21:51 24 апреля 2014 | МИНИ-ФУТБОЛ

С "Кайратом" поквитались. Кто следующий?

Игрок "Кайрата" Жоан покидает площадку на фоне радостных футзалистов "Динамо". Фото УЕФА
Игрок "Кайрата" Жоан покидает площадку на фоне радостных футзалистов "Динамо". Фото УЕФА
1

КУБОК УЕФА. "Финал четырех". 1/2 финала

Кайрат – Динамо – 1:2 (Барон, 31 – Нандо, 25. Фернандиньо, 39). "Кайрат" (Алма-Ата): Игита; Жоан, Фумаса, Лео, Алешандре, Сулейменов, Рубиньо, Эулер, Кафе, Кайо Жуниор, Барон. "Динамо" (Московская обл.): Густаво; Ромуло, Рахимов, Сирило, Фернандиньо, Кобзарь, Тату, Фукин, Нандо, Пула, Паулиньо.

Павел АЛЕШИН
из Баку

Четыре лучших европейских команды съехались в столицу Азербайджана, и все – с самыми серьезными намерениями. Лишь хозяева турнира из "Араза" осторожно намекали, что готовы бороться за самый почетный клубный трофей, а представители подмосковного "Динамо", испанской "Барселоны" и алма-атинского "Кайрата" прямо заявляли, что без кубка из Баку не уедут. И, если разобраться, имели для этого все основания.

Финалы четырех с самого начала стали соревнованием равных по силам соперников, тем самым настоятельно призывая УЕФА к смене вывески турнира, который больше соответствует Лиге чемпионов, чем его аналог в большом футболе, где представлены не только чемпионы, но и призеры главных первенств, и даже клубы, не входящие в тройку лучших своих стран. В футзальном Кубке УЕФА могут участвовать только первые команды и последний его обладатель. Надо полагать, что возглавляющий Европейский футбольный союз Мишель Платини с его приверженностью к реформам приведет название турнира в соответствие с его сутью.

Фаворитами Кубка УЕФА, как и год, и два года назад, с самого начала считались "Динамо" и "Барселона". Непризнание таковым, однако, не помешало в прошлом году увезти приз из Тбилиси "Кайрату", победившему тех и других. И теперь уже недооценки алмаатинцев, недавно первыми завоевавших Кубок Константина Еременко, а потом в 11-й раз подряд золото национального чемпионата, быть не может.

Из тех, кто впервые покорил европейскую вершину, "Кайрат" сегодня недосчитывается Лео Сантаны, уехавшего в новосибирский "Сибиряк" и вернувшегося в Бразилию Бетао. Но вместе с Фумаса лидером команды стал другой бразилец Алешандре, плюс прибыло подкрепление в лице их соотечественников Рубиньо, Кафе и Кайо Жуниора. Президент алма-атинского клуба Кайрат Оразбеков сообщил, что, помимо чисто спортивных стимулов, за повторный выигрыш финала футболистам объявлена премия в размере 250 тысяч долларов, да и за успешный полуфинал будет не меньше – как говорится, есть за что бороться.

Динамовцы, в 6-й раз стартующие в турнире, выигравшие его в 2007 году, прибыли в Баку за два дня до полуфинала. "Слава Богу, все здоровы, травмированных нет", – резюмировал президент клуба Андрей Губернский. Команда здесь в расширенном составе, помимо основных футболистов добавился еще один бразилец Паулиньо, приехала и пятерка перспективных дублеров – пусть привыкают к атмосфере еврокубка.

Победа "Кайрата" у "Динамо" в финале предыдущего розыгрыша разразилась громом среди ясного неба, хотя статистика намекала, что такое возможно. Последний раз бело-голубые обыгрывали чемпионов Казахстана 6 лет назад в матче за 3-е место (5:0), а до этого в полуфинале розыгрыша-2005/06 (3:0 и 5:2), в 2009 году уступили им в поединке за 3-е место (0:1), а в 2012-м встреча завершилась ничьей 2:2.

Борьба за инициативу продолжалась весь первый тайм, в течение которого Игита выручал "Кайрат" после точных ударов Ромуло, Сирило, Фернандиньо, Тату, но и Густаво приходилось заниматься не менее сложной работой. Алмаатинцы попытались добиться перевеса за счет традиционных подключений к атакам своего вратаря, обладающего пушечным ударом, но динамовцы были к этому готовы и успевали блокировать Игиту. Игра долго шла в расчете на чью-то ошибку в обороне, но оба соперника демонстрировали на редкость грамотный, "правильный" футзал, позволяя друг другу лишь стрелять по воротам с дальних дистанций. На 15-й минуте очередной выход в наступление Игиты закончился неточным ударом и броском мяча Густаво на убегавшего к пустым воротам Фернандиньо. А того в буквальном смысле разули, наступив на ногу, но арбитры оставили эпизод без последствий. На последних минутах тайма уже Густаво привлек к себе внимание, пару раз безупречно сыграв в сложнейших ситуациях.

И во второй половине атакующие выпады соперников не оставались без ответа, но результативный получился у Ромуло с Нандо: первый продрался по флангу и отпасовал точно на ногу соотечественнику – Игита был бессилен.

– Вообще-то наш лидер – капитан Александр Рахимов, но в какой-то момент я почувствовал, что надо больше брать игру на себя, действовать агрессивнее, хотя по амплуа я защитник, – объяснял потом Ромуло, признанный лучшим в составе "Динамо". – Хотел добавить эмоций команде, и рад, что получилось.

"Кайрат" усилил натиск и на 31-й минуте: Барон сначала попал в перекладину, а затем, к сожалению, и в створ мимо закрытого своими и чужими Густаво.

Алмаатинцы впятером (с Игитой) пошли осаждать динамовскую половину площадки, но бело-голубые все же улучили момент для контратаки, заработали штрафной, и Фернандиньо с подачи все того же Ромуло протолкнул мяч мимо Игиты.

– В первом тайме мы имели небольшое преимущество, но очень тяжело было действовать против фактически пятерых атакующих соперников, – делился своими впечатлениями автор решающего мяча. – А гол получился обычным для нас с Ромуло: он дает пас, а я вторым темпом забиваю.

Отличный подарок сделали динамовцы своему тренеру Фаустино Пересу, которому сегодня исполняется 45 лет.

– Ключевым моментом стало то, что мы выстояли, играя четыре на пять, когда соперник постоянно пытался сломать ритм, – прокомментировал успех своей команды будущий именинник. – Очень неприятно сталкиваться с такой тактикой, но мы смогли и заслуженно победили.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

филиппок

Цирк, блин. Первенство Бразилии среди совковых команд...

12:39 25 апреля 2014