Людмила Постнова:
"Те, кому за 30, в сборной не дежурят"

Людмила ПОСТНОВА. Фото AFP
Людмила ПОСТНОВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 1-й групповой турнир. Группа D

32-летний капитан сборной России – об обиднейшем пропуске Олимпиады и своем желании продолжать играть за национальную команду

Владимир ИВАНОВ из Хельсинборга

У Людмилы за плечами потрясающая карьера: три победы на чемпионатах мира (на одном из которых ее признали MVP), серебро Олимпийских игр-2008 и чемпионата Европы-2006. Почти никто не удивился, когда вскоре после неудачной для России Олимпиады-2012 она сообщила о том, что собирается заканчивать со спортом. Два года Постнова отдыхала. А в феврале 2016-го объявила о возобновлении выступлений. Двигала ею мечта о попадании в состав на Олимпиаду в Рио. И все шло на удивление хорошо – Людмила быстро набирала форму, главный тренер Евгений Трефилов привлекал ее к отборочным матчам. Однако за две недели до отъезда в Бразилию Постнова получила травму. Несовместимую с выходом на площадку.

– Переживала очень сильно, – признается спортсменка. – В первый вечер у меня вообще была истерика. Потом постепенно свыклась с мыслью.

– Помните, как получили травму?

– Все случилось на утренней тренировке. Думала, к вечеру отойду. Но вышла на площадку, и оказалось, что вообще ничего не могу сделать правой рукой. Ни паса, ни броска…

– Сразу все поняли?

– Надеялась, что пройдет. Если была бы хоть какая-то возможность – я бы играла. Но вечером того же дня поехала в травмпункт и рентген показал, что у меня перелом. Причем не поперечный, а продольный. Вообще ничего не могла делать правой – просто без вариантов.

– К Трефилову пришли в тот же вечер?

– Да, показала ему руку – и он сразу все понял. На следующий день улетела домой. Какое-то время старалась вообще не думать о гандболе.

– Долго?

– Где-то недельку. А потом начала понемногу тренироваться. "Грузила", конечно, только ноги. Вообще тот период не очень хорошо помню. У меня есть такое качество – все плохое быстро уходит из памяти. Удобно (улыбается). Хотя это был, пожалуй, самый обидный момент в карьере. Ведь вернулась после двухлетней паузы как раз из-за Олимпиады. Поверьте, восстанавливаться и набирать кондиции после такого перерыва очень тяжело. Особенно в моем возрасте.

– Тяжело было наблюдать за играми сборной на Играх в Рио, понимая, что вы могли быть по ту сторону экрана?

– К тому моменту я уже отошла. Игр не пропускала, заводила будильник перед каждым нашим матчем, болела за девчонок. Очень хотела, чтобы они выиграли.

– После какого матча в Бразилии поняли, что эта команда способна победить?

– Все стало ясно уже после первых встреч. Девчонки героически вытаскивали, казалось бы, безнадежные игры. С таким характером и жаждой борьбы никто не страшен. Ключевым матчем, конечно, стал полуфинал с Норвегией. А за финалом мы с Эмилией Турей следили в кафе.

МОЖЕТ, СЫГРАЮ НА СЛЕДУЮЩИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

– Если бы вы поехали на Олимпиаду и выиграли золото – вполне возможно, завершили карьеру. А сейчас вы на чемпионате Европы, капитан. И ваше чувство нереализованности может еще не раз помочь сборной. Не находите?

– Думаете, я теперь из-за этой мотивации останусь до следующей Олимпиады (смеется)? Мне будет уже слишком много лет. Хотя и однозначного "нет" я сказать не могу. Пока продолжаю получать удовольствие от происходящего. Кто знает, может, доиграю до 40? Тогда у меня впереди вообще две Олимпиады! Примеры, когда девушки прилично играли в 35-36 лет были. Хотя 40 – это уже перебор.

– Насколько вам с таким опытом интересно участвовать в чемпионате Европы?

– На Олимпийские игры я не попала, а выигрывать со сборной хочется. Поэтому для меня этот турнир – шанс. Плюс Россия никогда не выигрывала чемпионатов Европы. Хочется помочь команде исправить это. Это одна из причин, по которым я поехала.

– Просто Трефилов говорил о том, что существует такая проблема: не все с охотой едут в сборную, поскольку боятся получить травму – и остаться без хорошего контракта в клубе.

– Я так давно не играла в сборной на официальных турнирах, что о таком ходе мыслей даже речи не было. Я вернулась в спорт не для того, чтобы довольствоваться играми за клуб.

КАК ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ С ТРЕНИРОВОЧНОГО РЕЖИМА НА ДОМАШНИЙ

– Когда вы завершали карьеру, то наверняка чувствовали пресыщение гандболом. Что изменилось с тех пор?

– Просто я хорошенько отдохнула. Оказалось, что требовалось только это.

– Насколько для девушек реально отдавать себя спорту на 100 процентов на протяжении десятка лет? Трефилов ведь требует именно этого, часто ставя в пример Виктора Санеева.

– Это очень сложный момент. Мне кажется, мужчинам в этом плане проще.

– Согласен. Поэтому и спрашиваю.

– Мы все-таки девочки. Должны следить за собой. На нас уборка, готовка, комфорт – без этого никуда. И мы умеем переключаться. Пришли с тренировки – все, другой режим.

– То есть для вас приготовить ужин после тяжелой тренировки – обычное дело?

– Разумеется. Конечно, иногда бывает совсем лень – могу что-то заказать. Но это крайне редко.

– Какое у вас коронное блюдо?

– Стараюсь каждый раз придумать что-то новое. Ищу рецепты в интернете, сейчас с этим вообще никаких проблем.

НА "ВЫ" ОБРАЩАТЬСЯ НЕ РАЗРЕШАЮ!

– В команде сейчас очень много молодых девчонок.

– Зато каких! Посмотрите, какого уровня игроки Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева. А ведь им всего по 21 год! Есть еще совсем молоденькие.

– Они обращаются к вам на "ты"?

– Конечно! Кто-то сначала хотел на "вы", но я быстро это пресекла. Еще не такая старая!

– Но хотя бы мячи после тренировок собирают молодые?

– У нас есть график дежурных. Никаких разделений. Единственное правило: те, кому за 30, не дежурят. А в нынешней команде я такая одна.

– Трефилов возлагает на вас, как на капитана, большие надежды. Справляетесь?

– Не могу сказать, что у меня огромный капитанский опыт. Но я стараюсь. Хотя Евгений Васильевич считает, что я – слишком добрая.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...