22:54 10 апреля 2014 | МИНИ-ФУТБОЛ

"Динамо" теперь восьмикратное!

Среда. Щелково. Финал Кубка России. "Динамо" – "Газпром-Югра" - 6:5. Обыграв в драматическом матче клуб из Югорска, подмосковное "Динамо" в восьмой раз в истории стало обладателем Кубка. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Среда. Щелково. Финал Кубка России. "Динамо" – "Газпром-Югра" - 6:5. Обыграв в драматическом матче клуб из Югорска, подмосковное "Динамо" в восьмой раз в истории стало обладателем Кубка. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. Финал. Ответный матч

Кубок России вновь выиграло подмосковное "Динамо", в фантастическом по сюжету и уровню игры матче победившее "Газпром-Югру" – 6:5. Теперь бело-голубые рекордсмены России не только по числу чемпионских титулов – 9, но и по кубковым победам – 8.

В СИНТЕТИЧЕСКОМ ЖАНРЕ

История футбола знает немало чисто кубковых команд, которые, не добиваясь серьезных успехов в протяженных турнирах, обладали невероятной способностью сконцентрироваться на краткосрочных. Дубль – выигрыш одной и той же командой первенства и Кубка – явление достаточно редкое. "Динамо" в этом отношении приятное исключение. Клуб успешно выступает в, можно сказать, синтетическом жанре, умеет при необходимости перевоплощаться из стайера в спринтера и обратно. Не потому ли бело-голубые в свое время ратовали за возвращение плей-офф для определения чемпиона страны, продолжали при этом побеждать в регулярном первенстве, а затем и в сериях на вылет?

Динамовский универсализм помог и на этот раз в труднейшей ситуации по ходу ответного финального матча с "Газпром-Югрой".

А началась встреча, как и два недавних матча между лучшими командами страны, с атак "Динамо", которые перемежались достаточно острыми вылазками югорчан. И на 5-й минуте Лысков оказался в стопроцентной ситуации, которую свел к нулю лишь шпагат блистательного голкипера Густаво. Коллективного разума в игре гостям добавило возвращение в строй Робиньо и Нето, и хозяевам при потере мяча теперь приходилось проявлять удвоенную бдительность. Именно предельное внимание позволило Фернандиньо перехватить передачу Робиньо при вводе мяча из-за боковой, убежать от соперников, и если бы бразилец не забил в такой ситуации, наверное, перестал бы себя уважать. Открыв счет, соперники продолжали подкарауливать друг друга на ошибках, но технический брак с обеих сторон составлял ничтожный минимум. Наставник сибиряков Кака на этот раз был спокоен, тогда как его динамовский коллега Тино Перес попросту бушевал, делая из переводчика настоящего стенографиста. И неспроста: на 15-й минуте Эдер Лима сумел наконец увернуться на фланге от Ромуло, прострелил вдоль ворот, а набежавший Давыдов переправил мяч в сетку.

Равновесие длилось недолго. Ромуло с правого фланга дал острый пас к линии штрафной, где Фернандиньо рывком ушел от Копейкина и бросившегося навстречу Слемзина, и закатил в сетку второй мяч под бурные аплодисменты юных воспитанников мини-футбольной академии "Динамо" имени Константина Еременко.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ "ЮГРЫ"

Постепенно игра все более обострялась, и на 1-й же минуте второго тайма мог забить Эдер Лима, которому поначалу помешала нервозность. И все же лучший бомбардир чемпионата России отличился снова. Слемзин выбросил мяч к линии динамовской штрафной, где югорский бразилец переиграл в воздухе Густаво, а приземлившись, закатил мяч в пустые ворота – 2:2.

"Газпром-Югра", выступавшая фактически шестью полевыми (разовые появления Коробейникова и Денисова не в счет), при насыщенности игры острыми ситуациями и предельном темпе вроде бы должна была устать, но вместо этого, наоборот, пыталась взвинтить темп, что несколько озадачило динамовцев, привыкших и в вопросах физической подготовки быть первыми. Они не раз могли выйти вперед – Сучилин, например, не попал в пустые ворота, но в результате оказались в непривычной роли отыгрывающихся после того, как Давыдов, наверняка удививший мастерством и присутствовавшего на матче старшего тренера сборной России Сергея Скоровича, четко использовал пас назад Лыскова.

У "Динамо" постепенно заводилой в наступлении стал Сирило, постоянно навязывавший и чаще всего выигрывавший борьбу у соперников. В середине тайма Слемзин чудом, в шпагате, отвел его низовой удар, и почти тут же из выгодной позиции промазал Фернандиньо.

ИСТЕРИКА ЧЕМПИОНА МИРА

А затем образцовую трехходовку Робиньо – Марсенио – Копейкин четко завершил капитан югорской команды. Перес тут же провел летучку и заменил Густаво на пятого полевого игрока Нандо. Однако перевоплотившись в голкипера, бразилец не забыл бомбардирских навыков, четко со штрафного уложив мяч в левую от себя "девятку".

Но не успели динамовцы порадоваться, как Марсенио убежал со своей половины поля и переиграл новоявленного вратаря. Разность в два мяча возникла вновь – 3:5. Но Нандо уже облюбовал "девятку" ворот Слемзина и повторил коронный удар, теперь с игры – и опять попал. Но не прошло и минуты, как Робиньо проник в штрафную бело-голубых, выманил на себя Густаво, но на линии ворот оказались сразу трое динамовцев, пресекших агрессию.

Обмен ударами продолжался, и хотя "Динамо" постепенно перехватило инициативу, исход матча оставался под большим вопросом. И тут не выдержали нервы у Нето. За подножку против Фернандиньо судья удостоил югорчанина желтой карточкой, но в ответ чемпион мира в составе сборной Бразилии устроил такую истерику, что без красной было уже не обойтись. Всего шесть секунд понадобилось Сирило, чтобы реализовать численное преимущество, а когда бело-голубые сняли вратаря, Фернандиньо ударом издали по пустым воротам оформил хет-трик. 6:5 – и "Динамо", проявившее настоящий мужской характер, выдержку и конечно же европейский класс, заходит на 8-й круг почета с Кубком России.

– Хотел бы поблагодарить публику, пришедшую на матч, – заявил главный тренер победителей Перес. – Во многом благодаря ей мы смогли добиться успеха. Мы вели в счете в начале встречи, но при этом "Газпром" не опустил рук, вышел вперед, и чаша весов могла склониться в любую сторону. По-моему, в финале встречались две лучшие команды не только России, но и Европы. Мы выстояли в сложный момент, не сдались, когда проигрывали в один и два мяча, продолжали верить в успех, и эта вера нам принесла победу.

Я горжусь действиями своих футболистов, так как психологически было очень непросто противостоять столь слаженному коллективу, как "Газпром-Югра". Особенно с учетом обстоятельств.

– Для "Динамо" десятый финал Кубка России оказался самым сложным, – признал президент МФК "Динамо" Андрей Губернский. – Интрига сохранялась до самого конца. Такая игра не может не понравиться болельщикам на стадионе и у экранов телевизоров. Ни секунды не сомневался в исходе, как бы матч ни складывался, верил в "Динамо", и мне остается только поблагодарить футболистов и тренерский штаб за проявленную силу духа и веру в успех. Каждая наша новая победа – это совершенно новые эмоции и впечатления, и сейчас я рад тому, что мы подходим на такой позитивной, победной волне к Кубку УЕФА.

О своем видении игры рассказала и генеральный директор динамовского клуба Галина Данилкина:

– Когда мы проигрывали 2:4, 3:5, было обидно, что в равной игре при невероятной поддержке зрителей так упускаем соперника. Но времени до конца матча оставалось достаточно, и я верила, что все поправимо, что наша команда не сдастся, – просто не могли наши игроки подвести клуб. Они же не просто мастера, а еще и настоящие мужчины! Что и подтвердили красивой концовкой. Да, мы бьем рекорды по числу титулов, но для меня, например, очень важно, чтобы это делалось еще и красиво, зрелищно, чтобы наш болельщик получал удовольствие не только от нашей статистики, но и от игры.

– Матч получился очень тяжелым, – комментировал голкипер "Динамо" и сборной России Густаво. – На ворота постоянно сыпались удары, пришлось много трудиться, но мы были единой командой, смогли исправить тяжелое положение и победить. В первом тайме мы действовали лучше, но надо отдать должное соперникам, они здорово провели второй. У нас опытная команда, которая не раз выигрывала чемпионат и Кубок России, мы знали что и как делать. Очень важным стал второй гол Нандо. Мы продолжили атаки, смогли переломить ход неудачно складывавшейся игры.

– Мы привыкли играть до последнего, – подтвердил еще один динамовец в сборной России Александр Фукин. – Использовали свой козырь – игру впятером. К тому же у нас было достаточно времени на исправление ситуации, и мы спокойно гнули свою линию. Общий настрой позволил добиться успеха, была сумасшедшая отдача от каждого. Мы не опустили руки, даже уступая два мяча.

ФУТБОЛИСТЫ ДИНАМОВСКОГО КЛАССА

Главный тренер "Газпром-Югры" Кака был очень расстроен поражением:

– Мы знали, что нам будет противостоять очень мощная команда, – рассказывал бразилец. – Было понятно, что любая ошибка может разрушить все наши планы. Несмотря на это, мы сохранили интригу и вполне могли взять Кубок. У меня нет претензий к своим футболистам. Они полностью выполнили установку, с первой до последней минуты стремились выиграть этот матч и турнир. Практически во всех моментах мы действовали правильно и на высочайшем уровне. Сейчас не нужно опускать голову, будем бороться за победу в чемпионате.

По мнению президента АМФР Эмиля Алиева, "Газпром-Югру" в решающем матче подвела дисциплина.

– Подмосковному "Динамо" титулы даются все труднее, уровень клубов суперлиги растет, в составах многих появляются футболисты динамовского класса, – считает руководитель российского мини. – У бело-голубых по-прежнему великолепный звездный состав, но "Газпром-Югра" сумела уравновесить ситуацию на площадке. А проиграла во многом из-за своих недоработок. Потеряла, например, очень сильного голкипера Купатадзе – молодой Слемзин, безусловно, перспективен, но у "Динамо" вратарская позиция оказалась сильнее. Мне очень импонирует работа наставника "Газпром-Югры" Кака, у него с командой большое будущее, если руководители клуба помогут ему навести порядок с дисциплиной. Она подвела югорчан и в финале Кубка Еременко, который они проиграли, ведя 5:2, и теперь. И все же такие матчи, такие соперники заставляют руководство "Динамо" задуматься, как стать еще сильнее. И если это получится, то в скором времени Кубок УЕФА вновь окажется в России.

Почетный президент АМФР Семен Андреев считает, что Кубка были достойны оба финалиста.

– Я видел все финалы Кубка нашей страны, но более острого, интересного, зрелищного, непредсказуемого не вспомню, – признается он. – Обе команды показали первоклассный мини-футбол, действовали в современной манере, агрессивно. Но в кульминационный момент одна из них продемонстрировала умение держать эмоции в узде, соблюдать игровую дисциплину, а другая не совладала с нервами. "Динамо" выглядело самой солидностью, уверенностью в себе, даже когда проигрывало в два мяча, не проявляло нервозности. Настоящим лидером проявил себя Сирило, и команда сыграла в обороне очень строго. Победа бело-голубых выглядит вполне заслуженной!

Динамо – Газпром-Югра – 6:5 (Фернандиньо, 10, 23, 50. Нандо, 41, 45. Сирило, 48 – Давыдов, 15, 34. Эдер Лима, 30. Копейкин, 39. Марсенио, 42).

"Динамо" (Московская область: Густаво; Ромуло, Рахимов, Фукин, Нандо, Сирило, Сучилин, Фернандиньо, Волков.

"Газпром-Югра" (Югорск): Слемзин; Копейкин, Лысков, Эдер Лима, Мерсиньо, Робиньо, Нето, Давыдов, Денисов, Коробейников.

Первый матч – 3:2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ