Евгений Трефилов: "Хватит почестей нашей команде. Я уже как Филя Киркоров!"

Воскресенье. Хельсингборг. Чехия - Россия - 24:26. Главный тренер сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото swe2016.ehf-euro.com
Воскресенье. Хельсингборг. Чехия - Россия - 24:26. Главный тренер сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото swe2016.ehf-euro.com

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 2-й групповой турнир. Группа II
ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 24:26

Главный тренер сборной России – о тяжелейшей победе своей команды над Чехией.

Владимир ИВАНОВ
из Хельсинборга

– Вы могли наглядно посмотреть, что такое безобразное отношение к работе, – выдохнул Трефилов. – Девочки мыслями еще на Олимпиаде. Вчера нам вручили медаль участников чемпионата Европы. Считаю, это именно та медаль, которую мы сейчас заслуживаем. Боюсь, выдать большего мы здесь уже не сможем. Посмотрите, как бегут крайние и линейный. И куда. Они ведь на последнем издыхании. К сожалению, таков уровень готовности нашей команды к этому турниру. Причем с себя я ответственности не снимаю. Проигрывает всегда именно тренер.

– Что вы думаете о Дании? – спросил журналист из Копенгагена.

– У вас очень хорошие завтраки. Ну, что я могу думать о Дании? Мне своей команды хватает!

– С Норвегией девушки играли куда лучше.

– Отдались вчера, а сегодня сил нет. Так и живем.

– Хоть что-то позитивное сегодня усмотрели?

– Я понял, что ряд игроков нужно поставить перед бассейном. Сухим. И дать им ускорение. Чтобы гребли из сборной. К сожалению, наш менталитет имеет такие особенности – человека нельзя превозносить. Вот дали им Заслуженных мастеров спорта – это знаковая награда в России. Но зачем садиться с ней на крышу, свесив ноги? Нашей команде сейчас достается очень много почестей. И я этого очень опасаюсь. Я сам уже "заездился". Уже на Филю Киркорова похож. Но это же портит людей в плане достижения дальнейших успехов.

К сожалению, мы всегда должны находиться в стрессовой ситуации. Вот когда кто-нибудь возьмет нас за грудки, чтобы зубы клацали, мы проснемся. Такой характер. Вот что сегодня мешало игрокам? Выпускал тех, кто обычно сидит на скамейке.

Мы не учимся на своих ошибках. Вспомните прошлый чемпионат мира. Всех обыграли, перед четвертьфиналом "доброходы" ходили : "Да мы эту Польшу одной левой". Барышни тут же раскапустились. Остались пятыми. И что это такое? Наверное, нужно стулья где-то переставить. Вот где сегодня был русский характер?

– В конце?

– Когда Макеева случайно получила мяч и забила? Видели, что было потом? Шла и улыбалась на весь экран. Да выть надо! Закрывшись в туалете. И, желательно, смывать воду, чтобы остальные не слышали, как ты воешь. Вот это русский характер! А сейчас мы, как инопланетяне. Раз выиграли – и кайфуем полгода. Но раз ты обозвался профессионалом – будь им! У тебя в кишках должно кипеть от желания победить. А у нас такого нет.

– Артем, – обратился Трефилов к пресс-атташе команды Артему Лисовскому. – Найди, пожалуйста, документальный фильм 1979 года про Виктора Санеева. Поставим завтра. Пусть послушают и посмотрят на великого человека. Он выиграл три Олимпиады, а готовясь к четвертой постоянно говорил: "Ребята, надо работать". При этом он не висит на чьих-то плакатах. Сам по себе – скромный до невозможности. Вот с кого надо брать пример!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ