Эмиль Алиев: «Мы достойно вышли из сложной ситуации»

Павел Алешин
Корреспондент
25 декабря 2020, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Эмиль Алиев: «Мы достойно вышли из сложной ситуации»»

№ 8353, от 25.12.2020

Эмиль Алиев. Фото АМФР, photo.khl.ru
Президент Ассоциации мини-футбола России по традиции подводит итоги года, года необычного, крайне усложненного пандемией.

— Коронавирус сильно навредил спорту, но мы вышли достойно из сложной ситуации, — говорит Эмиль Алиев. — Сохранили всех наших партнеров, нашли возможность доиграть чемпионат-2019/20, а МФК КПРФ завоевал бронзовые медали в Лиге чемпионов. У нас новые чемпион — КПРФ — и обладатель Кубка — «Норильский никель». Долгая и упорная работа позволила нам не только не остаться в кризис у разбитого корыта, но и уверенно смотреть в будущее.

— Как отнеслись клубы к тому, что АМФР настояла на завершении предыдущего чемпионата и почти сразу начала новый?

— Большинство руководителей клубов поддержало ассоциацию, и мы совместно наилучшим образом вышли из ситуации по сравнению с другими ведущими мини-футбольными странами. И чемпионат завершили, и дали возможность КПРФ и «Тюмени» подготовиться к Лиге чемпионов.

— Какова ваша оценка результатов наших клубов в Лиге чемпионов и их перспектив в новом розыгрыше?

— Мини-футбол в Европе стремительно развивается, конкуренцию лидерам уже составляют клубы первой двадцатки. В этом свете бронза дебютанта турнира КПРФ, на пути к которой команда обыграла именитые испанский «Эль Посо» и казахстанский «Кайрат», — впечатляющий результат. Если бы два наших футбольных клуба вышли в полуфинал Лиги чемпионов, это расценили бы как большой успех. У нас конкуренция такая же, и результат КПРФ подтвердил высокий класс российского мини.

В новой Лиге чемпионов сыграют «Газпром-Югра», выигрывавший подобный турнир в 2016 году, и КПРФ, уже получившая опыт завершающей стадии.

— Многие отмечают, что мини-футбола стало существенно больше на федеральном телеканале.

— Действительно, в прошлом сезоне было показано 10 матчей, а за нынешние полсезона благодаря нашему партнерству с компанией «Париматч» — уже восемь, не считая кубковых и Лиги чемпионов.

— Интересно проходят турниры в Париматч — Высшей лиге. Вас все устраивает в этом эшелоне российского мини?

— Интерес к высшей лиге усилился, когда мы разделили клубы на конференции «Запад» и «Восток». Следующий шаг — создание подобия ФНЛ. На «Западе» из 14 клубов пять-шесть приближаются по бюджетам к суперлиге, остальным с бюджетом 10-15 миллионов рублей сложно конкурировать с первой шестеркой. Наша идея — объединить клубы «Запада» и «Востока» по финансовому принципу, 12 наиболее состоятельных интегрировать в турнир, следующий за суперлигой. А на «Западе» и «Востоке» освободятся вакансии — желающие есть. Соразмерные бюджеты обеспечивают возможности равной борьбы.

— В женской лиге шефство мужских клубов дает о себе знать, «ОрелГУ-КПРФ» обыгрывает чемпиона «Аврору»...

— Поддержав женский клуб из Орла, МФК КПРФ сделал большое дело. Четыре года назад у нас было шесть женских клубов, а сегодня их 14. Общее развитие футбола в стране, которым активно занялся РФС, позволит нам убеждать мужские клубы создавать в своих структурах женское отделение. Так уже поступили в «Торпедо», «Синаре», «Тюмени».

— Нанесла ли пандемия урон национальной сборной России?

— Сборная не играла, но готовилась к жаркой весне. Благодаря президенту РФС Александру Дюкову мы в условиях сокращения сборов смогли провести в декабре важнейший для нас сбор. Мы попали в непростую отборочную группу к чемпионату Европы. Соперники Армения, Грузия, не являясь пока брендовыми, пошли по пути привлечения в состав бразильцев. Есть еще сборная Франции, которая уже сыграла с Грузией 4:4.

— Удивительно, что пандемия не помешала реализации массовых проектов АМФР.

— Это было большим испытанием в условиях пандемии. Благодаря поддержке Министерства спорта, РФС и регионов нам удалось провести финалы школьных, студенческих соревнований. Огромную помощь оказали партнеры: «Норильский никель», «Спортмастер», YOKOHAMA RUSSIA, КНАУФ ГИПС, 2K-Sport, Tarkett. Отмечу нижегородских коллег, а также губернатора области Глеба Никитина, министра спорта Артема Ефремова, создавших все условия для проведения финалов. Нельзя было объединять более 500 участников, а у нас их до двух тысяч, и приходилось разделять финалы на четыре этапа. Сотрудники АМФР находились в командировках по 40-50 дней. Мы справились с задачей, не заболел ни один участник соревнований.

— Каковы планы АМФР на год Быка?

— Отобраться на чемпионат Европы, успешно выступить на чемпионате мира — в статусе вице-чемпионов задачи ниже выхода в финал быть не может. Сохранить всех наших партнеров, расширить суперлигу до 10-12 клубов.

Мини-футбол: другие материалы, новости и обзоры читайте здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир