Ничья на вес золота

Понедельник. Нови Сад. Венрия - Россия - 31:31. Томаш ИВАНЧИК (№9) пытается остановить Андрея СТАРЫХ. Фото AFP
Понедельник. Нови Сад. Венрия - Россия - 31:31. Томаш ИВАНЧИК (№9) пытается остановить Андрея СТАРЫХ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины.
1-й групповой турнир. 1-й тур.
Группа С

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 31:31 (19:19)

Венгрия: Фазекаш, Миклер; Чазар (8), Г. Иваншик (6), Мошай (5), Ильеш (4), Зубай (3), Кривокапич (2), Харсаньи (1), Путиш (1), Шух (1), Д. Иваншик (0), Лалушка (0), К. Надь (0).

Россия: Грамс, Богданов; Чипурин (5), Ковалев (4), Растворцев (4), Шельменко (4), Дибиров (4), Иванов (3), Атман (2), Игропуло (2), Черноиванов (1), Кокшаров (1), Старых (1).

16 января. Нови-Сад. Spens Sports Center. 6000 зрителей.

Сборная России в стартовом матче чемпионата Европы в Сербии сыграла вничью с Венгрией.

Хотя это был первый матч сборной России на чемпионате, от его исхода зависело очень много. Дело в том, что помимо венгров в одной группе с россиянами оказались французы и испанцы - одни из главных фаворитов ЧЕ-2012. Иначе говоря, проигравший всерьез рисковал завершить первый групповой этап на последнем месте в своем квартете. То есть - оказаться за чертой участников следующей стадии. Для нашей команды это означало бы прощание с мечтами сыграть на Олимпиаде-2012.

Напомню, что путевки в Лондон от Европы на данный момент гарантированы двум европейским сборным - чемпионке мира Франции и хозяйке Игр Великобритании. Остальным представителям Старого Света, чтобы пробиться на Олимпиаду, нужно либо выигрывать нынешнее континентальное первенство, либо занимать первое место на одном из трех предстоящих в апреле межконтинентальных олимпийский квалификационных турниров.

От Европы в эти турниры по результатам ЧМ-2011 пробились Дания, Испания, Исландия, Хорватия, Швеция и Венгрия. Наши, как известно, в прошлогоднем мировом первенстве даже не участвовали. Поэтому в отличие от тех же венгров попасть в межконтинентальную квалификацию подопечные Владимира Максимова могут только через ЧЕ-2012. А для этого, как гласит замысловатый регламент, надо оказаться в числе двух лучших (помимо Франции и перечисленной в начале этого абзаца шестерки) команд турнира. Не выйдя во второй этап, решить эту, на первый взгляд, простую задачу, как вы понимаете, нереально…

Начало встречи получилось обескураживающим. Подгоняемые трибунами, преимущественно окрашенными в цвета мадьярского флага, венгры обрушили на наши ворота шквал атак и быстро повели - 5:1. Наша защита на первых минутах напоминала проходной двор. И так продолжалось практически весь первый тайм. Благо венгерская оборона особой надежностью тоже не отличалась. И когда соперники начали хватать на ровном месте удаления и чередовать броски из убойных позиций с необоснованными потерями, разрыв, который в какой-то момент достиг пяти мячей (13:8), стал стремительно сокращаться.

В итоге на перерыв команды ушли при ничейном счете - за 8 секунд до сирены отличился Растворцев. Показалось, что уж во втором-то тайме инициатива должна окончательно перейти к команде Максимова. Было заметно, что венгры подсели физически. К тому же в отличие от россиян они привезли в Сербию далеко не самый оптимальный состав. Так, турнир пропускает их самый звездный нападающий Ласло Надь, который, по некоторым данным, решил сделать трехлетнюю паузу в выступлениях на уровне сборных, чтобы через три года получить право защищать цвета национальной команды Катара.

Хорошие предчувствия не обманули. На 10-й секунде второго тайма Ковалев впервые вывел наших вперед. А спустя еще две минуты забил второй гол - 21:19 в пользу России! Надо отметить удачный выход на замену нашего резервного голкипера Вадима Богданова, который действовал гораздо надежнее, чем Олег Грамс, отбивший до перерыва лишь 2 броска из 19. Тем не менее развить преимущество россиянам долгое время не удавалось. Главная причина - ужасная реализация большинства. В итоге на 47-й минуте Чазар в быстром отрыве опять восстановил равновесие - 26:26. И он же вскоре сделал счет 27:26 в пользу Венгрии, вынудив Максимова брать тайм-аут.

Не помогло. А потом в ход игры вмешались судьи, непонятно за что удалившие Чипурина. В отличие от наших венгры свою двухминутку использовали на все сто: не пропустили ничего и забили дважды. "-3" за семь минут до финального свистка… Прощайте, мечты об Олимпиаде?…

Как бы не так! Индивидуальный обыгрыш Шельменко, бросок в упор Чипурина - и 30:30 на 57-й минуте. В этот момент судьи вновь наказали Россию "странным" удалением. Что не помешало нашему капитану Иванову вывести свою команду вперед на мяч. И тут же россияне остались вчетвером против шестерых… за нарушение (увы, действительно имевшее место) численного состава. Пропустили, конечно. Но ничью, оставляющую шансы не занять "убийственное" четвертое место в группе, все-таки отстояли.

***

- Как расцениваете ничью с венграми - довольны, что не проиграли, или расстроились, что не добились победы? - поинтересовался вчера днем у крайнего нападающего сборной России Тимура Дибирова, который реализовал в матче все четыре броска, корреспондент "СЭ".

- Чувства двойственные. Вообще-то мы рассчитывали на победу. И во втором тайме уверенно лидировали в счете. С другой стороны - на последних секундах из-за удалений были очень близки к поражению. Так что ничья - нормальный результат. Могло получиться и хуже. Если бы мы не проявили характер.

- Как оцениваете судейство?

- Что тут скажешь… Два наших удаления в концовке вызывают массу вопросов. Мне кажется, Чипурин уж точно не заслуживал двух минут. Впрочем, мы к подобному отношению привыкли. Было бы странно, если бы в такой обстановке нас судили иначе. В Нови-Сад приехали три тысячи венгерских болельщиков. Давление на арбитров было колоссальным.

- Однако сербские фанаты, которых на трибунах тоже было немало, поддерживали российскую сборную.

- Да, мы сербам за это благодарны. Надеемся, их поддержка очень поможет нам в следующих матчах - против Франции и Испании.

- Эти команды можно побеждать?

- Конечно, и те и другие сильнее венгров. Но перед началом чемпионата Европы мы настраивались бороться за очки в каждом матче. И верим в свои силы. Нужно только быстрее возвращаться в защиту - чтобы не пропускать такие рывки, как в понедельник. У команд топ-уровня фору в пять мячей отыграть практически нереально. Впрочем, те же французы сейчас не настолько мотивированы, как мы. Ведь они уже попали в Лондон, а наша команда - пока нет. При том что пропускать Олимпиаду совершенно не хочется.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Франция - Испания - 26:29 (12:15). 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Испания

1

1

0

0

29-26

2

2. Венгрия

1

0

1

0

31-31

1

3. Россия

1

0

1

0

31-31

1

________________________________________________________

4. Франция

1

0

0

1

26-29

0

2-й тур, 18 января: РОССИЯ - Франция, Испания - Венгрия.

Группа А (Белград). Дания - Словакия - 30:25, Польша - Сербия. Группа В (Ниш). Германия - Чехия - 24:27, Швеция - Македония - 26:26. Группа D (Вршац). Норвегия - Словения - 28:27, Хорватия - Исландия - 31:29.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...