23:30 22 мая | Мини-футбол
Газета № 7926, 23.05.2019

Золото разыграют КПРФ и "Тюмень"

16 мая. Климовск. КПРФ - «Новая генерация» - 6:5. Игрок гостей Александр Семуков (слева) против бомбардира хозяев Сими Сайотти. Фото Константин Молчанов
16 мая. Климовск. КПРФ - «Новая генерация» - 6:5. Игрок гостей Александр Семуков (слева) против бомбардира хозяев Сими Сайотти. Фото Константин Молчанов
Первым финалистом чемпионата стала КПРФ, выдавшая сухую серию начиная с 1/4 финала. После "Сибиряка" с тем же счетом 0:3 пала от рук коммунистов и "Новая генерация".

Победный тон третьему матчу задал Паулиньо, набравший к плей-офф отличную форму. Он в итоге оформил хет-трик. "Генерация", даже прилично уступая в счете, не сдавалась, но класс соперника перевесил самоотдачу сыктывкарцев. Если в матче с "Сибиряком" гол-шедевр удался Янару Асадову, то теперь не менее эффектное взятие ворот продемонстрировал его партнер и друг Артем Ниязов. Находясь спиной к воротам, он красиво перебросил мяч через голкипера.

– Мы были сконцентрированны, мотивированны, – объяснял успех своей команды главный тренер КПРФ Бесик Зоидзе. – Команда в очередной раз показала, что может трудные моменты, давление соперника преодолевать. Мы в финале. Для нас это очень большой шаг в плане будущих успехов. Мы всегда были сосредоточены, сконцентрированны, мотивированны, хотя нельзя сказать, что всегда нам это удавалось воплощать в результат.

– КПРФ – 12 человек, очень ровная команда, все высокого уровня, – оценил соперника наставник "Новой генерации" Вадим Яшин. – Функционально и эмоционально к играм они подошли отлично. К сожалению, нам очень сложно было в таком противостоянии найти какие-то аргументы, мы значительно уступали в классе соперникам. Тем не менее ребята проявили характер. Понятно, что было уже тяжело, что седьмая игра, а у нас очень энергозатратный футбол, но ни в одном матче мы не отбывали номер. Понятно, что устали. У нас нет скамейки из 12 человек. Нагрузка легла на девять-десять футболистов. Но силы не беспредельны.

Чемпионат России. Суперлига. 1/2 финала
Новая генерация – КПРФ – 3:8 (Прокушев, 18. Емельянов, 35. Суворов, 42 – Паулиньо, 6, 15, 40. Сосковец, 14, в свои ворота. Ниязов, 19, 49. Москалев, 48, в свои ворота. Шакиров, 49, с 10-метрового). Счет в серии – 0:3.

"Тюмень" начала первый гостевой матч жестким прессингом, под которым "Динамо-Самара" выглядела так, словно из нее выпустили воздух. Сибиряки в попытках использовать грубые ошибки соперников по обычаю транжирили голевые моменты, но все же в начале второго тайма вели 5:0. Хозяева не сумели использовать даже удаление на 13-й минуте Абрамовича. Но вдруг у бело-голубых словно открылось второе дыхание. Они поймали свою привычную игру, сократили разрыв в счете, выпустили пятого полевого игрока, но спасти матч все-таки не смогли.

– В первом тайме выполняли все, что задумали, – утверждал главный тренер "Тюмени" Игорь Путилов. – Большое количество ошибок, шероховатостей в действиях соперников превратили в голевые моменты, удачно реализовали их. После перерыва чуть ослабили концентрацию. Но совладали с эмоциями, успокоились и довели матч до победы.

– Действия нашей команды в первом тайме оказались прямо противоположными тем, что были задуманы, – признал наставник "Динамо-Самары" Максим Горбунов. – Причина – в области психологии. Вторую половину команда провела совершенно иначе. У парней вдруг появились силы, эмоции. Глаза загорелись, игра перевернулась, голевые ситуации стали возникать уже у ворот "Тюмени". Почему наши футболисты не играли в такой футбол в первом тайме, не знаю, будем разбираться.

Второй матч начался голом капитана "Тюмени" Антошкина и серией подарков гостям от хозяев в духе первой встречи. Хотя динамовцы выглядели на этот раз более собранно и далеко в счете гостей не отпускали. В составе "Тюмени" и на этот раз случилось удаление – Сергея Чухрия. Самарцы его быстро реализовали и показалось, что готовы развить успех. Но спустя всего две минуты Андрей Соколов вернул счет, а с ним и матч в прежнее русло. За четыре с небольшим минуты до финальной сирены хозяева начали менять вратаря на форварда Мелконяна, однако счет 5:2 в пользу сибиряков остался неизменным.

– Полдела сделано, впереди финал, – с некоторым облегчением вздохнул Путилов. – В полуфинальных матчах мы встретились с достойным соперником. Но в некоторых моментах наша команда была мастеровитей, действовала чуть надежней, поэтому и вышла в финал. Сегодня мы выглядели как единое целое на протяжении всего матча. Провели два тайма на хорошем уровне и заслуженно победили. Эта победа стала исторической для нашего клуба.

– Мне не в чем упрекнуть своих подопечных, – заявил Горбунов. – Со 2 по 21 мая мы провели девять тяжелейших матчей против лучших российских команд. Для нас – новорожденных суперлиги нынешнее выступление в плей-офф можно пока что признать успешным. Ни слова упрека команде. Только спасибо и молодцы!

Динамо-Самара – Тюмень – 3:5 (Гончаров, 33, с 6-метрового. Хромых, 35. Потехин, 39 – Батырев, 4. Крыкун, 6. А. Давыдов, 13. Симаков, 23, в свои ворота. Коцич, 27). 2:5 (Гончаров, 11, 33 – Антошкин, 1. Батырев, 11, 46. Милованов, 22. Анд. Соколов, 35). Счет в серии – 1:3.

В финале 27 и 28 мая сыграют КПРФ и "Тюмень", обеспечившие себе участие в очередном розыгрыше Лиги чемпионов. "Динамо-Самара" и "Новая генерация" в эти же дни начнут борьбу за бронзу чемпионата. Ответные матчи – 31 мая и 1 июня.

Газета № 7926, 23.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ