Россия рвется на Евро. И спотыкается

Среда. Москва. Главный тренер сборной России Дмитрий ТОРГОВАНОВ. Фото rushandball.ru
Среда. Москва. Главный тренер сборной России Дмитрий ТОРГОВАНОВ. Фото rushandball.ru

Чемпионат Европы. Квалификационный раунд. Группа 6

Мужская сборная России не смогла выиграть в Москве у Словакии, которая оказала нашим ожесточенное сопротивление

РОССИЯ - Словакия - 31:31 (13:13)

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Москвы

Благодаря олимпийской победе команды Евгения Трефилова, вся Россия узнала, что такое гандбол. Но опять же благодаря бразильскому триумфу у гандбола в нашей стране – женское лицо. Игроки сборной стали знаменитостями – Анна Вяхирева и Екатерина Ильина сверкали в ток-шоу Ивана Урганта, Владлена Бобровникова и Анна Сень побывали в гостях у Юлии Меньшовой, девушки выступали по радио и в газетах, их фотосессии публиковались в самых статусных журналах. Спортсменки, которых еще недавно знали только фанаты гандбола, стали настоящими звездами.

Надо было видеть, как живо после триумфа в Рио народ пошел на гандбольный чемпионат России (женский, конечно же). Я был в Краснодаре на матче команд "Кубань" и "Ростов-Дон", атмосфера внутри арены была потрясающей. И там же после матча мне удалось пообщаться с Владимиром Максимовым – легендарным тренером, человеком, который в 2000 году приводил к олимпийскому золоту российских мужчин. Не обидно ли, спросил я, что на фоне успехов женщин, наши мужчины-гандболисты как будто на вторых ролях?

"Пацанам надо подтягиваться", – сказал тогда патриарх отечественного гандбола. Как показал матч со Словакией, пацанам действительно есть над чем работать.

С 12 по 28 января 2018 года в четырех городах Хорватии пройдет чемпионат Европы среди мужских команд. Важный турнир. Значимый. Именно там наша мужская сборная могла бы напомнить миру о себе. Но прежде на этот чемпионат нужно попасть. В среду в Москве команда Дмитрия Торгованова должна была сделать первый шаг на пути к успеху. Россия принимала на своей площадке команду Словакии. Этот матч многие воспринимали как разминку, а зря.

Помимо словаков в нашей группе также шведы (явные фавориты) и неуступчивые черногорцы. В субботу, 5 ноября, в Кошице пройдет встреча СловакияШвеция, а на следующий день в Баре черногорцы примут россиян. Затем два тура отбора будут сыграны в марте – состоятся два поединка России и Швеции.

Наша команда приняла участие во всех 12 континентальных первенствах, разыгрывающихся с 1994 года, при этом на счету сборной один комплект золотых и один комплект серебряных медалей. А вот Швеция титул чемпиона Европы завоевывала четыре раза! Впрочем, время подумать о шведах еще будет, а пока надо было одолевать словаков. Увы, не сумели.

В первой половине Россия повела себя излишне гостеприимно. Несмотря на преимущество, россияне транжирили момент за моментом, а в обороне действовали вальяжно. Результатом такого отношения стало то, что словаки в первой четверти часа даже умудрились выйти вперед.

Болельщики, которых, несмотря на будний день, собралось в Крылатском немало, тем не менее не отчаивались. Каждый гол нашей команды трибуны встречали овацией, тепло зрители приветствовали и почетных гостей – президента ФГР Сергея Шишкарева и вице-премьера Дмитрия Рогозина, который покровительствует гандболу.

Вроде бы после перерыва сопротивление словаков удалось сломить. Сначала наши установили преимущество в два мяча, затем – в четыре. Но вот в самом конце россияне почему-то расслабились и заставили всех понервничать. За считаные минуты наша команда растеряла весь запас и за несколько секунд до сирены позволила Словакии сравнять счет. Ведя в два мяча менее чем за минуту до конца, хозяева зачем-то сняли вратаря и пропустили в пустые ворота. Зачем? Загадка, которую предстоит разгадывать еще долго.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...