00:00 17 мая | Мини-футбол
Газета № 7921, 17.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Из студентов - в сборную? Реально!»

Проект "Мини-футбол - в ВУЗы"

Финал сезона "Мини-футбол – в вузы".
Финал сезона "Мини-футбол – в вузы".
Всероссийский финал 11-го сезона проекта "Мини-футбол – в вузы" по традиции завершился 10 мая в Подмосковье. Эпицентром событий стала одноименная арена в Щелкове.

Из студентов в сборную? Реально!

Решающий этап вновь объединил сильнейшие студенческие команды из разных регионов России, возведя на Олимп студенческого мини-футбола новых героев, – в каждой из лиг первенствовала команда, ранее не покорявшая высшую ступень пьедестала.

– Уже более 10 лет АМФР проводит это замечательное мероприятие при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Российского футбольного союза. Рост числа участников и большая вовлеченность регионов говорят об актуальности этой работы. Убежден, что через проект "Мини-футбол – в вузы" мы не только воспитываем будущих чемпионов и прививаем любовь к спорту и здоровому образу жизни, но и вовлекаем новые молодые таланты в очень важную социальную сферу, – заявил перед стартом игр министр спорта РФ Павел Колобков.

Победителем Золотой лиги – единственной в проекте, где разрешено участие профессиональных футболистов, стал Московский Политех, разгромивший в решающем матче одного из фаворитов – уфимский БИФК.

– Мы заслуженно добились успеха, – считает голкипер москвичей Дмитрий Ковалев. – Может быть, до этого в университете не было таких сильных футболистов, но команда Московского Политеха всегда выступала достойно. Я думаю, что "Мини-футбол – в вузы" едва ли не лучший в мире проект. Команды со всех уголков страны приехали сюда и показывают отличный футбол, это видят дети.

Самая массовая лига проекта – Серебряная претерпела в этом году существенные изменения. Участники Всероссийского финала по аналогии с футбольной Лигой наций теперь были разделены на дивизионы в зависимости от достигнутых ранее результатов, а пять сильнейших команд низших дивизионов – получили повышение в классе на следующий сезон.

Титул сильнейшей команды среди мужчин завоевали в этом году представители одного из самых мини-футбольных городов России – студенты Тюменского государственного университета, а у женщин настоящей "грозой авторитетов" и победителем Серебряной лиги стал Сибирский федеральный университет из Красноярска.

– Мы очень счастливы, что впервые победили в этом замечательном проекте. Команда отдала все силы, все эмоции, поэтому осознание того, что мы – лучшие, еще не пришло. С каждым годом все сложнее играть здесь, так как растет уровень соперников. Каждый прибавляет от года к году, – отмечает капитан СФУ Анастасия Быкова.

Существенного прогресса удалось достичь и новому чемпиону Бронзовой лиги, в которой выступают студенты средне-специальных учебных заведений. Ребятам из Норильского техникума промышленных технологий и сервиса удался рывок с седьмого места по итогам прошлого сезона прямиком на вершину.

– Проект "Мини-футбол – в вузы" просто отличный. Я благодарен организаторам и всем партнерам проекта за возможность показать себя на таких больших соревнованиях. В прошлом году мы выступили неудачно, а в этом сезоне собрались и мобилизовались для победы, – комментирует успех заполярной команды ее капитан Замин Гасанов.

– Проект "Мини-футбол – в вузы" является логичным продолжением проекта "Мини-футбол – в школу". Основная цель наших массовых инициатив – максимальное вовлечение школьников и студентов в занятия этим видом спорта. Есть яркие примеры, когда ребята начинали свой путь со школьных соревнований, затем делали карьеру в студенческом спортивном движении и доходили до уровня национальных сборных, – отмечает президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев.

Наглядным подтверждением слов руководителя отечественного мини-футбола являются футболистки национальной женской сборной России по мини-футболу, ставшие специальными гостями церемонии закрытия 11-го сезона. Среди девушек, завоевавших в феврале этого года бронзу первого официального чемпионата Европы, сразу четыре бывших участницы проекта "Мини-футбол – в вузы". Одна из них – москвичка Дина Данилова.

– Мой путь в большом мини-футболе начинался именно с проекта "Мини-футбол – в вузы". Я пришла в женскую команду МАМИ, а затем мы стали выступать в этих соревнованиях. Они позволили многим из нас добиться больших успехов, дорасти до уровня сборной России, завоевать бронзовые награды Евро, стать чемпионами России. Очень волнительно быть почетным гостем этого праздника, на меня нахлынули воспоминания о том, как я сама играла в финале проекта, – вспоминает спортсменка.

Чувства пятикратной чемпионки проекта не случайны. Ежегодно финальный день радует участников и гостей яркой церемонией закрытия, и одиннадцатый сезон не стал исключением.

– Поддержка развития физкультуры и спорта в России – важная часть социальной стратегии холдинга S8 Capital, в который входит "Столото". За шесть лет, что мы поддерживаем проект, значительно возросло число участников, регионов России и вовлеченность студентов, – отметила Мария Сапунцова, директор по связям с общественностью и КСО S8 Capital.

Весомую роль в создании непередаваемой атмосферы праздника играет поддержка партнеров АМФР, среди которых бренд крупнейшего в России распространителя государственных лотерей "Столото", "Норильский никель", Росбанк, 2K-Sport и Tarkett, подаривших сотням студентов не только ценные призы и подарки, но и незабываемые эмоции на всю жизнь.

Газета № 7921, 17.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ