01:00 6 сентября 2016 | МИНИ-ФУТБОЛ

Сборная России: курс на Колумбию

Дмитрий ЛЫСКОВ (слева) и Иван ЧИШКАЛА на тренировке сборной России перед чемпионатом мира. Фото АМФР
Дмитрий ЛЫСКОВ (слева) и Иван ЧИШКАЛА на тренировке сборной России перед чемпионатом мира. Фото АМФР

ЧМ-2016

Сегодня сборная России вылетает в Колумбию для участия в очередном, 7-м по счету чемпионате мира.

Правда, первый из них – в 1989 году был неофициальным, а с первого официального – 1992 года – Россия включилась в борьбу за мировую корону. Высшим достижением нашей команды стало 3-е место мирового первенства-1996. В 2000 и 2008 годах она была 4-й, в 1992 году – 9-й, на последнем чемпионате-2012 в Таиланде поделила 5 – 8-е места. И только на ЧМ-2004 наша команда не смогла квалифицироваться, сенсационно проиграв в отборе сборной Боснии и Герцеговины.

А чемпионский титул пока завоевывали только Бразилия – 5 раз, которая является и ныне действующим чемпионом, а также Испания – 2 раза.

По итогам двух тренировочных сборов старший тренер сборной России Сергей Скорович со своими ассистентами Константином Маевским и Геннадием Гарагулей из 18 приглашенных включили в окончательную заявку 14 футболистов: вратари Густаво, Георгий Замтарадзе (оба – "Динамо", Московская обл.), Сергей Викулов ("Синара", Екатеринбург); полевые игроки Владислав Шаяхметов, Дмитрий Лысков, Иван Чишкала, Даниил Давыдов, Эдер Лима (все – "Газпром-Югра", Югорск), Ромуло ("Барселона", Испания), Иван Милованов, Сергей Абрамович (оба – "Тюмень"), Артем Ниязов, Сергей Абрамов (оба – "Дина", Москва), Робиньо ("Динамо").

Для 35-летнего Шаяхметова это будет 3-й чемпионат мира, дебютируют на высшем уровне Замтарадзе, Викулов, Чишкала, Давыдов, Ромуло, Абрамович и Ниязов. Из состава сборной-2012 в нынешней всего четверо футболистов – Густаво, Шаяхметов, Робиньо и Эдер Лима.

– Выбор состава в определенной степени обусловлен травмами футболистов, – прокомментировал заявку нашей сборной Сергей Скорович. – В матче чемпионата России серьезное повреждение получил динамовец Сирило и в сборе не участвовал. А на одной из тренировок травмировался еще один динамовец, капитан сборной Николай Переверзев.

– Почему выбор пал на эту тройку вратарей?

– Густаво, наверное, представлять не надо, это один из лучших голкиперов мирового футзала, Викулов хорошо проявляет себя в национальном чемпионате, а Замтарадзе предпочли его одноклубнику Поддубному, поскольку он специалист по отражению 6– и 10-метровых.

– Есть мнение, что сборной России повезло с соперниками по группе.

– Это ошибочное мнение. Наш первый соперник сборная Таиланда недавно нанесла поражение сборной Ирана (7:5), считающейся сильнейшей в Азии. Египту наша команда проиграла на мировом первенстве 2000 года. О силе этой команды говорят результаты двух ее недавних матчей с Испанией, в которых чемпионы Европы с трудом победили – оба раза 3:1. Объективно слабейшей в группе считается сборная Кубы, но мы знаем, что чемпионаты мира горазды на сюрпризы. Имеем полную информацию о соперниках, в том числе и на видео, готовимся с большой ответственностью.

– Сезон только начался, а вы уже успели провести два тренировочных сбора. В чем был смысл первого?

– На первом сборе мы определили уровень готовности к сезону каждого кандидата и выдали индивидуальные задания, чтобы ко второму сбору подвести их в одинаковой степени готовности.

– Цель достигнута?

– В целом да, но групповой этап чемпионата рассматриваем как подготовительный к основному, к плей-офф, на котором надеемся еще усилить игру.

– Как выглядит известная связка на площадке Робиньо – Эдер Лима после перехода первого из них в "Динамо"?

– Срок после расставания прошел небольшой, взаимопонимание эта пара восстановила быстро.

Почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев был со сборной на всех чемпионатах мира в разных качествах – главного тренера, президента АМФР. Его огромный опыт и сейчас на службе сборной России.

– Особенность нынешнего турнира – ранние сроки, – считает он. – Футболисты еще не успели набрать лучшую форму в национальных первенствах, что резко усложнило работу тренеров сборной. Пришлось принимать дополнительные меры, чтобы подвести игроков к чемпионату в боевой готовности. Надо отдать должное самим игрокам, которые проявляют большое чувство ответственности, без проблем воспринимают повышенные физические нагрузки.

– Состав сборной России сильно обновился, не испытываете ли вы тревоги по поводу ее предстоящих выступлений?

– Сейчас, когда ребята полностью отдаются работе, тревоги нет. Но по собственному опыту знаю, что в преддверии старта чемпионата она появится. Предварительный список кандидатов насчитывал 25 человек, и отобрать 14 из него было достаточно мучительно. Жаль, что не едут в Колумбию, например, тюменцы Батырев и Антошкин, но им еще чуть-чуть не хватает мастерства, чтобы стать опорой для сборной. Сборная – не клуб, в ней не каждый может быстро адаптироваться.

– Какая задача поставлена перед сборной России на ЧМ-2016?

– Конкретной задачи нет, но с учетом авторитета нашей команды должны выйти из группы и в плей-офф продвинуться как можно дальше.

Первый матч наша команда проведет в ночь с 10 на 11 сентября против Таиланда, затем 13 сентября в это же время сыграет с Египтом, а 16-го – с Кубой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ