00:19 25 февраля 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Главный тренер сборной и дальше должен
спокойно работать

11 февраля. Загреб. Чемпионат Европы. Финал. Испания - Россия - 2:1. Сергей АБРАМОВ (№9) и ГУСТАВО блокируют удар МИГУЛИНА. Фото AFP
11 февраля. Загреб. Чемпионат Европы. Финал. Испания - Россия - 2:1. Сергей АБРАМОВ (№9) и ГУСТАВО блокируют удар МИГУЛИНА. Фото AFP

Президент АМФР Эмиль Алиев подвел итоги выступления сборной России на чемпионате Европы в Хорватии, где она стала серебряным призером.

- Ощущаете ли удовлетворение от достигнутого результата?

- Сборная России, завоевав в напряженной и сложной борьбе с сильными соперниками серебряные награды, подтвердила высокий статус отечественного мини-футбола. Конечно, исходя из развития событий в финальном матче с Испанией, когда за шесть минут до конца наша команда вела в счете, затем после удаления Сирило выстояла втроем против пятерых мастеров мирового уровня и пропустила мяч лишь за 30 секунд до конца основного времени, некоторое разочарование присут-ствовало. Но, проанализировав ситуацию, мы ясно осознали, что в целом провели чемпионат Европы на хорошем уровне, венцом чему стал великолепный финал, сыгранный с грозной Испанией практически на равных. За игру, выдержку и характер, который показали наши футболисты, каждый из них достоин самых искренних слов благодарности.

- Решение арбитра удалить Сирило сразу после пропущенного Испанией гола вызвало в кулуарах настоящий шквал критики.

- Это естественно. Действия хорватского рефери вызвали недоумение у всех, кто наблюдал за игрой. К нашей делегации обращались хорваты, итальянцы, члены других сборных, выражавших сожаление. Даже представители УЕФА вынуждены были согласиться с ошибочностью вынесенной второй желтой карточки и общей необъективностью судейства финального матча. Однако уделять этому слишком много внимания мы не собираемся. Впереди у нас серьезные матчи квалификационного турнира чемпионата мира с Азербайджаном, и концентрироваться нужно уже на них.

- Что вы говорили футболистам после окончания финальной игры?

- У всех тогда было такое состояние, когда любые слова воспринимаются с трудом. К нам в раздевалку зашел член судейского комитета УЕФА Юрий Баскаков, который передал слова президента РФС Сергея Фурсенко, позвонившего ему буквально после финальной сирены: "Вы молодцы, вы лучшие. Ни о чем не думайте". Конечно, мы выразили ребятам огромную благодарность за великолепно проведенный матч, в котором они были не слабее, а во втором тайме, на наш взгляд, - даже сильнее испанцев. Но в споре не всегда побеждает сильнейший.

- Показ матчей нашей команды на европейском первенстве по общедоступному телеканалу накладывал на игроков дополнительную ответственность?

- Конечно, футболисты знали, какое огромное число телезрителей следит за их игрой. Но многомиллионная аудитория - еще и хороший мотивирующий фактор! В этой связи хочется поблагодарить людей, чья непосредственная помощь стала залогом успеха нашей команды на чемпионате Европы - министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко, президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко. А благодаря поддержке директора ТК "Россия-2" Дмитрия Медникова вся страна имела возможность следить за великолепной игрой сборной России на Euro. И, конечно, нельзя не сказать большое спасибо болельщикам, которые, несмотря на сложные погодные условия, добрались до Хорватии и поддерживали нашу команду с трибун стадионов Сплита и Загреба.

- Сборная России полгода готовилась к этому европейскому чемпионату. Сейчас можете сказать, насколько оправдал себя насыщенный подготовительный цикл?

- Думаю, лучше всяких слов на этот вопрос ответил сам чемпионат Европы, игра сборной и достигнутый результат. Проведенные осенью и зимой товарищеские матчи позволили не тратить время на "притирку", отработку тактических взаимодействий. В Хорватию сборная России приехала в хорошей готовности, и тренерский штаб лишь корректировал те или иные моменты, концентрировал внимание и определял план действий под конкретного соперника. Важно, что команда приехала на ЧЕ уверенной в своих силах. Кто знает, как бы мы играли с Испанией в финале, если бы в октябре не провели финал "Гран-при" с Бразилией, тоже прошедший, кстати, при полных трибунах вместительного дворца спорта, или спарринги с Ираном, Португалией, Словенией.

- Как бы оценили работу главного тренера Сергея Скоровича по ходу турнира?

- Воспитанник уральского мини-футбола, Скорович показал себя как хороший тактик, педагог и психолог. Каждый день сборной в Хорватии был насыщен теоретическими и практическими занятиями. Под каждого соперника, исходя из проведенного анализа, выбиралась определенная тактика, а уже по ходу игры, чувствуя ситуацию, тренер вносил те или иные изменения, если это было необходимо. Сергей Леонидович приобрел солидный международный опыт и оправдал возложенные на него надежды. Своим трудом, усердием он содействовал этому успеху. Сегодня РФС и АМФР готовы продлить соглашение с главным тренером, чтобы он мог спокойно готовить команду к чемпионату мира-2012 и к чемпионату Европы-2014. Не сомневаюсь, что с этим специалистом мы еще добьемся успехов на международной арене.

- Успех, достигнутый сборной страны, наверняка должны разделить и российские клубы?

- Несомненно, ведь именно они - поставщики игроков в главную команду страны. Важно, что руководители клубов - Григорий Иванов ("Синара"), Александр Попов ("Тюмень"), Андрей Губернский ("Динамо"), Олег Бубыренко (ЦСКА), Григорий Власов ("Сибиряк") - не только содействуют сборной практическим вкладом, но, что не менее важно, являются заинтересованными людьми, сердцем болеющими за общее дело.

- Насколько, на ваш взгляд, был эффективен триумвират, утвердившийся в управлении сборной?

- Уверен, такая форма полностью себя оправдала. Она продиктована самой жизнью. Многолетний опыт почетного президента АМФР, заслуженного тренера России Семена Андреева, мои организационные инновации, тренерские амбиции и постоянное стремление к совершенствованию Сергея Скоровича вкупе дают положительные плоды. Не случайно сегодня сборная России - это сплоченный, нацеленный на победу коллектив.

- Сложно после такого яркого события переключиться на два отборочных матча к ЧМ-2012 с Азербайджаном?

- Полагаю, переключение получилось бы более сложным в случае нашей победы на чемпионате Европы. Сейчас же ребята чувствуют недосказанность, испытывают определенную спортивную злость. К тому же все прекрасно понимают, что, во-первых, на кону чемпионат мира, во-вторых, нам попался очень непростой соперник, который не меньше России хочет войти в число участников первенства планеты.

Мы не сомневаемся, что чемпионат континента внес большой вклад в популяризацию и развитие мини-футбола в нашей стране. А сборная России еще не сказала своего последнего слова на крупных международных турнирах.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ