Надежда Муравьева: "После Рио мы не должны упасть вниз и на чемпионате Европы"

Надежда МУРАВЬЕВА в олимпийском Лондоне-2012. Фото AFP
Надежда МУРАВЬЕВА в олимпийском Лондоне-2012. Фото AFP

В преддверии чемпионата Европы среди женщин трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева поделилась ожиданиями от выступления сборной России и рассказала о наиболее сложных соперниках команды Евгения Трефилова.

Выступление России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро произвело фурор. Стоит ли ожидать от сборной таких же громких побед на чемпионате Европы?

– Наша команда сегодня – это не только игроки и тренеры. Руководство федерации тоже прикладывает максимум усилий не только для популяризации гандбола, но и для поддержки сборной. Думаю, результаты будут достойными. После громких побед на Олимпийских играх мы не должны упасть вниз и на чемпионате Европы.

– Победа на Олимпиаде в Рио стала одним из важнейших достижений для главного тренера сборной Евгения Трефилова. Однако его команда по-прежнему не имеет титула чемпиона Европы. Насколько он мотивирован перед началом соревнований?

– Хоть он и говорил, что после победы в Рио было сильное опустошение, для Евгения Васильевича Олимпиада-2016 стала профессиональной вершиной, до которой он дошел. Мотивация у него запредельная. Даже когда предстоит играть с какой-нибудь не очень сильной командой, он всегда найдет стимул. Так что на чемпионате Европы таких проблем точно не возникнет.

– Свои возможности сборная России уже продемонстрировала на Играх в Рио и всем доказала, на что она способна. А насколько сильны и подготовлены наши соперники?

– Все команды значительно прибавили в качестве игры. В каждой из них присутствуют гандболисты высокого уровня. На лидирующие позиции, конечно, снова будут претендовать коллективы Швеции и Голландии. Но сборные, которые являются заведомо фаворитами, приезжают в ослабленном состоянии. Соперники у нас достойные. Думаю, чемпионат получится интересным и непредсказуемым. С нетерпением жду выступлений нашей сборной.

– На первом этапе чемпионата сборной России предстоит встретиться с национальными командами Хорватии, Румынии и Норвегии. Кто из соперников, на ваш взгляд, может доставить россиянкам наибольшие трудности?

– Норвегия для нас – принципиальный соперник. Сейчас тяжело сказать, как именно сложатся игры, потому что в некоторых коллективах произошли изменения и состояние команд сейчас непредсказуемое.

– Как вы считаете, на каком месте в итоге окажется сборная России?

– Давать прогнозы сложно. Но, думаю, что наша сборная займет одно из призовых мест.

КАЛЕНДАРЬ ПЕРВОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА
5 декабря, 20:30. РОССИЯ – Хорватия.
7 декабря, 20:30. РОССИЯ – Румыния.
9 декабря, 22:45. РОССИЯ – Норвегия.
Второй групповой этап – с 10 по 14 декабря.
Полуфиналы – 16 декабря.
Финал и матч за третье место – 18 декабря.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!