Газета № 7899, 13.04.2019

Мужчины оступились в Астрахани

11 апреля. Астрахань. Россия - Венгрия - 19:25. Команда Эдуарда Кокшарова потерпела первое поражение в отборе на Евро-2020. Фото Федерация гандбола России
11 апреля. Астрахань. Россия - Венгрия - 19:25. Команда Эдуарда Кокшарова потерпела первое поражение в отборе на Евро-2020. Фото Федерация гандбола России
Мужская сборная России неудачно провела отборочный матч чемпионата Европы-2020 против команды Венгрии

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа 7
Россия – Венгрия – 19:25 (10:15)

Матч между сборными России и Венгрии, который проходил в Астрахани, должен был дать ответ на вопрос, кто возглавит седьмую отборочную группу. Обе команды синхронно начали квалификацию к Евро-2020 с двух побед – над Италией и Словакией, поэтому это была игра за лидерство.

Неоптимальный состав

Сборные России и Венгрии подошли к матчу с кадровыми потерями, но у россиян они были все-таки ощутимее. Лечатся полусредние Александр Шкуринский и Константин Игропуло, завершил карьеру из-за болей в спине Сергей Шельменко, еще не успели набрать форму Сергей Горбок и Дмитрий Санталов. Но самое важное, сборная России потеряла разыгрывающих Павла Атьмана и Дмитрия Житникова, и, по сути, команда осталась обезглавленной.

То, что российская сборная не в оптимальном составе, сказалось сразу же. Без опытных плеймейкеров команда Эдуарда Кокшарова выглядела несбалансированной и несыгранной. Кирилл Котов из "Чеховских медведей", призванный заменить Атьмана и Житникова, проводил первый матч за национальную команду, и, конечно, ему найти взаимопонимание с партнерами было непросто.

Без Шишкарева и Горбока

В этот вечер против сборной России, кажется, вообще было все. С самого начала настрой команды Кокшарова сбился, когда Дмитрий Ковалев, а затем и Даниил Шишкарев не реализовали пенальти, что отразилось на уверенности всей команды. А чуть позже случилась еще одна напасть. Захромал капитан сборной России, любимец астраханской публики Даниил Шишкарев, позже обострилась травма у Горбока, и в итоге оба лидера вынуждены были сесть на скамейку запасных.

Без двух опытных игроков национальной команде стало совсем сложно, тем не менее подопечные Кокшарова достойно сопротивлялись венграм и уступали всего лишь один мяч. Но тренерский штаб игра сборной России не устраивала, что не удивительно – гости раз за разом отправляли мяч в ворота через центр обороны, не выручали и голкиперы Виктор Киреев и Олег Грамс. В итоге было решено перестроить защиту со схемы 6-0 на 5-1, но этот ход не сработал. Концовку первого тайма сборная России провалила, и венгры ушли на перерыв, ведя с более чем солидным отрывом – 15:10.

– У нас не получилась командная игра, – отметил правый крайний Дмитрий Ковалев. – Мы сбивались на индивидуальные действия, которые не приносили результата. Главный тренер постоянно советовал нам играть командно, но такой гандбол мы не показали. Понимаем, над чем нам надо работать, и наде­емся показать это в следующих встречах.

Фактор Миклера

По сути, исход встречи был предрешен еще в первом тайме. Не задалось у сборной России и начало второй половины игры. Венгры продолжали реализовывать свои моменты, и их преимущество доходило до восьми мячей. В тот момент, когда исход встречи стал ясен, сборная России, наконец, оживилась и начала показывать гандбол, который заполнившие спортивный комплекс "Звездный" болельщики ждали с самого начала. Команда Кокшарова включила скорости, продемонстрировал мощь Санталов, забросивший четыре мяча, вел за собой партнеров Тимур Дибиров, поразивший ворота пять раз. Хозяева площадки стали сокращать отставание, но этот отрезок длился недолго. На пути встал голкипер Роланд Миклер, который выглядел непробиваемой стеной еще в первом тайме, и россиянам венгров уже было не достать – 19:25.

– Причины поражения лежат на поверхности, мы никак не можем собраться в боевом составе. Вот и по ходу игры мы лишились Шишкарева и Горбока, – констатировал после игры Кокшаров. – Вновь подкачала реализация голевых моментов, вратарь сборной Венгрии Миклер проделал отличную работу и справедливо был признан лучшим игроком встречи. Надо признать, что игра нам не удалась.

Согласился с главным тренером и один из лидеров сборной России Тимур Дибиров, который при этом выразил надежду на реванш в повторной игре 14 апреля.

– Игра в Астрахани получилась скомканной, нервной, – сказал он. – Надеюсь, что в повторной встрече содержание гандбола будет совсем другим. Если венгры обыграли нас здесь, то почему мы не сможем это сделать в гостях? В любом случае наверняка оценки нашей игре будут более позитивные. Хотя бы потому, что сыграть хуже, чем это случилось на домашней арене, наверное, сложно. Постараемся реабилитироваться в гостях.

Сборная Венгрии стала единоличным лидером группы 7. Но поражение от мадьяров – не трагедия. Сборная России располагается на второй строчке турнирной таблицы и наверняка тоже отберется на чемпионат Европы. Другое дело, неудача в игре с венграми все же оставила неприятный осадок в контексте попытки не только отобраться на Евро-2020, но и заработать единственную оставшуюся путевку в квалификацию Олимпиады-2020. Будем надеяться, что худший матч сборной России под руководством Кокшарова уже позади.

Положение команд. 1. Венгрия – 6 очков. 2. РОССИЯ – 4. 3. Италия – 2. 4. Словакия – 0.

Газета № 7899, 13.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ