00:05 28 марта 2014 | МИНИ-ФУТБОЛ

Фавориты просят повременить с поздравлениями

Футболисты "Ямала". Фото МФК "Ямал"
Футболисты "Ямала". Фото МФК "Ямал"
1

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. 22-й тур

В Высшей лиге завершился регулярный чемпионат

Завершился регулярный турнир команд высшей лиги, по итогам которого определились пары четвертьфиналистов. Результаты матчей последнего тура влияли лишь на положение клубов внутри первой восьмерки. "Спартак", обыграв "Зарю", остался в таблице вторым, а прошлогодний победитель соревнований "Ишим-Тюмень-2" после успеха во встрече с саратовским "Зенитом" закрепился на 4-м месте.

"Портовик" по решению исполкома РФС не сможет участвовать в плей-офф, и счастливый шанс заменить его выпал "Факелу", в личной ничейной встрече последнего тура доказавшему, что на данный момент сургутская команда не слабее владивостокской.

А двухкруговой турнир впервые выиграл "Ямал", ранее выше 3-го места в нем не поднимавшийся. Однако главный тренер новоуренгойцев Владимир Кузнецов не спешит принимать поздравления.

– О нашей победе говорить пока преждевременно, – считает 37-летний специалист, девять лет работающий с командой. – Хотя первое место, тем более в таком сильном, представительном турнире, конечно, приятно. Заслуга в нем не только футболистов и тренерского состава, но и наших руководителей, клубной администрации. Понятно, что победитель в высшей лиге определится в играх на выбывание, и все же хотелось бы, чтобы и призеры регулярного первенства отмечались какими-то призами Ассоциации мини-футбола России. А то от победы в таком продолжительном 30-матчевом турнире нам пока ни жарко ни холодно.

– Можно говорить о том, что в регулярном чемпионате "Ямал" превзошел всех своих соперников?

– Головокружения от успеха мы не испытываем. Первого места по уровню мастерства, квалификации футболистов заслуживал и московский "Спартак", а "Ухта" оказалась единственным клубом, которому мы проиграли в трехматчевом противостоянии.

– Какие главные факторы определили успех вашей команды?

– Мы весьма успешно провели зимнюю дозаявочную кампанию, приобрели опытных футболистов на позиции, которые у нас выпадали. В результате по ходу второй части турнира дома не потеряли очков, а отсутствие по тем или иным причинам основных игроков в каких-то матчах не сказывалось на нашей игре и результатах.

– Можете назвать лидеров "Ямала"?

– Явного лидера в команде нет, в разных матчах эту роль успешно примеривал для себя то один, то другой, то третий игрок. Мы порой сами не знали, кто у нас выстрелит сегодня, а соперники и подавно, и это было одним из главных козырей "Ямала".

– Если удача не покинет команду и в плей-офф, пойдет "Ямал" в суперлигу? Ведь некоторые лауреаты высшей лиги ранее отказывались от повышения в ранге?

– Решать, конечно, руководству, но от себя могу заверить, что за последние годы в клубе много сделано для укрепления спортивной и административной базы. Думаю, что по своим возможностям мы доросли до суперлиги и наш выход туда не за горами.

Самым серьезным образом готовится к этапу плей-офф и дебютант высшей лиги "Спартак", для которого турнирная задача поставлена четко: только победа!

– Осталось чуть-чуть до начала плей-офф, но ничего менять мы не будем, – утверждает наставник красно-белых Бесо Зоидзе. – Нужно только откорректировать небольшие детали, которые мешают команде реализовать свой потенциал. Задачей тренерского штаба сейчас будет объединение и улучшение личных качеств игроков на благо общей цели. Конечно, нам обидно, что упустили первое место. Надеюсь, что в плей-офф не наступим на те же грабли и сможем исправить собственные недоработки, допущенные в регулярном первенстве.

– Как оцениваете "Зенит-Саратов", соперника по четвертьфиналу?

– В плей-офф случайные команды не попадают, эти матчи не похожи на регулярную часть первенства, здесь все решает одна игра, и времени исправить ошибки не будет. Понимаем, что и саратовцы ответственно подойдут к поединкам против нас. Надеюсь, что будем готовы к любым контрдействиям "Зенита".

Главный тренер третьей команды регулярного первенства – "Ухты" – Александр Фролов тоже не слишком доволен итогами первого этапа соревнований.

– Результат неплохой, но могли выступить и лучше, если бы не досадные домашние поражения от "Зари" и "Алмаза-АЛРОСА", – считает он.

– "Ухта" – фаворит в четвертьфинальной паре?

– Фаворитов можно назвать только в двух парах – "Ямал" и "Спартак". Нам же достался, считаю, самый трудный соперник из второй половины восьмерки. Шансы в нашей паре 50 на 50.

– Какова задача "Ухты" на оставшуюся часть первенства?

– Побеждать в каждом матче.

– Если команда выиграет плей-офф, пойдет в суперлигу?

– Предметного разговора на эту тему у нас еще не было. Не стоит забегать вперед, сначала надо показать достойный результат, к чему мы и будем стремиться.

Спартак – Заря – 5:1. Факел – Портовик – 4:4. Зенит-Саратов – Ишим-Тюмень-2 – 4:7. Каспий – Ухта – 3:7. Футбол-Хоккей НН – Алмаз-АЛРОСА – 0:5.

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. Ямал

30

18

8

4

135-81

62

2. Спартак

30

19

4

7

159-92

61

3. Ухта

30

18

6

6

173-94

60

4. ИшимТюмень-2

30

16

6

8

125-76

54

5. Заря

30

15

5

10

141-108

50

6. Алмаз-АЛРОСА

30

15

4

11

139-97

49

7. Портовик

30

14

2

14

122-129

44

8. Зенит-Саратов

30

10

3

17

147-185

33

9. Факел

30

8

5

17

95-116

29

10. Каспий

30

5

1

24

84-222

16

11. Футбол-Хоккей НН

30

4

2

24

62-182

14

Бомбардиры: РАХМАНОВ (Зенит-Саратов), ЗИНЧЕНКО (Факел) – 32. Сивец (Ухта) – 31.

В матчах 1/4 финала заключительного этапа первенства, которые пройдут 4 и 12 апреля, встречаются: "Ямал" – "Факел", "Спартак" – "Зенит-Саратов", "Ухта" – "Алмаз-АЛРОСА", "Ишим-Тюмень-2" – "Заря".

Схема определения победителя та же, что и в еврокубках: при ничейном результате учитывается разность мячей, голы, забитые в гостях, и т.д.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ion

СЭ! Огромная просьба, попытайтесь как-то разделить по разделам футзал и мини-футбол. А то зачастую непонтно, ху есть ху.

01:11 28 марта 2014