19:00 7 декабря 2015 | МИНИ-ФУТБОЛ

У России в Турции одна задача - стать первой

Сергей СКОРОВИЧ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Сергей СКОРОВИЧ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Отборочный турнир. Группа 3

Во вторник сборная России вылетает в Измир, где пройдет отборочный турнир к чемпионату мира-2016 в 3-й европейской группе. Соперниками нашей команды помимо хозяев – сборной Турции – будут также Финляндия и Сербия.

Начнет наша команда 10 декабря матчем с Финляндией (в 18.00 по московскому времени), 11-го сыграет с Сербией (в 18.00), 13-го – с Турцией (в 20.15).

Задача – занять одно из двух первых мест. По две лучшие команды из каждой отборочной группы проведут в марте-апреле 2016 года стыковые игры, победители которых и будут представлять Европу на мировом первенстве, которое пройдет в Колумбии.

На подготовительный сбор были вызваны 18 футболистов, однако некоторые из них приехали с травмами, что поставило перед старшим тренером команды Сергеем Скоровичем серьезные проблемы.

Подготовку в составе сборной начали вратари Густаво, Иван Поддубный (оба – "Динамо", Московская область), полевые игроки Николай Переверзев, Иван Милованов (оба – "Тюмень"), Ромуло ("Динамо"), Робиньо, Иван Чишкала, Даниил Давыдов, Дмитрий Лысков, Эдер Лима, Андрей Афанасьев, Янар Асадов (все – "Газпром-Югра", Югорск), Данил Кутузов ("Дина", Москва), Николай Шистеров ("Синара", Екатеринбург), Руслан Кудзиев ("Сибиряк", Новосибирск), Ренат Шакиров (МФК КПРФ, Москва).

Накануне отлета Скорович рассказал о том, как прошла подготовка команды.

– Обращает на себя внимание присутствие в составе команды только двух вратарей "Динамо", один из которых – Поддубный – в последнее время не имеет серьезной игровой практики. Чем это вызвано?

– В предварительном списке из 25 человек у нас значилось четыре голкипера, но екатеринбуржец Викулов и Слемзин из "Газпром-Югры" получили травмы, и в нашем распоряжении осталась только динамовская пара.

– Почему отсутствуют на сборе ведущие игроки сборной Шаяхметов, Фукин, Абрамов, Сергеев?

– К сожалению, Сергеев, Шаяхметов и Абрамов также травмированы, а Фукин после операции не успел набрать лучшую форму. Не вызваны в сборную тюменцы Батырев и Антошкин, екатеринбуржец Фахрутдинов, поскольку в матчах суперлиги сейчас не показывают своего максимального уровня. Пользуясь их отсутствием, получает свой шанс молодежь – Чишкала из "Газпром-Югры", Кудзиев из "Сибиряка".

– Судя по списку игроков, у сборной появился базовый клуб – "Газпром-Югра". Он представлен семью игроками.

– Мы не задавались целью сформировать сборную на основе какого-то одного клуба. Просто так сложилось. На мой взгляд, все логично. "Газпром-Югра" – действующий чемпион России, недавно вышел в "Финал четырех" Кубка УЕФА, демонстрирует стабильно высокий уровень организации игры.

– Насколько, по вашему мнению, серьезны соперники сборной России в Измире?

– Средний уровень мини-футбола в европейских странах за последние годы существенно вырос, от любого соперника можно ждать неприятностей. Начинаем мы матчем с Финляндией, которую, признаюсь, не слишком хорошо знаем. Финны сравнительно недавно вышли на европейскую арену, но уже одно то, что они уверенно преодолели отборочный этап, превзойдя сборные Швейцарии и Болгарии, характеризует их как крепкую команду. Без боя они очков не отдадут.

Второй соперник – Сербия уже доставляла нам неприятности, обыграв на Евро-2010. Это атлетичная, очень неудобная для нас команда, все матчи с которой проходили в напряженной борьбе. Обе товарищеские встречи с Сербией в прошлом году мы выиграли с преимуществом всего в один мяч.

С Турцией мы встречались на Евро-2012 в Хорватии и победили 5:0. Уже тогда эту команду отличала высокая техника, а сейчас она заметно прибавила и в тактическом плане.

Мы представляем себе уровень соперников, но основное внимание уделяем собственным возможностям. Главное – реализовать их, и тогда, не сомневаюсь, выйдем в следующий этап отбора к чемпионату мира.

– В плей-офф выходят две команды из группы. Для вас принципиально занять первое место?

– Если выиграем турнир в Измире, то при жеребьевке стыковых матчей попадем в первую корзину. Тогда нам не грозит попадание на кого-то из лидеров европейского мини-футбола. Так что наша задача – быть только первыми!

Состав остальных групп
1. Украина, Венгрия, Бельгия, Англия
2. Хорватия, Азербайджан, Белоруссия, Швеция
4. Испания, Голландия, Босния, Латвия
5. Чехия, Словения, Казахстан, Франция
6. Португалия, Румыния, Польша, Норвегия

7. Италия, Словакия, Македония, Молдавия

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ