22:15 18 января | Мини-футбол
Газета № 7830, 19.01.2019

Дебют Маевского удался

15 января. Понти-ди-Сор. Португалия U-17 - Россия U-17 - 1:2. С мячом капитан сборной России Александр Лунин (№ 3).
15 января. Понти-ди-Сор. Португалия U-17 - Россия U-17 - 1:2. С мячом капитан сборной России Александр Лунин (№ 3).

Юношеские сборные

Товарищеские матчи в Португалии провели юношеские сборные России до 19 и до 17 лет. Итог схож: победа в первом матче и поражение во втором.

15 января. Португалия U19 – Россия U19 – 0:1 (Герейханов, 30).
Португалия
U17 – Россия U17 – 1:2 (Бессонов, 15. Сивцов, 29).

16 января. Португалия U19 – Россия U19 – 4:0.
Португалия
U17 – Россия U17 – 9:3 (Пономарев, 24. Мужданов, 26, 37).

Обе команды в январе возглавил один из лучших мастеров в истории российского мини-футбола Константин Маевский, ассис­тирующий Сергею Скоровичу в национальной сборной.

Если сборная до 19 лет готовится к отборочным играм сентябрьского чемпионата Европы, то для 17-летних намечался первый селекционный сбор без продолжения. Но появилась возможность сыграть с сильным соперником, и ею воспользовались.

Обеим командам пришлось в Португалии нелегко. Старшие юноши в первом матче сыграли от обороны и достаточно успешно. Превосходно провел встречу наш вратарь Субботин. Во втором тайме контратаки сборной России стали острее, и Герейханов ударом со штрафного в "девятку" открыл счет. Почти тут же в штангу пробил Карпюк.

В конце матча португальцы выпустили пятого полевого игрока, но уйти от поражения не смогли.

На следующий день картина на площадке повторилась, но на этот раз португальцам удалось открыть счет еще в первом тайме. Наши искали шанс отыграться и на 37-й минуте выпустили пятого полевого игрока. Но игра пять на четыре не заладилась, португальцы за оставшееся время отправили еще три мяча в пустые ворот сборной России. В итоге – 0:4.

– В первой игре нам удалось реализовать свой момент, чего не хватило в ответной встрече, – считает капитан команды Илья Федоров. – Если бы забили перед перерывом, игра могла повернуться в любую сторону. Португальцы сильно расстроились после первого матча и потому с усиленным настроем вышли на ответный. Мы получили хороший опыт перед отборочными играми чемпионата Европы. Не все складывалось, как хотели, но в целом у нас есть все необходимое для дальнейшего роста.

Примерно в том же ключе проходил и первый матч 17-летних, правда, голевых моментов наши ребята создали больше своих старших товарищей, забив два гола в ответ на один португальский. Не помогла хозяевам и замена вратаря полевым игроком на 37-й минуте.

Второй матч сложился неудачно для гостей. Уже в дебюте португальцы повели 2:0. Тайм-аут, взятый Маевским, позволил выровнять игру, появились хорошие шансы, но не были использованы, а соперник забил третий гол.

И после перерыва удача была на стороне португальцев, которым удавалось реализовывать каждый голевой момент. В итоге – поражение сборной России – 3:9.

– Первый матч отыграли отлично, очень собранно действовали в обороне, использовали свои шансы впереди, – прокомментировал выступления 17-летних юношей России капитан команды Александр Лукин. – Думаю, что все эти положительные эмоции после первой победы не смогли направить в нужное русло и во втором матче вышли немного расслабленными. После 0:3 просто поплыли. Но мы поняли, чего стоим на данный момент. Просто в силу возраста проиграли второй матч.

Итоги своего дебюта подвел старший тренер сборных Константин Маевский:

– Порадовало, что ребята в командах управляемые и в целом справлялись с поставленными задачами. А мы дали возможность сыграть всем, кто входил в состав. Впервые собравшиеся 17-летние оставили приятное впечатление, в обоих матчах много были с мячом, создавали голевые моменты. Причем особенно во второй встрече. Но так сложилось, что ее крупно проиграли. Психология у ребят еще неустойчивая, и пропустив в первом тайме три мяча, они не смогли переломить игру.

Португальская сборная до 19 лет имеет в составе немало мастеровитых игроков, что было заметно по контролю ею мяча. И мы сделали все, чтобы минимизировать активность соперника. Во втором матче нам это удалось даже лучше, имели возможность сравнять счет, но потом пропускали в пустые ворота. И здесь мы практически на равных сыграли два матча с сильной командой.

За сборную России до 19 лет выступали: вратари Денис Субботин ("Тюмень"), Николай Трубицин ("Газпром-Югра" Югорск), полевые игроки Владислав Головачев, Игорь Чернявский, Илья Шамис (все – "Газпром-Югра"), Павел Карпов, Павел Сысолятин (все – "Синара" Екатеринбург), Илья Барбаков, Камиль Герейханов (оба – "Тюмень"); Данил Карпюк ("Динамо" Московская обл.); Данил Самусенко ("Сибиряк" Новосибирск), Роман Смотраков ("Оргхим" Нижний Новгород); Илья Федоров ("Красная гвардия" Москва).

Цвета сборной до 17 лет защищали: вратари Максим Кречетов (ДЮСШ Троицк), Максим Марковский ("Газпром-Югра"), полевые игроки Александр Лукин, Максим Фатикзянов (оба – "Газпром-Югра"), Глеб Беляков, Азиз Муждаков, Дмитрий Босюк (все – "Тюмень"), Иван Недокушев, Павел Томилов (оба – "Синара"), Виталий Бессонов, Александр Пономарев, Иван Малинин (все – "Оргхим"), Даниил Сивцов ("Сибиряк"), Даниил Турчин ("Красная гвардия").

Газета № 7830, 19.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ