Сергей Шишкарев: "Лечу в Швецию.
Мое место – рядом с командой"

Сергей ШИШКАРЕВ. Среда. Хельсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Россиянки потерпели первое поражение на чемпионате Европы. Фото ehf-euro.com
Сергей ШИШКАРЕВ.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 1-й групповой турнир. Группа D

Президент Федерации гандбола России – о поражении нашей сборной от Румынии (17:22), звездной болезни и словах поддержки.

– Какое впечатление оставил второй по счету матч на турнире против румынок?

– Даже не знаю, какие слова тут более уместны: тревожно, волнительно – трудно сходу правильное определение подобрать. Сама игра против команды Румынии была, конечно, безобразной. Куча технических ошибок, полное отсутствие игровых связей и командной игры, потери мяча на ровном месте. Трудно объяснить, почему все так получилось. Возможно, дело в отсутствии мотивации. По большому счету, мы сделали все для того, чтобы проиграть, а не румынки – чтобы, выиграть. Да, их голкипер Деду отстояла отлично, сделала 22 сейва, но и наша Калинина выглядела бы не меньшей героиней, если бы у ее коллег по команде дела в атаке обстояли гораздо лучше.

Знаете, бывают такие матчи, которые можно назвать своеобразными пособиями, они входят в учебники, их разбирают, по ним учатся играть. Так вот, матч с румынками – анти-пособие, руководство по тому, как делать не надо. Конечно, совершенно фантастическое поражение.

– Разговаривали после этой встречи с Евгением Трефиловым?

– Конечно, мы беседовали почти час. Рассуждали и обсуждали все: от конкретных ошибок до общего психологического состояния, звездной болезни. Потом я отправил все нашим девочкам-олимпийским чемпионкам сообщения со словами поддержки.

Более того, я решил отменить все свои дела и отправиться в Швецию. Мое место сейчас – рядом с командой. У меня было много важных встреч и мероприятий намечено, я должен был идти на юбилей к очень уважаемому человеку, но вынужден все отменить.

– Вы сказали о звездной болезни. Она имеет место быть?

– Да, есть такое дело. Мне бы не хотелось говорить о конкретных личностях, но вы сами понимаете, что к славе нужно привыкнуть, а на девушек после Олимпийских игр она свалилась невероятная. Повышенный интерес, постоянные интервью – это замечательно, и я сам способствовал тому, чтобы девчонок узнавали, писали о них. Только все должно быть дозировано – если вовремя не остановиться, популярность затягивает. Тем более, что в нашей команде много молодых девушек. Когда вместо тренировок, вместо мыслей об определенных игровых элементах или собственных ошибках, человек залезает в телефон и принимается читать то, что о нем пишут или как его хвалят, это неправильно. Да, это не основная причина поражения, но тем не менее. Надо научить спортсменок, как с этим жить.

– Раз написали ободряющие сообщения, значит, считаете, что в учебе должен быть не только кнут, но и пряник?

– У нас с Евгением Васильевичем нет разделения на "хорошего полицейского" и "плохого". Любому человеку нужна и важна поддержка. Вы же понимаете, что если шлепнуть плачущего ребенка, легче и лучше ему от этого точно не станет. Вот и наша задача – помочь, найти слова, которые мотивировали и зарядили на успех.

Материалы других СМИ
Загрузка...