Евгений Трефилов: "Чем меньше у девушки поклонников, тем больше времени на работу"

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP Август 2016 года. Рио-де-Жанейро. Евгений ТРЕФИЛОВ и его команда на Олимпиаде. Фото REUTERS
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP

Главный тренер женской сборной – о стартующем в понедельник чемпионате Европы.

– А можно немного попозже? А то мне ухо отрежут. В парикмахерской я, – сообщил Евгений Васильевич, когда я дозвонился до него.

Через полчаса созвонились снова.

– Некоторые тренеры перед крупными турнирами даже не бреются. Вы, выходит, не суеверный?

– Даже не представляете, как я волнуюсь перед стартом! Но сейчас-то уже все равно ничего не сделаешь. Ну, что я поменяю за два дня? Только если прическу, но уж точно не готовность команды.

КАК ТОЛЬКО Я БУДУ ДОВОЛЕН, МЕНЯ НУЖНО УВОЛЬНЯТЬ

– Недавняя "Золотая лига" стала последней проверкой перед стартом. Была одержана победа на Францией, но проиграны встречи с Данией и Норвегией. Какие впечатления?

– "Попетрушили" нас немного. Что тут еще сказать?

– Так ведь команда у нас практически новая. Неужто не было поводов для радости?

– Как только я буду доволен – Шишкарев должен меня уволить. Я и Сергею Николаевичу об этом сказал. Если тренер уверен, что у него все хорошо – он остановился в развитии и ему уже ничего не надо.

А что касается команды, то у нас действительно много молодых. Но ставку только на них делать страшновато. Зеленые еще! Их нужно натаскивать через турниры и лишь тогда уже что-то требовать.

– Что же делать? Половины олимпийского состава сейчас в сборной нет.

– А на "Золотой лиге" плюс ко всему травмировались Валентина Гончарова, на которую я рассчитывал, и Полина Кузнецова. И есть еще куча игроков, у которых проблемы со здоровьем.

– Кузнецова, насколько я понял, выбыла надолго?

– Увы. Усугубили на ровном месте. У нее "кресты" слабые. Перед Олимпиадой оперировать не стали, а теперь вот…

– На фоне усталости?

– Сложно сказать. Если честно, я думаю, что народ после Рио просто подрасслабился. Запраздновались. Боюсь, именно это главная проблема. Сейчас очень мало игроков, похожих на Виктора Санеева (трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке. – Прим. В.И.). Посмотрите документальный фильм про него, снятый еще к Олимпиаде-80, многое поймете.

– Таких спортсменов, как он или Оле-Эйнар Бьорндален, посвятивших всю жизнь спорту, мало. И это, в общем-то, понятно.

– Если ты профессионал, то должен быть им изнутри, а не снаружи. А у нас как? Издалека красивая улица, а внутри – средневековые опилки. Большинство игроков подписывают контракты, даже не думая, как будут его выполнять и насколько они соответствуют заявленной сумме. Но у нас сейчас дефицит игроков – вот они и диктуют условия менеджерам и прочим руководителям клубов. Заламывают руки!

– Все дело в отсутствии конкуренции?

– Конечно! О чем говорить, если я радуюсь, когда до сборной доезжает весь комплект игроков? Всегда говорю им за это спасибо. А потом ругаюсь.

"Ой, у меня ручка болит, ножка болит". Как же так? Ведь это сборная России! Затем удивляются, что не попадают в заявку на чемпионат мира. Но в клубах мало игроков, вот и требования к ним снижаются. Пылинки сдуваем. Привыкают.

Но это, насколько я понимаю, проблема не только гандбола, а многих видов спорта. Наверное, нужно, чтобы что-то поменялось в развитии, на начальной стадии. Но вот это уже – дело федерации. С этой проблемой должны разбираться люди, которые умнее меня. Мое дело простое: зал-вокзал – и так по кругу.

НАМ НУЖНА ВТОРАЯ СБОРНАЯ

– Владлена Бобровникова залечила травму? На последнем сборе ее не было.

– Она приедет. Кстати, должна подъехать еще и Люда Постнова. Но поймите, Людмиле, если не ошибаюсь, 32 года. То есть, на момент следующих Олимпийских игр ей будет 36. В таком возрасте будет тяжеловато. Хотя… Кто знает.

В любом случае, основную ставку на данном этапе надо делать на молодых. При этом ясно, что хочется выигрывать уже сейчас. И я прекрасно понимаю болельщиков. Помните, как журналисты окружили меня на открытой тренировке: "Вот у вас же нет титула чемпиона Европы"! Тем самым, вдавили меня в стенку, как таракана.

Конечно, я тоже хочу выиграть. Ни в коем случае не снижаю планку требовательности ни к молодым игрокам, ни к себе. Но есть вещи, от меня независящие. Например, количество сборов. Вот говорили на днях с Анатолием Николаевичем Евтушенко (специалист, более 20 лет возглавлявший мужскую сборную СССР по гандболу и приведший ее к двум олимпийским победам. – Прим. В.И.). Рассказывает, что перед Олимпиадой у него было по 200 дней тренировочных сборов. Я же перед Рио с грехом пополам набрал 90. Это с учетом переездов и турниров. Такого количества – маловато. Ведь уровень работы сейчас снижается. И как "раскачивать" молодых игроков?

– Как же?

– На тренерском совете я поднимал вопрос о создании второй сборной. Надо пытаться ее тащить параллельно основной. Вот смотрите – девушки до 20 лет стали вторыми на чемпионате мира, а до 18 – и вовсе выиграли. Но даже из игроков 1996 года рождения я беру в команду только три-четыре человека. А их было – 18! Так что же делать остальным 14-ти? А подтянуть всех я не могу!

Вот на "Золотой лиге" в Дании параллельно шел турнир вторых команд сборных Франции, Норвегии и Дании. И я "зацепил" одну из игр. Могу заверить, что по два-три человека можно смело переводить в основу. То есть, они не теряют времени!

– Но ведь и у нас юные звездочки. Антонине Скоробогатченко – 17, а она на "Золотой лиге" не стеснялась брать инициативу на себя. Норвегии вон четыре забила. Талантище?

– Хорош Тоню "зацеловывать"! Человек сам по себе тщеславен. Поэтому давайте без культов личности. Шучу, конечно. Но каждой девушке нравится, когда вокруг толпа поклонников. А чем их меньше – тем больше времени остается на работу.

В МОЕЙ КАРЬЕРЕ БЫЛО МНОГО ТУРНИРОВ? НУЖНО ЕЩЕ ПОДНАБРАТЬ

– Как вам соперники по группе на чемпионате Европы? Норвегия, согласитесь, выделяется.

– Стоп-стоп. Братцы, что же вы Хорватию с Румынией забываете? Тем более постолимпийские турниры – очень коварные. Никто не знает, в каком составе и состоянии другие сборные. И чего ждать друг от друга. Я сейчас могу ляпнуть что угодно, но прослыть болтуном не хочу. Поэтому давайте подождем.

– Ближе всего мы были на чемпионате Европы в 2006 году. Он, кстати, тоже был в Швеции. Дошли до финала, но проиграли там Норвегии. Насколько хорошо помните тот турнир?

– Как вчера! Как все хорошо начиналось. Вплоть до последней игры нам пели дифирамбы. Думали, сейчас-то возьмем золото! Но вот видите как? А что касается чемпионатов, то каждый их них я помню очень хорошо.

– Просто у вас их столько было. Можно запутаться.

– Нет-нет! Это еще мало! Нужно еще поднабрать. Обязательно нужно.

КАЛЕНДАРЬ ПЕРВОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА
5 декабря, 20:30. РОССИЯ – Хорватия.
7 декабря, 20:30. РОССИЯ – Румыния.
9 декабря, 22:45. РОССИЯ – Норвегия.
Второй групповой этап – с 10 по 14 декабря.
Полуфиналы – 16 декабря.
Финал и матч за третье место – 18 декабря.

Результаты опроса

1031 чел.

Как женская сборная России выступит на чемпионате Европы по гандболу?
33.4%
Выиграет чемпионат
11.3%
Станет вице-чемпионом
17.8%
Станет третьей
4.6%
Станет четвертой
6.6%
Станет пятой
1.3%
Станет шестой
17.7%
Не преодолеет второй групповой этап
7.4%
Не преодолеет первый групповой этап
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...