17:30 13 декабря 2015 | МИНИ-ФУТБОЛ

Россия - досрочно первая в Турции!

11 декабря. Измир. Россия - Сербия - 2:1. Автор победного мяча в матче - Дмитрий ЛЫСКОВ (№ 4). Фото АМФР
11 декабря. Измир. Россия - Сербия - 2:1. Автор победного мяча в матче - Дмитрий ЛЫСКОВ (№ 4). Фото АМФР

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Отборочный турнир. Группа 3

Сборная России досрочно – за тур до окончания – выиграла отборочный турнир к чемпионату мира-2016 в турецком Измире, победив сборные Финляндии (3:0) и Сербии (2:1)

Встреча с сербами стала для нашей команды юбилейной, 10-й, и статистика – 8 побед при одном поражении – наводит на мысль о подавляющем превосходстве сборной России. На самом деле четыре предыдущих матча прошли в острейшей борьбе и завершились с преимуществом наших всего в один мяч. Как и последний, измирский.

Сербы, как и большинство соперников сборной России, в дебюте предпочли закрыться почти наглухо. Рослые, мощные они успешно блокировали позиционное наступление нашей команды. А с течением времени начали и покалывать нашу оборону. Потеря мяча в центре площадки Миловановым привела к выходу трех соперников на одного нашего защитника, но завершающий удар оказался неточным.

Сборная России, редко пробиваясь к штрафной соперников, попыталась взять их ворота ударами со средних и дальних дистанций, но безупречно играл на последнем рубеже Аксентиевич, получающий прекрасную вратарскую практику на российских площадках в составе "Тюмени". Но и нашему голкиперу Густаво пару раз пришлось продемонстрировать блестящую реакцию, а одна из контратак Сербии завершилась ударом в штангу.

В начале второго тайма сборная России нашла резервы, чтобы усилить нажим на ворота соперников, а вскоре дальний вброс мяча в игру Густаво Давыдов головой перевел на ход Эдеру Лиме, удар которого был неотразим. Перевести дух после успеха нашим не удалось. В одной из атак сербы заработали угловой, после подачи которого мяч рикошетом от ноги Давыдова отскочил в сетку ворот сборной России. Ничья продержалась недолго. После того как мяч вышел за боковую линию, наши быстро ввели его в игру, и неприкрытый Лысков сильнейшим ударом забил второй гол.

Тренер сборной Сербии Аца Ковачевич выпустил на площадку пятого полевого игрока, но наши, четко выстроив оборону, не дали соперникам ни единого шанса, а сами не раз могли поразить их пустые ворота. Однажды Ромуло бил уже наверняка, но на пути мяча словно из-под земли вырос защитник сербов.

О преимуществе сборной России красноречиво свидетельствует соотношение ударов по воротам: 46-20, в створ: 17-8.

– Победу предопределило мастерство сборной России, удача, опыт, – считает нападающий Дмитрий Лысков. – Игра была, по сути, финальной в группе, и рисковать никто не хотел. Мы провели много матчей с сербами, хорошо друг друга знаем, и чем-то удивить сложно. Не скажу, что мы привыкли к синтетическому покрытию площадки, скорее оказались готовы к его особенностям. Оно одинаково мешало и нам, и сербам, которые также достаточно техничны и любят скорость. Сейчас каждая команда уделяет повышенное внимание исполнению "стандартов", и мне удалось реализовать розыгрыш одного из них. В равных поединках, каким вышел матч с Сербией, стандартные положения зачастую играют ключевую роль. Сербы тоже после углового забили, правда, вряд ли они наигрывали такой вариант, просто обидная случайность.

– Игра получилась для нашей команды очень сложной, – прокомментировал очередную победу сборной России почетный президент АМФР Семен Андреев. – Сборная Сербии – техничная, атлетичная, хорошо организованная команда, ставшая изощренней и в тактике – по ходу матча может сменить рисунок игры. Отлично играл ее вратарь Аксентиевич, но большое количество ударов по его воротам должно было перерасти в качество. Я доволен настроем ребят на матчи, хотя не все они находятся сейчас в оптимальной форме. Тем не менее сборная России сумела выиграть турнир досрочно.

Сербия – Россия – 1:2 (Давыдов, 27, в свои ворота – Эдер Лима, 22. Лысков, 32).

Турция – Финляндия – 2:8

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

2

2

0

0

5-1

6

2. Сербия

2

1

0

1

7-2

3

3. Финляндия

2

1

0

1

8-5

3

4. Турция

2

0

0

2

2-14

0

Группа 1. Бельгия – Украина – 2:6. Венгрия – Англия – 5:4.

Группа 2. Белоруссия – Азербайджан – 2:7. Хорватия – Швеция – 5:1.

Группа 4. Босния – Испания – 1:8. Голландия – Латвия – 3:2.

Группа 5. Казахстан – Словения – 2:2. Чехия – Франция – 3:2.

Группа 6. Португалия – Норвегия – 6:1. Польша – Румыния – 8:1.

Группа 7. Македония – Словакия – 2:1. Италия – Молдавия – 3:1.

Помимо сборной России выход из групп обеспечили себе Украина, Венгрия, Азербайджан, Голландия, Испания, Португалия и Италия.

* * *

Исполком УЕФА на заседании в Париже решил, что "Финал четырех" Кубка УЕФА с участием испанского "Интера Мовистар", итальянской "Пескары", португальской "Бенфики" и российской "Газпром-Югры" пройдет 21 – 24 апреля 2016 года в испанской Гвадалахаре (45 километров от Мадрида) на арене "Паласио Мультиусос де Гвадалахара", вмещающей 5200 зрителей.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ