00:30 29 марта 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Предпоследний шаг на пути в Таиланд

Вторник. Баку. Азербайджан - Россия - 2:3. Николай ПЕРЕВЕРЗЕВ (№3) против бразильца с азербайджанским паспортом СЕРЖАУ. Фото АМФР. Фото "СЭ"
Вторник. Баку. Азербайджан - Россия - 2:3. Николай ПЕРЕВЕРЗЕВ (№3) против бразильца с азербайджанским паспортом СЕРЖАУ. Фото АМФР. Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Первый стыковой матч

АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 2:3 (0:1)

Голы: Милованов, 13 (0:1). Сергеев, 24 (0:2). Сергеев, 31 (0:3). Кака, 37 (1:3). Хаджиев, 40 (2:3).

Россия: Густаву - Маевский, Сергеев, Нугуманов, Н.Плахов, Переверзев, Шаяхметов, Фукин, Милованов, Абрамов.

27 марта. Баку. Спорткомплекс "Идман". 2500 зрителей.

Павел АЛЕШИН из Баку

Сборная России сделала, будем надеяться, предпоследний шаг на пути к участию в ноябрьском чемпионате мира в Таиланде, обыграв в гостях сборную Азербайджана. Имея на протяжении всего матча ощутимое преимущество и ведя 3:0, наши футболисты тем не менее покинули площадку с минимальным перевесом в счете.

Казалось бы, ну что за соперник Азербайджан для титулованной российской команды, недавно вернувшейся из Хорватии с серебром чемпионата Европы? Но зальный футбол, хотя и зовется "мини", в последнее время широко шагает по Европе. И Ассоциация мини-футбола Азербайджана во главе со своим президентом Зауром Ахундовым совершила в буквальном смысле прорыв в европейской табели о рангах. Доморощенных мастеров футзала здесь воспитывают на примере бразильцев уровня российской премьер-лиги. Матч с нашей командой начала четверка в большинстве своем хорошо знакомых нам имен: Кака (экс- "Спартак-Щелково", "Динамо" и ЦСКА), Жаддер (экс-"Спартак" Москва), Фелипе (экс-"Кайрат" Алма-Ата) и примкнувший к ним бывший игрок "Дины" Борисов. Во второй четверке на площадке появился еще один наш хороший знакомый Сержау, со времен московского "Спартака" заметно прибавивший, правда, больше в весе. А руководил интернациональной бригадой еще один бразилец - бывший тренер "Газпрома-Югры" Алесиу.

Уровень матча располагал к полной отдаче сил, на что бразильцы, как и коренные уроженцы Азербайджана, не скупились. Однако игровое преимущество сборной России обозначилось довольно быстро, хотя слишком долго ждало своего воплощения в голах. Били по воротам наши часто, но попадали в створ редко. И лишь очень тонко сыгравший тюменец Милованов, вместо удара катнувший мяч в уголок с паса Шаяхметова, наконец, узаконил перевес гостей, который в дальнейшем развил Сергеев.

Но бразильцы не были бы бразильцами, если бы не задали работы соотечественнику в воротах сборной России, блестяще справлявшемуся со своими обязанностями. Густаву продолжают допекать последствия недавних травм. Но этот железный бразилец не только фанат футзала, но и порядочный человек. И, как убеждаемся, еще и патриот, если не России, то как минимум ее сборной - не ушел с боевого поста даже после сверхжесткого столкновения с Кака.

- Тяжелым выдался для нас матч, - сказал голкипер новосибирского "Сибиряка" корреспонденту "СЭ". - Мы заслужили победу, жаль, что в концовке немного смазали эффект от нее. Но порадовался за зрителей: когда вратари все время в деле, значит, игра зрелищная, для публики это плюс.

На вопрос, не пропустит ли Густаву, испытывавший боли, очередной матч своего "Сибиряка" в чемпионате страны, ответ прозвучал вполне в одесском духе: "Таки нет, сыграю за "Сибиряк" обязательно, а 9 апреля из Тюмени сразу закажем себе билеты в Таиланд на чемпионат мира. А что пропустили в концовке два гола - надо же отдать должное хозяевам за теплый прием. Думаю, все довольны. Но в Тюмени мы должны, конечно, избежать допущенных перед финальной сиреной ошибок".

Пропустивший почти два сезона из-за травм динамовец Шаяхметов вернулся в сборную так, как будто и не было у него долгого перерыва в выступлениях. На этот раз признанный бомбардир не забил, но прекрасно ассистировал партнерам, его превосходный пас положил начало победе команды.

- Наша сборная с 2010 года, когда я последний раз ездил на чемпионат Европы, заметно обновилась, и мне еще предстоит по-настоящему привыкнуть к манере игры ее новичков, - считает известный мастер. - Как видите, уже что-то получается, народ в команде подобрался талантливый. Надо еще чуть-чуть сыграться, добавить "физики".

- Результат матча вас устроил?

- Мы создали пусть небольшой, но запас в голах. В Тюмени надо будет сыграть более убедительно не только по содержанию, но и по счету. Сегодня еще ничего не решено. У Азербайджана крепкая сборная, сильные бразильцы. И нам надо более ответственно относиться к реализации, держать в кульминационных ситуациях голову холодной.

Два гола в ворота Азербайджана забил капитан сборной Сергеев. Вообще-то его чаще приходится видеть в обороне, но на этот раз московский армеец успешно завершал атаки с близкого расстояния.

- Я не стопроцентный защитник, скорее универсал, - считает один из лидеров ЦСКА. - Люблю атаковать из глубины площадки, и на этот раз получилось успешно. Результат в первом матче есть, не надо было только пропускать в конце. Мы прекрасно представляли себе манеру действий соперника, накануне тщательно разбирали моменты игры вчетвером против пятерки атакующих и все равно не смогли избежать ошибок. Азербайджан - команда мастеровитая, погоду в которой делают незаурядные бразильцы. И до конца еще не все решено. Но при мощной зрительской поддержке в Тюмени, уверен, мы доведем начатое до победного конца.

Кака после матча обнимался со старыми товарищами по российским клубам и немножко горевал по поводу результата.

- Мы настраивались на победу и на своей площадке считали ее вполне вероятной, - рассказал самый известный нам из всех азербайджанских бразильцев. - Хотя сборная России недавно стала второй в Европе, а с моей точки зрения, она не слабее и чемпиона - Испании. Но сложилось так, что мы могли отыграть не два, а все три пропущенных мяча. Остается только сожалеть, что не добились ничьей. Но мы не убиты, живы и еще посмотрим, кто окажется сильнее в Тюмени. Шансы на успех у нас по-прежнему есть.

Итоги первого матча за выход на чемпионат мира подвел старший тренер сборной России Сергей Скорович:

- Результат матча положительный, но обидно, что в концовке пропустили два гола. И ведь предвидели игру соперника в большинстве, разобрали возможные варианты его комбинаций, но на площадке не нашли эффективного противоядия против них. Были у нас хорошие перехваты, возможности поразить пустые ворота сборной Азербайджана. Не получилось. В то же время упрекнуть ребят особо не в чем - все старались, работали изо всех сил, в равных составах смотрелись хорошо. Но в концентрации надо прибавлять. Команда не имеет права терять кровью и потом добытого преимущества. Надо забивать, реализовывать выгодные ситуации, создавать солидный задел в счете, чтобы чувствовать себя более комфортно.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

master-2012

Ещё раз позор с таким счетом выигрывать у Азербаджана вице чемпионам Европы.Надеюсь в Тюмени счет и игра будут более убедительным. Удачи !!!

13:12 29 марта 2012