и последовательно "душили". Местами даже хамски. Девчонкам из-за этого обидно вдвойне.

Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com
Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com

И ведь мы живем в XXI веке. Сделать детальный анализ всех эпизодов не составляет никакого труда! Но сербские арбитры осознанно шли на двойные стандарты. Давали доигрывать датчанкам эпизоды, и если те не забивали – свистели. Зато когда мы забивали с нарушением – гол отменяли, и давали разыгрывать девятиметровый. 

- Что вам сказали в ЕГФ?

- Все прятали глаза. Никто не пожелал со мной изъясниться.

- Поддержка датчанок со стороны диктора вас удивила?

- Вот этим я вообще поражен. Мы же находимся в Хельсинборге! Если бы поддерживали шведок – это понятно. Но почему на нейтральной территории ведущий открыто болеет за одну из команд? Что это за хамство и неуважение? Какой-то скандинавский беспредел!

- Что можете сказать о турнире в целом?

- Виноваты сами. Проиграли румынкам, наделав кучу ошибок. Эта игра и закрыла нам путь в полуфинал. Выиграй тогда – основной раунд провели бы с совсем другим настроением. Уже руки бы не так тряслись. А в ситуации, когда права на ошибку не было, многие молоденькие девочки, увы, поплыли.

Но в эту команду я верю! Как и в тренерский талант Евгения Васильевича Трефилова. Да, где-то он перегнул. И я не оправдываю его.  Но могу заверить, что в обиду его не дам! Завистников у него много. Но нельзя забывать, что именно этот человек привел нас к олимпийской победе. И не благодаря, а вопреки! И именно это я сказал президенту. Он сплотил этот коллектив и заставил его играть! А свои эмоции он подкорректирует.

ВОПРОС СО ВТОРОЙ СБОРНОЙ УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ РЕШЕН

- Трефилов говорит, что об интересах сборной нужно подумать всем. В том числе, и представителям клубов. Объединиться всем ради одной цели – это реально?

- Абсолютно. За последний год я стал понимать суть нашего гандбола. Не скажу, что вник во все детали, но тем не менее. И могу сказать, что проблемы не в каких-то сроках и календарях. Люди просто не хотят сесть – и нормально поговорить. Обозначить проблему – и решить ее. Люди у нас разучились работать – как в регионах, так и у меня в федерации. Буду драть, как сидоровых коз! Уж составить календарь так, чтобы поставить во главу угла интересы сборной, но при этом не ущемить клубы – это не высшая математика. И мы будем это делать! И будем проводить тренерские семинары. Следующий пройдет в январе. Будем создавать гандбольную лигу, чтобы было больше порядка. Чтобы судейство было нормальным.

Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com
Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com

- Евгений Васильевич много говорит о необходимости создания второй сборной, в которой играли бы молодые игроки.

- Мы уже практически решили этот вопрос. Нам действительно необходимо обкатывать резерв, давать игровую практику. Вот подошли словаки – приглашают к себе на турнир в марте. Почему бы не отправить туда вторую команду? Ведь у них команда еще слаба и им нет большой разницы, кто именно приедет от нас. А наши молодые получат хорошую практику. И таких желающих будет много. Ведь женская сборная России по гандболу, нравится это кому или нет, на сегодня бренд. И еще, как минимум, 3,5 года будет им!

- Кто будет тренировать вторую сборную?

- Трефилов пусть решает. Но мне кажется, логично подтягивать молодых ребят. Вот Алексей Алексеев – отличный вариант. Умный парень, есть желание и амбиции.

- Вас не смущает, что главного тренера многие критикуют? Он признается, что его задевает это.

- Буду стоять за него горой. Да, он не всегда сдерживает эмоции. Но и я тоже! Это, конечно, неправильно, и нужно работать над собой. Но по большому счету, мир не переворачивается, когда Евгений Васильевич кого-то как-то называет. Тем более, он извиняется, когда эмоции стихают. Все мы живые люди. Но на него приходят письма в федерацию. Причем пишут их люди не гандбольные, а, скажем так, окологандбольные. Но как же так можно? В обиду его не дам! Поправлять в каких-то моментах – это да. Но не более. Мы с ним такое уже прошли.

Поймите, если бы человек не переживал так сильно – он бы такое и не говорил. Но Трефилов настолько предан своему делу, так бьется за свою команду, что ему многое можно и нужно прощать. Сильно его в таком возрасте уже не переделать. Да и не надо. Если не останется таких, как Трефилов, и у нас все будет, как в футболе. 

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Slim Taller

Джентльмена столетия трогать нельзя.Он так рявкал на гандболисток,что они с перепугу Олимпиаду выиграли.

14:21 14 декабря 2016

Sakket

echo2011, чушь то не неси,Россия великая держава в спорте,минимальная ли максимальная конкуренция,неважно,да,в футболе сейчас неважнец уже давно дела,но это не повод оскорблять наших спортсменов.По тону то чувствуется ,что ты не россиянин,а твоя то страна в чем -то претендует на что-то?или так-только все гавкать на Россию можете да от зависти поливать грязью?

09:44 14 декабря 2016

echo2011

Если бы в женском гандболе была бы такая же конкуренция,как в футболе,то гандболу никакой Трефилов не помог бы. Россия только и может претендовать на медали там,где конкуренция минимальная.Вы еще хоккей с мячом вспомните...

08:54 14 декабря 2016

Бо

Надо следить за словами. Если бы в гандболе было столько арен и такое же количество занимающихся, как в футболе, не говоря уже о деньгах, это бы была другая история.

05:48 14 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!