Газета № 7811, 15.12.2018

Россия в финале Евро! Спасибо Вяхиревой

14 декабря. Париж. Россия - Румыния - 28:22. Гандболистки сборной России празднуют выход в финал. Фото AFP
14 декабря. Париж. Россия - Румыния - 28:22. Гандболистки сборной России празднуют выход в финал. Фото AFP

Чемпионат Европы. Женщины. Полуфинал

Наши девушки победили Румынию в полуфинале чемпионата Европы.

Россия – Румыния – 28:22 (16:15)
Россия:
Седойкина (9/25), Трусова (2/8); Вяхирева (13), Сень (4), Макеева (3), Манагарова (3), Дмитриева (1), Кузнецова (1), Самохина (1), Судакова (1), Фролова (1), Малашенко (0), Петрова (0), Скоробогатченко (0), Снопова (0).
Румыния: Деду (3/17), Думанска (6/20, 1 гол); Драгут (4), Бучеши (3), Периану (3), Пинтя (3), Ласло (2), Флорикэ (2), Чипер (2), Адреан-Елисеи (1), Базалиу (1), Гайгер (0), Бачаоану (0), Полокозер (0), Ратиу (0), Удристиу (0).

Владимир Иванов из Парижа

Проиграй Румыния последнюю свою игру на втором этапе Венгрии не в два, а в три мяча, рубиться в полуфинале нам пришлось бы с Норвегией. Которая под конец Евро набрала сумасшедший ход. Последние четыре матча норвежки выиграли с общим счетом 138:96. То есть почти в каждой игре они сметали соперниц "плюс" десять! В том числе, вышедших в полуфинал голландок и разгромивших в среду нашу сборную – Швецию. Поди теперь их останови. Играть с такой командой сейчас было бы проблемой для всех.

Но проблемой для самой Норвегии стал первый групповой этап. И драматичная развязка во втором, в котором им не хватило какого-то одного забитого мяча. В выигрыше оказались в первую очередь румынки. Но те в заключительной игре с Венгрией потеряли свою главную звезду – Кристину Нягу. Лидера чемпионата Европы по системе "гол+пас". Некоторые ее подруги по команде плакали прямо в микст-зоне, понимая, сколь тяжело им теперь придется.

Радоваться травме соперника ужасно некрасиво. И в нашей сборной никто в ладоши, узнав о драме Нягу, конечно, не хлопал. Но вместе с тем все понимали: наши шансы на финал как никогда велики. Румыния, проигравшая два из трех последних матчей, и лишившаяся лидера, на данном этапе гораздо предпочтительнее выигравших свою группу голландок или хозяек-турнир француженок.

14 декабря. Париж. Россия - Румыния - 28:22. В финале!

Румынки знали про нашу команду все

Хотя Евгений Трефилов перед игрой был далек от умиротворения.

– Я с помощью какой-то матери постоянно пытаюсь отогнать от себя мысль, что нам все легко удастся, – признавался он. – У меня бывало, когда все казалось так хорошо, что сам в это верил. А заканчивалось плохо.

Примеров, когда оставшаяся без лидера команда вместо того, чтобы развалиться, наоборот сплачивалась и играла еще лучше, в спорте масса. Португалия дожала Францию в финале футбольного Евро-2016 без Криштиану Роналду, поляки не взяли на домашний чемпионат мира по волейболу-2014 свою главную звезду Бартоша Курека – и стали чемпионами. Вот и тренер румынской сборной Амброс Мартин призывал страну верить в сборную до последнего.

Сам он, что интересно, работает в лучшем российском клубе "Ростов-Доне". В нашей сборной сразу восемь ростовчанок. При этом они не просто в заявке, а именно ее костяк. Мартин разжевал своей сборной каждый нюанс в игровых действиях наших лидеров. В теории румынки знали возможности игроков российской сборной досконально. Вопрос был в том, насколько им удастся применить это на практике.

Фактор Вяхиревой. Аня – космос!

Испортить жизнь россиянкам Мартину удалось сполна. В середине тайма его команда вела три мяча и, что самое опасное, наши девушки реально не знали, что делать в атаке. То ли переволновались, ведь им в отличие от раненых румынок было, что терять, то ли соперницы действительно идеально исполняли тренерские установки. Румынки же наоборот стали ловить кураж.

И страшно подумать, чем бы закончилось дело, если бы не Анна Вяхирева. Все прекрасно знают, насколько она феноменальный игрок. Но это как с Лионелем Месси. Каждому известно, как он действует, как обыгрывает на скорости, убирая мяч под левую, как бьет. Но никто ничего не может с ним поделать. С россиянкой абсолютно та же история.

Когда Аня поняла, что многих задавил груз ответственности, она просто взяла всю игру в атаке на себя. Да и команда действовала по принципу: "Доведем мяч до Вяхи, она решит". И ведь решала! Зарабатывала и реализовывала пенальти, обыгрывала двоих и расстреливала вратаря, отдавала скрытые передачи. Из 11 первых голов нашей команды на ее счету – семь! А в конце тайма, когда ее держали уже чуть ли не всей Румынией, свободными зонами начали пользоваться остальные. И под занавес получаса Россия, наконец, повела.

Второй тайм также начался с двух голов Вяхиревой и ее паса-конфетки на Сень. Вкупе с тем, что румынки все это время не забивали, счет вырос до 19:15. После этого все стало понятно. Соперницы доигрывали по инерции, уже не веря в успех.

Россия в финале!

В воскресенье, 16 декабря, в 19:30 (мск) Трефилов постарается взять Париж. Соперник – победитель матча Нидерланды - Франция.

Чемпионат Европы: результаты матчей, календарь игр и сетка плей-офф

Газета № 7811, 15.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ