00:00 1 сентября | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7434, 01.09.2017

Россия вступает в сезон лидером рейтинга УЕФА

Вчера. Москва. Почетный президент и основатель АМФР Семен АНДРЕЕВ (в центре) и президент АМФР Эмиль АЛИЕВ (справа) на пресс-конференции,  посвященной старту нового сезона. Фото АМФР
Вчера. Москва. Почетный президент и основатель АМФР Семен АНДРЕЕВ (в центре) и президент АМФР Эмиль АЛИЕВ (справа) на пресс-конференции, посвященной старту нового сезона. Фото АМФР

Завтра стартует новый сезон российского мини-футбола – в суперлиге пройдут первые матчи. В пресс-центре РИА "Новости" прошла пресс-конференция руководителей Ассоциации мини-футбола России, посвященная этому событию.

Открыл ее президент АМФР Эмиль Алиев, напомнивший, что Россия начинает сезон на первой строке рейтинга УЕФА и в последнем розыгрыше Кубка УЕФА, который сменит Лига чемпионов, нашу страну будут представлять два клуба – подмосковное "Динамо" и московская "Дина".

– Правда, оба клуба, к большому сожалению, стали жертвами финансового кризиса, – заметил руководитель российского мини. – Рухнул главный партнер "Динамо" банк "Югра", и клубу не хватило времени на решение вопросов по новому бюджету. Теперь "Динамо" заявилось в высшую лигу, но мы верим, что это временные проблемы одного из лидеров российского футзала. К чести футболистов "Динамо" и "Дины", они с пониманием восприняли ситуацию, скандалов удалось избежать. Год назад подобные проблемы испытывал "Политех", ныне вернувшийся в суперлигу из высшей.

Алиев также отметил незначительное снижение процента легионеров в клубах суперлиги, что объясняется, в частности, и увеличением рынка молодых российских талантов. "Выбор игроков для тренеров сборной сейчас весьма велик", – отметил он.

Этому, по мнению президента АМФР, способствовала и реформа первенства высшей лиги, в соревнованиях которой примут участие по 15 команд в конференциях "Запад" и "Восток".

За счет высшей лиги суперлига расширяет свою географию – дебют в ней отметит смоленский "Автодор", имеющий прекрасную инфраструктуру для футзала.

Как пример системного развития Алиев отметил СК КПРФ, дублеры которого выиграли турнир высшей лиги, а ныне основная команда провела интенсивную селекцию, позволяющую ей ставить перед собой самые серьезные турнирные задачи. При этом клуб заботится и о воспитании смены, заявив в высшую лигу наряду с КПРФ-2 еще и "Красную гвардию".

Успешным назвал Алиев сотрудничество АМФР с компанией ФОНБЕТ: число интернетпросмотров матчей суперлиги с недавних 2-2,5 тысячи достигло 15-20.

АМФР продолжит сотрудничество с федеральным спортивным телеканалом и каналом "НАШ СПОРТ", на котором снова будут выходить аналитические обзоры туров чемпионата.

Учреждение УЕФА чемпионата Европы для женских команд должно способствовать интересу к женским клубам. И здесь инициатива АМФР по включению в чемпионат студенческих команд дала быстрый результат. Чемпионом России-2016/17 стало "Торпедо-МАМИ", где на базе студенческой команды вырос профессиональный клуб. А теперь в высшую лигу включаются и студенты-мужчины, загоревшиеся примером девушек.

По традиции в марте будущего года пройдет очередной розыгрыш Кубка легенды российского футзала Константина Еременко.

Несмотря на сокращение расходов на развитие массового футбола в связи с чемпионатом мира-2018 по большому футболу, АМФР благодаря активной поддержке президента РФС Виталия Мутко удалось сохранить в полном объеме соревнования по проектам "Мини-футбол – в школу!" и "Мини-футбол – в вузы!", которые работают и на большой футбол. Так, на предыдущем финале один из участников ростовской школьной команды был увезен в академию "Спартака". И это не единичный пример, ребята из команд-финалистов пополнили школы ЦСКА, "Локомотива", "Краснодара", а некоторые заинтересовали даже зарубежных агентов.

Далее слово взял почетный президент и основатель АМФР Семен Андреев, курирующий сборные команды России.

Подчеркнув, что прошедший сезон стал для сборных очень плодотворным, он отметил, что член комитета по футзалу УЕФА Эмиль Алиев стал одним из инициаторов учреждения чемпионата Европы среди женщин и среди юношей до 19 лет.

Впервые мини-футбол включен в программу юношеских Олимпийских игр 2018 года, и наши команды юношей и девушек уже успешно прошли предварительную обкатку в турнирах, организованных УЕФА.

Главным событием сезона для национальной сборной станет чемпионат Европы-2018 в Любляне. В плане подготовки к нему наша команда уже в сентябре проведет два матча с Португалией, а в декабре сыграет на турнире четырех наций в Иране, участниками которого станут хозяева, сборная Аргентины, Италии или Бразилии.

Отвечая на вопрос о возможности введения потолка зарплат в российском мини, Эмиль Алиев заметил, что ограничительными мерами ничего не добьешься. А примерами стабильности назвал "Синару" и "Тюмень", где во главу угла поставлена подготовка собственного резерва. "Будущее за такими клубами, ставка исключительно на легионеров бесперспективна", – резюмировал он.

О 25-летии российского футзала Андреев сказал, что для его успешного развития были предпосылки. "Наша сборная в первых же международных турнирах выступала успешно, закладывая веру в будущие достижения, ни один национальный чемпионат или розыгрыш Кубка не оказывался под угрозой срыва, – напомнил он. – Но первенство в рейтинге не повод для успокоенности. Футзал бурно развивается, за него серьезно взялись, например, в Германии, и нужно быть готовыми к все более сложной конкуренции".

Газета № 7434, 01.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ