00:00 25 сентября 2015 | МИНИ-ФУТБОЛ

Эмиль Алиев: "Наш вид спорта - находка для Севера"

Эмиль АЛИЕВ - слева. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Эмиль АЛИЕВ - слева. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Финансовый кризис в большей степени ударил по видам спорта, не входящим в число олимпийских. Но когда есть голова на плечах, новые идеи, огромное желание полностью реализовать потенциал спортивной дисциплины, издержки от внешних факторов сводятся к минимуму. Что и показывает опыт Ассоциации мини-футбола России, с президентом которой побеседовал корреспондент “СЭ”.

– Эмиль Гуметович, возвращение на пост президента РФС Виталия Мутко – благо для мини-футбола?

– Когда Виталий Леонтьевич впервые возглавил РФС в апреле 2005 года, то горячо поддержал наши проекты “Мини-футбол – в школу” и “Мини-футбол – в вузы”, помогал продвигать наши инициативы, решать насущные вопросы по линии сборных команд. Он не закрывал для нас двери своего кабинета, и став министром по спорту. Мы одними из первых приветствовали его возвращение в футбол, считая, что с его энергией и опытом можно совместить два направления работы.

– Вы член комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу. С первым понятно, а какая роль отводится пляжникам?

– Такова структура УЕФА, в ФИФА это отдельные комитеты. А в комитете УЕФА большинство представителей стран, в которых активно развивается как раз футзал. Тем не менее в Европе ему уделяется недостаточное внимание. Но это и понятно: развитием пляжного футбола занимается коммерческая структура, имеющая договорные отношения с ФИФА и УЕФА по проведению различных соревнований. А над футзалом еще и довлеет “большой брат” – футбол. И многие вещи ему достаются по остаточному принципу – резервные дни в футбольном календаре, финансы и так далее. Президент УЕФА Мишель Платини по стечению обстоятельств постоянно попадал на незрелищные матчи, например, когда Италия с Португалией сыграли 0:0 на чемпионате Европы. И впечатление у него складывалось соответствующее.

– Тем не менее АМФР со своего пути не сворачивает, пробивает в УЕФА “Кубок четырех наций”, молодежное первенство континента…

– Мы встречались с представителями Азиатской конфедерации футбола, бурно развивающей футзал. Там уже организованы и чемпионат среди женщин по мини-футболу, и молодежный чемпионат. У них на два соревнования больше, чем в Европе. И мы пытаемся донести до УЕФА, что азиаты нас обгоняют, и на чемпионатах мира будет сложнее и сложнее.

– Сезон российской суперлиги начался с уменьшения числа ее участников – 12 вместо 14. С чем это связано?

– Дело лишь отчасти в финансовом кризисе. Например, мы потеряли “Ямал” из не самого бедного Ямало-Ненецкого автономного округа. Сыграли роль недоработки клубного менеджмента. А ведь предпосылки для развития футзала там хорошие, в Новом Уренгое работает школа, созданная еще Константином Еременко. “Спартак” снялся по экономическим причинам, финансировавшая его компания испытывает серьезные трудности. Но команду удалось сохранить, кризисные времена она переживет в высшей лиге. Где, возможно, выступит и ЦСКА, сохраняющий свою мини-футбольную школу.

– Теперь в высшей лиге не хватает только “Зенита”…

– Мы как раз ведем переговоры по этому поводу с футбольным “Зенитом”. Надеюсь, что в следующем сезоне он пополнит ряды высшей лиги.

– Как выглядит чемпионат России на фоне других ведущих первенств?

– В Португалии звание чемпиона оспаривают только “Бенфика” и “Спортинг”, в Испании – “Барселона”, “Интер Мовистар” и “Эль-Посо”. У нас несколько лет подряд “Динамо” было сильнее остальных, неизменно выходило в “Финал четырех” Кубка УЕФА. Но в последние сезоны чемпионский титул завоевывали “Дина” и “Газпром-Югра”, а боролось за медали около шести команд. К уровню “Динамо” подтянулись и “Дина”, и “Югра”, и “Сибиряк”. Что, несомненно, говорит о положительной динамике развития. Была бы в этой компании и “Тюмень”, если бы не решила избавиться от легионеров, и “Синара”, если бы не распродала звезд.

– Суперлигу пополнил еще один северный клуб “Ухта”. Насколько перспективно продвижение мини-футбола в регионы, где нет большого футбола?

– Считаю, что для северных городов футзал является настоящей находкой. Он способен конкурировать с другими зальными видами спорта, даже с хоккеем. В Коми, например, мини-футбол активно развивается, и “Ухта” благодаря энергии президента клуба Виталия Габуева стала вторым после “Новой генерации” представителем республики в суперлиге, выиграв высшую лигу.

– Лимит на легионеров “четыре в заявке, три на площадке” себя оправдывает?

– Руководители ряда клубов заявляли, что лимит связывает им руки в Европе. Но в 2007 году “Динамо”, а в 2008-м “Синара” выиграли Кубок УЕФА, и в дальнейшем российские команды – неизменные участники “Финала четырех” этого турнира. Мы выдержали атаку президентов клубов, показав на практике, что лимит позволяет иметь сильную сборную, которая стабильно входит в тройку лучших в Европе.

– Чем вызвана реорганизация высшей лиги первенства России?

– Ряд клубов, выигрывая высшую лигу, находил тысячи причин отказаться от повышения в ранге, что не отвечало их назначению готовить достойных соперников для клубов суперлиги. И мы решили распределить эти команды по четырем дивизионам, вовлечь в высшую лигу новые клубы и города. После двух-трех сезонов мы выделим из этих дивизионов лучших и воссоздадим снова высшую лигу. Реформа возымела действие. Например, “Алмаз-АЛРОСА” уже заявил о желании подняться в суперлигу.

– На дворе кризис, наверное, не самое удачное время для развития проекта “Мини-футбол – в школу”?

– Компания ГМК “Норильский никель” поддерживает начинания АМФР, и в рамках нашего сотрудничества мы уделяем большое внимание городам, к которым “Норильский никель” имеет непосредственное отношение. Так появилась новая программа, охватывающая заполярные Мурманск, Мончегорск, Никель, Заполярный и Норильск. Проведем там турниры, семинары, а школьные команды этих городов выйдут на всероссийский финал напрямую, без отбора.

– Как выглядит календарь сезона для сборных России?

– Национальная сборная скоро проведет товарищеские игры в Иране, как и молодежная сборная, а в декабре в Турции она выступит в отборочном турнире к чемпионату мира против команд хозяев, Сербии и победителя одной из предварительных групп. А если удачно пройдет квалификацию чемпионата мира, в марте – апреле сыграет два стыковых матча с представителем другой группы. Со 2 по 13 февраля наша сборная примет участие в очередном чемпионате Европы в Белграде. Женская сборная в ноябре сыграет на очередном чемпионате мира в Гватемале.

– Чего вы ждете от дебюта в Кубке УЕФА нашего чемпиона “Газпром-Югры”?

– Команда способна пройти основной и элитный раунд Кубка УЕФА, хотя отсутствие международного опыта у тренеров и ряда игроков может усложнить задачу. Поэтому уже одно попадание в “Финал четырех” будет для нее достижением, бронза – большим успехом, выход в финал – сверхдостижением.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ