Норвежская сага. Первые слезы

Среда. Хельсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Владлена БОБРОВНИКОВА (слева) и Анна ВЯХЕРЕВА (справа) пытаются сдержать Кристину НЯГУ. Фото AFP Среда. Хельсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Анна ВЯХИРЕВА (№13) и Элиза БУЧЕСКИ. Фото AFP Среда. Хельсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Дарья ДМИТРИЕВА (№7) и Оана МАНЕА. Фото AFP
Среда. Хельсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Владлена БОБРОВНИКОВА (слева) и Анна ВЯХЕРЕВА (справа) пытаются сдержать Кристину НЯГУ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 1-й групповой турнир. Группа D

Сборная России потерпела первое поражение на чемпионате Европы – от Румынии.

РУМЫНИЯ - РОССИЯ –22:17 (11:9,11:8)
Россия
: Калинина, Бобровникова (1), Судакова (0), Вяхирева (3), Сень (2), Дмитриева (3), В. Жилинскайте (0), Постнова (4), Самохина (2), Макеева (0), Уткина, Сабирова (0), Кожокарь (1), Малашенко (0), Горшенина (1), Скоробогатченко.

Владимир ИВАНОВ
из Хельсинборга

Для многих из российской команды нынешний чемпионат Европы – дебютный турнир в составе сборной. Кому-то 17 лет, кому-то 18, кому-то – 22. Для них все впервой. Позавчера – первая победа. Теперь – горечь поражения. Некоторые из девчонок проходили, едва сдерживая слезы. Вполне возможно, как только они скрылись от посторонних глаз – тут же дали себе волю. И их можно понять. Они бились, как могли. Но этого для победы достаточно не всегда. И нашей юной команде предстоит набить еще немало шишек.

ТРЕНЕРСКАЯ ДУЭЛЬ

От этого матча зависело многое для обеих команд. Россия в случае победы обеспечивала себе выход в основной раунд и гарантированно получала там три очка. Румыния при отрицательном для себя исходе улетала на край турнирной пропасти. Бронзовые призеры чемпионата мира-2015 туда, конечно, не хотели. От того и настраивались цепляться за игру с молодой российской сборной изо всех сил.

Особенной эта игра была и для Мартина Амброса, возглавившего сборную Румынию несколько месяцев назад. Испанец – один из ведущих специалистов в мире. В частности, за последние четыре года он трижды выводил венгерский "Гьор" в финал Лиги чемпионов – и дважды это заканчивалось триумфом. Обставить самого Трефилова для амбициозного специалиста было делом принципиальным.

Главный джокер в румынской колоде карт – 28-летняя Кристина Нягу. В 2010 году ее признали лучшей гандболисткой мира. Одной из таковых она остается и по сей день. И именно на ней строится игра национальной сборной.

Перед турниром румыны уверяли всех, что у главной звезды команды травма. Мол, играть будет мало, а если и выйдет на площадку – вы ее не узнаете. Это лукавство доставило огромные проблемы сборной Норвегии. Те рассчитывали, что стартовый матч на турнире получится полупроходным, однако победа досталась им с большим трудом – 23:21. И знаете, кто "зажигал" у румынок? Нягу! На ее счету сразу шесть забитых мячей.

Среда. Хельсинборг. Россия - Румыния - 22:17. Анна ВЯХИРЕВА (№13) и Элиза БУЧЕСКИ. Фото AFP
Среда. Хельсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Анна ВЯХИРЕВА (№13) и Элиза БУЧЕСКИ. Фото AFP

РУМЫНСКОЕ БОЛОТО

Несмотря на то, что у румынок после Олимпиады команда заметно изменилась, нельзя сказать, что на площадку теперь приходится выходить неопытным игрокам. Однако беглого взгляда на протокол достаточно, чтобы понять: у них в заявке сразу 11 игроков старше 26 лет и именно они составляют костяк. А Лигу чемпионов в прошлом сезоне выиграл "Бухарест", что тоже о чем-то говорит.

Для сборной России, в которой пять игроков в возрасте не старше 21 года, дебют игры стал хорошей проверкой на прочность. Девушки "закалялись" на глазах. Несыгранность и неопытность разбавились невезением. Анна Вяхирева не забила пенальти, не был реализован еще ряд голевых моментов.

Игра вообще получалась вязкой. Румынское "болото" в защите затягивало в себя все попытки наших девушек придумать что-либо в атаке. И здесь надо отдать должное Амбросе. Играли его подопечные не только надежно, но и жестко. А это они умеют прекрасно. Так, например, Оана Манеа недавно рассказывала, что попала в гандбол чудом: тренер увидел, как она на перемене в школе дралась с мальчишками – и впечатленный ее самоотверженностью тут же предложил прийти к нему в секцию. С мальчишками она больше не дерется, но и девушек на площадке совсем не жалеет.

По истечению 6,5 минут игры счет был 2:2. А потом румынки начали цепляться в атаке. 2:4, 2:5, тайм-аут, 2:6 и, наконец, 2:7. За это время наши нападающие оббили все штанги и не реализовали пенальти. Трефилов приступил к масштабному варьированию состава.

Наконец, после 12-минутной (!) голевой засухи Дарья Дмитриева распечатала Денису Деду. Однако игра у команды все равно не шла, и тренер продолжал выпускать все новых и новых игроков. К 22-й минуте на площадке побывали абсолютно все россиянки, которые были в заявке не матч! Определенные плоды такая ротация принесла. Как и многочисленные спасения Виктории Калининой. К перерыву разница в счете сократилась до двух мячей.

Среда. Хельсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Дарья ДМИТРИЕВА (№7) и Оана МАНЕА. Фото AFP
Среда. Хельсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Дарья ДМИТРИЕВА (№7) и Оана МАНЕА. Фото AFP

ДРАМА В КОНЦОВКЕ

В дебюте второго тайма Постнова и Дмитриева очень быстро довели счет до 11:11. Казалось, пришло наше время. Однако потом румынки снова забили два. После этого начался самый тяжелый момент матча. Румынки не могли забить 12 минут, а россиянки и вовсе – 13. Что в этот момент творилось в душе девушек и тренеров – загадка. Каждая из команд имела все шансы оторваться, но каждая из атак завершалась неудачей.

Голевую засуху прервала Дарья Самохина. Как это часто бывает – тут же отличись и соперницы. Однако Бобровникова и Сень вновь сравняли счет в матче. Казалось, вот он – перелом. Но обидный пенальти, чудо-выстрел от Нягу – и снова "минус" два. После этого у наших девушек натурально задрожали руки. В решающий момент встречи в трех атаках подряд россиянки сделали… три потери! Причем ошибались даже Вяхирева и Постнова.

Когда за три минуты до конца преимущество румынок выросло до трех мячей, стало понятно, что эту игру мы не вытащим. Амброса победил Трефилова. А у нас впереди еще более серьезное испытание. Заключительный матч первого группового этапа играть предстоит с норвежками.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ