23:30 12 мая | Мини-футбол
Газета № 7917, 13.05.2019

Фаворитов отправляют в досрочный отпуск

4 мая. Тюмень. "Тюмень" - "Норильский Никель" - 4:2. Защитник хозяев Евгений Мишарин (№ 11) против Исмаила Гибадуллина (№ 21). Фото МФК "Тюмень"
4 мая. Тюмень. "Тюмень" - "Норильский Никель" - 4:2. Защитник хозяев Евгений Мишарин (№ 11) против Исмаила Гибадуллина (№ 21). Фото МФК "Тюмень"

Чемпионат России. Суперлига. 1/4 финала

Сыктывкарская "Новая генерация", ранее выбивавшая из плей-офф "Динамо", подтвердила репутацию грозы авторитетов. На этот раз ее жертвой пала "Газпром-Югра".

Новая генерация – Газпром-Югра – 1:1, пенальти 4:3 (Семуков, 42 – Чишкала, 36). 4:2 (Суворов, 9. Леготин, 35, 39, с 6-метрового. Емельянов, 45 – Нандо, 35, 39, с 6-метрового). Счет в серии – 3:1.

Даже после ничьей в Сыктывкаре и победы хозяев в серии пенальти представлялось, что на следующий день разъяренный чемпион просто сметет с пути дерзкого соперника, причем к этому дело шло какое-то время и по ходу матча – возможностей у югорчан забить хватало, но блестяще играл вратарь "Генерации" Щурок. Хотя было видно, что сломить хозяев "Югре" не удается, "Генерация" искала голевые возможности и находила их. Проигрывая 2:3, "Газпром-Югра" заменила вратаря полевым игроком, но лишь получила четвертый гол в свои ворота и досрочно попрощалась с чемпионским титулом.

– Если скажу, что это ожидаемая победа, погрешу против истины, – выразил отношение к успеху своей команды главный тренер "Новой генерации" Вадим Яшин. – Но мы настраивались, постоянно говорили, что едем выигрывать, сражаться, никаких пораженческих настроений. Готовились весь сезон. Выдать такую серию – фантастика! Это незабываемо и на всю жизнь!

– Невозможно случайно выиграть три матча – уверен наставник "Газпром-Югры" Темур Алекберов. – "Новая генерация" заслужила выход в полуфинал. Можно много говорить о не забитых мячах, удаче, неудаче, но соперник очень хотел, очень старался, был сплочен. Мы же плохо подготовились к плей-офф, не хватало ни сил, ни желания.

Динамо-Самара – Синара – 2:2, пенальти 3:2 (Заболонков, 32. Симаков, 54 – Фахрутдинов, 36. Абрамов, 58). 1:0 (Заболонков, 4). 4:2 (Потехин, 2, 17, 37. Лялин, 48 – Волков, 1, в свои ворота. Шистеров, 45). Счет в серии – 3:2.

Казалось, что Сыктывкаром четвертьфинальные сенсации и ограничатся. Но спустя три дня громыхнуло в Екатеринбурге.

После двух уверенных побед "Синары" на своей площадке над дебютантом суперлиги "Динамо-Самарой" третий матч по логике должен был стать завершающим в серии. Но динамовцы вдруг уперлись, да еще и выиграли по пенальти. Тут бы уральцам спохватиться, продемонстрировать присущий им класс, но получилось еще хуже – 0:1, правда, с наде­ждой дожать соперника на своей площадке.

– Считаю, что в команде должен быть лидер, который решит исход поединка в пользу своей команды, – говорил наставник "Синары" Алексей Мохов. – Без лидеров ответственные матчи не выигрываются. Очень надеюсь, что наши футболисты многое переосмыслят за два дня, оставшиеся до решающей встречи с "Динамо-Самарой", что на домашней площадке мы проявим свои лучшие качества, в нашей команде найдется лидер, который поведет за собой товарищей по команде, и она добьется нужного результата. Увы, лидера, о котором говорил тренер, в рядах уральцев не нашлось, хотя на площадку выходили все звезды, кроме Прудникова.

Такого, каким вдруг показал себя нью-самарец 25-летний Георгий Потехин, игрок не столь известный, как примы "Синары", и вообще больше оборонительного плана. Но именно его хет-трик оформил самарцам путевку в полуфинал.

– После того как мы проигрывали в серии 0:2, вряд ли кто-то верил в нашу победу, да и мы сами, если честно, не верили, – признался главный тренер "Динамо-Самары" Максим Горбунов. – Для меня это самый счастливый день в жизни, к тому же у меня сегодня день рождения. Я попросил ребят сыграть от души и от сердца. Я им очень благодарен.

Сибиряк – КПРФ – 2:7 (Исламов, 14. Плахов, 48 – Сими Сайотти, 3. Понкратов, 6, 31. Ниязов, 12. Лин, 22, 35. Асадов, 48). Счет в серии – 0:3.

А первой в четвертьфинале отстрелялась команда КПРФ. До перерыва третьего матча новосибирцы создали голевых моментов не меньше, чем соперник, но блестяще играл вратарь гостей Замтарадзе. А во втором тайме москвичи не оставили сомнений в своем превосходстве.

– Было напряжение при счете 3:1, мы понимали, что "Сибиряк" при любом раскладе не будет сдаваться, – комментировал победу главный тренер КПРФ Бесик Зоидзе. – Легко не было. Счет в серии говорит о том, что наша команда все правильно поняла.

Норильский никель – Тюмень – 4:4, пенальти 1:2 (П. Соколов, 3, 9. Кутузов, 31. Болинья, 43 – Милованов, 16. Крыкун, 23, 28. Абрамович, 45). 2:4 (Болинья, 47. Котляров, 49 – Антошкин, 11, 46. Упалев, 15. Герейханов, 33). Счет в серии – 1:3.

– Удача была на нашей стороне, – уверен наставник "Тюмени" Игорь Путилов. – Естественно, без нее никуда в таких матчах. Скорее всего, делом, своей работой мы ее заслужили.

– Мы на правильном пути, – считает главный тренер "Норильского никеля" Евгений Куксевич. – Команда очень хорошо выглядит, есть свой игровой рисунок и давление. Но мы противостояли очень серьезному сопернику. "Тюмень" долгое время играет в одном составе, у нее много мастеров, мощных ребят. Они заслужили этот успех.

В полуфиналах 15 и 16 мая сыграют КПРФ (Москва) – "Новая генерация" (Сыктывкар), "Тюмень" – "Динамо Самара". Ответные матчи – 19 и 20 мая, 5-й матч в случае необходимости – 23 мая.

Газета № 7917, 13.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ