08:10 12 февраля 2014 | МИНИ-ФУТБОЛ

Эмиль Алиев: "Серебро сборной - высшей пробы"

Сборная России по мини-футболу - серебряный призер чемпионата Европы-2014. Фото АМФР
Сборная России по мини-футболу - серебряный призер чемпионата Европы-2014. Фото АМФР
2

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Президент Ассоциации мини-футбола России в разговоре с корреспондентом "СЭ" подводит итоги выступлений национальной команды на недавно закончившемся первенстве континента, где она стала серебряным призером

– Сборная России второй раз подряд становится вице-чемпионом Европы. Ее нынешнее серебро чем-то отличается от предыдущего?

– На чемпионате Европы в Антверпене нашей целью было первое место, и хотя мы вновь остались вторыми, нынешнее серебро, считаю, высшей пробы. С 1999 года сборная России не обыгрывала Испанию. И наконец удалось то, о чем мечтали футболисты и тренеры разных поколений, – победить "Красную фурию", подняться выше рейтинга команды, считающейся эталоном мирового футзала.

– Все ждали финала Россия – Испания, и у нашей команды была возможность избежать встречи с испанцами в полуфинале, проиграв матч группового турнира Португалии. Полуфинал выжал из игроков сборной России все эмоции, да и сил отнял немало, что сказалось потом на результате финала. Не жалеете теперь, что предпочли спортивный принцип трезвому расчету?

– Вариант, о котором вы говорите, был очевиден для всех, но с самого начала и футболисты, и тренеры его отвергли, считая, что нельзя поступаться спортивными принципами. Было решено выходить из группы только с первого места. Считаю этот шаг полностью оправданным морально, да и если бы наша команда потом уступила в финале Испании, разочарование было бы намного сильнее. Италии же мы проиграли не потому, что в целом слабее, просто в этот конкретный день футболистам не хватило сил, которые отняла у них сборная Испании. Нам бы еще один денек отдыха, чтобы отойти от Испании, и тогда, уверен, золото стало бы нашим.

– Это был единственный фактор, не позволивший сборной России стать первой?

– К сожалению, нет. На протяжении более пяти лет, что я нахожусь со сборной на крупнейших турнирах, не припомню такой эпидемии гриппа, которая обрушилась на нас по приезде в Бельгию. У четырех игроков температура два дня держалась выше 39 градусов. Обычному человеку после такого приходится восстанавливаться 3 – 5 дней, но у нас не было выхода и Шаяхметов, Абрамов вынуждены были выступать с температурой. На игре Сирило тоже сказался перенесенный грипп, бразилец мучился, страшно переживал, что потерял форму. Но наш медицинский штаб сделал все для того, чтобы даже в болезненном или послеболезненном состоянии футболисты дали бой Испании.

– Странности с дисквалификацией Пулы, регулярно забивавшего испанцам, наверное, тоже повлияли на результаты сборной?

– Безусловно, отсутствие в матче с Испанией лидеров Пулы и Шаяхметова вынудило остальных игроков выкладываться еще больше, тратить полностью свои энергетические ресурсы. Пула за удаление во встрече с Португалией был дисквалифицирован на одну игру. Но после нашей громкой победы над Румынией и выхода в полуфинал на Испанию, дисквалификацию ему продлили еще на один матч. Эти подковерные дела влияют на результат и, возможно, как раз и не позволяют нашей сборной завоевать чемпионский титул.

– Кто-то из игроков сборной разочаровал в Антверпене?

– Наоборот, порадовали те, кто впервые выступал на столь престижном турнире. Великолепно проявил себя против Испании Дмитрий Лысков, забил важный гол. Также и Робиньо, на счету которого решающий мяч испанцам. Иван Милованов подтвердил, что он в числе основных игроков сборной. Эдер Лима завоевал "Золотую бутсу", став лучшим бомбардиром первенства.

– Не секрет, что некоторые специалисты скептически оценивают достижения сборной России, упрекая руководство АМФР в ставке на бразильцев, которые, по их мнению, и обеспечивают успех.

– Для примера возьмем матч с Испанией. Как оценить, кто обеспечил успех нашей команде – бразилец Робиньо, забивший решающий гол, или Сергеев, Лысков и Фукин – авторы первых трех мячей? Сплоченность нашего коллектива – вот ответ скептикам. Бразильцы – такие же граждане России, которые отдают для победы все свое мастерство, все силы. Их привлечение в сборную – общеевропейская практика. В противостоявших нам Италии и Испании их не меньше, а то и больше. Это веяние времени, в спортивном мире границы активно стираются, высококлассные бразильцы мигрируют по всему свету, находя место для проявления своих талантов, – и это полностью оправданно. Конечно, во всем нужно знать меру, но три-четыре бразильца в сборной – нормальная практика.

– На предыдущих первенствах российская делегация всегда имела претензии к судейству. Есть ли они на этот раз?

– Судейство было удовлетворительным, хотя общий настрой по отношению к российским командам на крупнейших турнирах остается напряженным. Мы не имеем не то что испанского, никакого влияния на назначение, на разбор и анализ работы арбитров, мы не представлены в важнейших комитетах УЕФА. Европа настороженно относится и к нашей сборной, и к российским судьям.

– Можно ли каким-то образом снять европейскую настороженность?

– Эту тему мы поднимаем в разговорах и с министром спорта Виталием Мутко, и с президентом РФС Николаем Толстых и чувствуем их полную поддержку.

– Насколько, по вашему мнению, РФС заинтересован в развитии, в достижениях отечественного мини-футбола?

– Приезд президента и генерального секретаря РФС Николая Толстых и Анатолия Воробьева на финальный матч Евро-2014 – показатель их отношения к нашему виду спорта. Перед игрой они пожелали футболистам успеха, а увидев по окончании встречи расстроенные лица, Толстых, по-моему, очень удивился. "В большом футболе европейское серебро стало бы поводом для всеобщего ликования, – сказал он. – Вы должны высокого держать голову. Считаю ваше достижение огромным успехом". И пожал руку каждому из игроков и тренеров.

– Каковы ближайшие перспективы сборной России?

– Считаю, что мы поднялись на ступень выше, но предстоит процесс омоложения – ряд игроков по возрасту покинут команду. Идет большая работа с молодежной сборной, и к осени определится круг футболистов, которые начнут подготовку к Евро-2016 в Сербии.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

bigzhuk

Молодцы

14:09 12 февраля 2014

Осакаровка

Молодцы ребята! Поздравляю! Меня давно уже не удивляют решения всяких зарубежных комиссий в отношении России. Это обыкновенная трусость. Они боятся силы России и строят козни. Трусливые победы чести им не дают. Какая цена той победе? В честном бою Россию не победить - это знают все. Вот и на олимпиаде скандинавы дважды использовали подленькие приемы против наших лыжников, предвзятое судейство - везде , во всех видах спорта и все от бессилия перед Россией. Мы уже знаем, чтобы победить - нужно быть сильнее вдвое, поэтому в таких единоборствах второе место - это победа над трусливым соперником. ИМХО.

13:37 12 февраля 2014