Верим в 40-летнего Кокшарова?

Многолетний капитан и лучший бомбардир сборной России Эдуард КОКШАРОВ. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ"
Многолетний капитан и лучший бомбардир сборной России Эдуард КОКШАРОВ. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА
Владимир МОЖАЙЦЕВ

В воскресенье мужская сборная Франции в овертайме финального первенства планеты против Дании одержала победу со счетом 37:35, и, таким образом, стала одновременно действующим чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр. Достижение уникальное, ранее в истории никому не покорявшееся, и в ближайшее время вряд ли кто-либо сможет его повторить. Естественно, и на Олимпиаде в Лондоне блестящая французская команда будет считаться главным фаворитом. Напомним, кстати, что именно сборная Франции в четвертьфинале олимпийского турнира в Пекине выбила из борьбы за медали нашу сборную.

Причем россияне на том турнире пережили последний ренессансный всплеск, регулярно прыгали выше головы и в матчах с фаворитами частенько показывали зубы. Ну или точнее - то, что осталось от великолепных, но сточившихся от времени и старости клыков образца 90-х, когда подопечные Владимира Максимова доминировали на мировой арене. Увы, на протяжении всего двадцать первого века российская сборная катится с вершины, на которой находилась не так давно. Страшно (ну или приятно - кому как) вспомнить - всего какой-то десяток лет назад, на Олимпийских играх в Сиднее, наша команда была лучшей! Кстати, кроме золота в мужском гандболе (в 1996 и 2000 годах), Россия в игровых видах спорта первых мест на Олимпиадах не занимала…

Так почему за последнее десятилетие все ведущие мировые сборные (Франция, Хорватия, Испания, Германия, Дания и т.д.) благополучно пережили смену поколений, а в России продолжают надеяться на ветеранов, чьи лучшие годы давно позади? Ответ прост - потому что существующая в России система подготовки гандболистов так и не воспитала достойной смены. Чемпионат, в котором базовый клуб сборной "Чеховские Медведи" не то что не терпит поражений - не сталкивается с мало-мальским сопротивлением, априори не является плодотворной средой для выращивания новых лавровых, кокшаровых, торговановых и тучкиных.

Забавный момент: вчера на клубном сайте чемпионов России были опубликованы результаты очередного опроса. Респондентам предлагался всего один вопрос: "Любите ли вы "Чеховских Медведей"?" Вторым по популярности ответом (почти четверть опрошенных) стала фраза: "А кто это?" Понятно, что из двух сотен человек, ответивших таким образом, хватало как людей с чувством юмора, так и тех, кто о "Медведях" все-таки знает, но по тем или иным причинам их не любит. И все же подобное категорически-демонстративное отсутствие интереса к нашему первенству и его бессменному чемпиону отлично характеризует критичное положение дел в отечественном гандболе.

Недавно на одном из заседаний исполкома Союза гандболистов России мой давний приятель, председатель комиссии по пропаганде гандбола Сергей Приголовкин сказал: раз мужская сборная в ее нынешнем составе абсолютно неконкурентоспособна, надо возвращать в ее ряды заслуженных ветеранов прошлого. Определенный - и значительный - резон в этом предложении был. Главный и решающий аргумент - "старики" по-прежнему лучше, чем "молодые", играют в гандбол.

И в самом деле, тот же Кокшаров - многолетний капитан сборной и лучший ее бомбардир - в свои 35 превосходит всех остальных "крайних" российского гандбола. И то, что сейчас он вернулся в сборную, здорово. Но нельзя же делать Кокшарова крайним во всех смыслах! На Олимпиаде-2016 (напомним, что в Лондон мужская сборная России может попасть только теоретически - в случае победы на ЧЕ-2011, на который ей еще надо пройти отбор, пока складывающийся не лучшим образом) ему будет уже сорок… Конечно, можно вспомнить, что легендарный Андрей Лавров в 42 (!) года на афинской Олимпиаде втащил нашу сборную на пьедестал получать бронзовые медали. Но рассчитывать на повторение подобного чуда смешно.

"СЭ" неоднократно писал, что российский гандбол нуждается в серьезных структурных реформах. И в последние месяцы президент СГР Борис Алешин предпринял ряд шагов, позволяющих надеяться, что подобные реформы все-таки претворятся в жизнь. Очень многое зависит от итогов конференции СГР 25 февраля, на которой будет переизбрано высшее руководство отечественного гандбола и полностью пересмотрены принципы и структура управления федерацией. Если в российском гандбольном хозяйстве начать наводить порядок уже сейчас, к бразильской Олимпиаде можно успеть подготовить вполне боеспособную команду. В противном случае придется надеяться на наше любимое "авось" и третью молодость Кокшарова.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ