Евгений Трефилов: "У наших дам было слишком много самостоятельности"

11 декабря. Нови-Сад. Испания - Россия - 25:25. В борьбе россиянка Татьяна ХМЫРОВА. Фото AFP
11 декабря. Нови-Сад. Испания - Россия - 25:25. В борьбе россиянка Татьяна ХМЫРОВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Бывший главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов, завоевавший за 13 лет четыре золота чемпионатов мира и серебро пекинской Олимпиады, прокомментировал "СЭ Интернет" выступление команды на чемпионате Европы в Сербии.

- Недавно вы вышли из месячного отпуска, связанного с состоянием здоровья. Как самочувствие сейчас?

- Если скажу, что болит голова, напишут: сошел с ума. Так что сейчас скажу, что все в порядке. Есть проблемы, но небольшие.

- Вы уже ведете полноценную тренировочную деятельность в "Ладе"?

- Уже давно. Обследуюсь потихоньку, чтобы определить дальнейший режим жизни. Чтобы понимать, насколько можно разгоняться, какой должен быть пульс на работе. (Смеется.)

- Тем временем сборная России под руководством нового главного тренера не слишком удачно выступила на чемпионате Европы, досрочно лишившись шансов на выход в полуфинал. Ожидаемый результат?

- Меня порадовало, что девчонки бились. Но есть и негативный момент. После Олимпиады шел разговор о том, что результата никто не требует, надо просто омолодить команду. В итоге на чемпионат Европы поехало 60-70 процентов не самых молодых игроков. Объявить объявили, а повезли гандболисток, которым к Олимпиаде четвертый десяток пойдет. Это неправильно. Надо было брать "молодняк" и в течение трех лет "обкатывать" его к следующим Играм.

Взять ту же Турей. Я к ней хорошо отношусь, но она явно выпала на этом турнире. Значит, надо брать кого-то молодого на ее место. Никто не мешал этого сделать. С молодой командой можно было бы добиться точно такого же результата, но пользы было бы куда больше. Вряд ли прибавят к следующей Олимпиаде в силу возраста и Сидорова, Постнова, Андрюшина… Катя – хороший человек, игрок, но колени не дают ей выступать в полную силу. Чуть увеличиваешь нагрузку – и она "поплыла". Это как в обычной жизни: выпил, три-четыре дня отходишь, потом можешь опять выпить. Так же и тут – ежедневная нагрузка дает о себе знать.

- На кого стоит сделать ставку в будущем?

- Сень, Жилинскайте, Давыденко, Пунько, Никитина, Ильина, Чернова, Макеева, Гарбуз… Вот их запрягайте на три года – и вперед с песней. Тогда к Олимпиаде получим хорошую команду. А сейчас идет застой. И пусть "старушки" не обижаются, что я поддерживаю молодежь. Они тоже когда-то были молодыми, и эта поддержка им серьезно помогла.

- Раз перспективные игроки есть - значит, говорить о системном кризисе в российском женском гандболе не стоит?

- Команду нужно наигрывать, это закон всех игровых видов спорта. Возьмите футбольную "Барселону" - ее сила в многолетней сыгранности, а вовсе не в звездах. Билялетдинов в хоккейной сборной, несмотря на огромный выбор, все равно ориентируется на клубные связки. Алекно, выиграв с волейбольной сборной Олимпиаду, тоже не открыл Америки. Да, в финале выстрелил Мусэрский, спасибо ему, но полкоманды у Алекно все равно было из его "Зенита".

- Из нынешней команды есть кого выделить?

- В основном игры вытаскивала Хмырова. Постнова, конечно, далека от идеальной формы, но в ее игре были положительные моменты. Неплохо выглядели Ярцева, Макеева.

- Как оцените работу сменившего вас Виталия Крохина, чьим учеником вы являетесь?

- Я смотрел игру, а тренерская работа остается за кадром. Единственное, показалось, что у наших дам было слишком много самостоятельности. (Смеется.)

- Почему на чемпионатах Европы наша команда традиционно выступает хуже, чем на мире?

- На чемпионате Европы нет случайных команд, средний уровень выше. Это на мировом первенстве можно "передохнуть" в матчах с Австралией или, например, с Аргентиной. Так что покорить Европу на порядок сложнее, это я на своей шкуре испытал.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...