11:30 12 февраля 2012 | Мини-футбол

Испанцы признали: Россия тоже заслужила золото

Суббота. Загреб. Россия - Испания - 1:3. ТОРРАС (слева) и БОРХА празднуют победу. Фото AFP
Суббота. Загреб. Россия - Испания - 1:3. ТОРРАС (слева) и БОРХА празднуют победу. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Финал. РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 1:3 д.в.

В довольно закрытой игре до ошибки россияне повели после удара Пулы. После этого вторую желтую карточку за симуляцию получил Сирило. Выстояв в меньшинстве, наша команда все-таки не удержала победный счет до конца основного времени. Пробить Густаву при множестве моментов Лосано помог рикошет. Не без доли везения испанцы провели и второй мяч уже во второй дополнительной 5-минутке, когда тому же Лосано удался удар со срезкой от соперника.

Сергей СКОРОВИЧ, главный тренер сборной России:

- Финал с участием двух сильнейших сборных континента получился захватывающим. Испанцы - сильнейшая команда континента, обладающая психологией победителя, но сегодня мы показали великолепную игру и были близки к победе. Игрой команды удовлетворен. В дополнительное время мы были близки к тому, чтобы сравнять счет. Выпустили пятого полевого игрока, создали несколько опасных моментов, в одной из атак попали в штангу.

Хотелось бы поблагодарить всех ребят. Они играли от всего сердца и доказали, что Россия не хуже Испании. Они сделали все, что смогли. Время - лучший лекарь. Такие поражения делают команду сильнее.

Иван МИЛОВАНОВ, защитник сборной России:

- Не думаю, что Испания была лучше нас. Нам просто не повезло. Два рикошета помогли сопернику забить два мяча. Мы играли на самом деле очень хорошо, сумели сдержать испанцев, несмотря на их двухминутный численный перевес после удаления. Игра была очень сложной. А Лосано, сделавший дубль, выглядел просто великолепно. Впрочем, все испанцы очень хороши.

Сергей ЗУЕВ, вратарь сборной России:

- Встречались две квалифицированные команды, одной из которых в силу обстоятельств повезло больше. В целом уровень Euro возрос, все матчи давались нам непросто как на групповом этапе, так и в плей-офф. В концовке испанцам психологически было легче. Пропущенный мяч нас надломил, и было сложно перебороть это ощущение, поэтому, видимо, и пропустили второй гол.

Хосе ВЕНАНСИО ЛОПЕС, главный тренер сборной Испании:

- Мои поздравления сборной России, это был великолепный матч. Возможно, Россия тоже заслуживала победу, но удача оказалась на нашей стороне, особенно в том моменте, когда нам удалось сравнять счет на последней минуте. Я горжусь своими ребятами и счастлив быть их тренером. Мои игроки доказали, что они лучшие. Потому что только лучшие умеют спасать матчи на последних секундах.

Серхио Лосано по ходу турнира не терпелось забить. Мы говорили ему, что его время придет. Как видите, оно настало сегодня. Этот матч показал, что мы способны находить выход из любой ситуации. Это особая команда. Они лучшие. Рад, что более возрастные игроки смогли передать свой опыт молодым членам команды.

В концовке основного времени пришлось тяжело. В тот момент я вспомнил свою игровую карьеру и матч второго испанского дивизиона, когда на последних минутах мы уступили со счетом 3:4. Я очень счастлив. О повторении рекорда Хавьера Лосано (три победы на Euro с испанцами в качестве главного тренера) я как-то не задумывался. Моей задачей было, чтобы команда прогрессировала с каждым днем.

Серхио ЛОСАНО, нападающий сборной Испании, автор двух мячей в финале:

- Нам пришлось изрядно потрудиться, но наградой за усилия стал чемпионский титул. Я очень счастлив, это мой первый трофей со сборной. Турнир выдался непростым. У нас было много травмированных и много кадровых перестановок. Победа на Euro существенно добавит нам уверенности.

Мы полагались на нашего голкипера Луиса Амадо и знали, что моменты у нас будут. Нам немного повезло и в концовке мы все же забили голы. Наша команда играла лучше, однако вратарь соперников творил чудеса. Нашу победу на Euro считаю заслуженной. У России отличная команда, играть с которой весьма непросто. Посвящаю нашу победу своей семье, которая поддерживала меня с самого начала. Сегодня сбылась моя мечта.

КИКЕ, защитник сборной Испании:

- Это был настоящий финал, отличная игра. Россия тоже хотела атаковать, но мы снова продемонстрировали, что у Испании есть кое-что большее. У нас сердца чемпионов. Мы бились до конца и провели-таки гол на последней минуте. А потом отыграли невероятное дополнительное время. И выиграли титул.

Испания никогда не сдается и не останавливается на достигнутом. Мы всегда верили, что можем завоевать еще один титул, и удача нас не оставила. Россия отлично провела турнир, хорошо сыграла в финале, но мы завоевали золото по праву. Каждая победа - это всегда нечто особенное. Первая запомнилась, потому что тогда я был молод и еще недостаточно опытен. Но и этот титул вызывает потрясающие эмоции, ведь мне уже почти 34 года, и моя карьера близится к завершению.

Мы знали, что против россиян будет непросто. Сильно прибавила Италия, хорошее впечатление оставила Хорватия. Чемпионат Европы прошел на великолепных аренах. Сборная России доказала, что является отличной командой.

ТОРРАС, вингер сборной Испании, обладатель "Золотой бутсы":

- Несмотря на голы, я не снайпер. Просто рад победе на чемпионате. Никогда не устаешь от побед. Посвящаю эту тренерскому штабу и всем тем, кто оставался за сценой.

Не знаю, как финал смотрелся с трибун, но на поле все выглядело потрясающим шоу. Такие финалы - большой плюс для нашего спорта. А если мы еще и чемпионы, так тем лучше! Любой из финалистов мог выиграть титул. Обе команды боролись до конца. Нам повезло с тем, что мы вернулись в игру в трудный момент.

Хочу поздравить Россию, потому что она на самом деле заслужила титул. После пропущенного мяча мы не понурили головы, а продолжали сражаться за этот матч, и нам удалось вернуться. Дополнительное время провели хорошо, но и у соперника были голевые моменты. Мы никогда не сдавались, теперь у нас есть еще один титул. С чем всю команду и поздравляю.

Физически россияне "подсели" в дополнительное время. А у нас не было выбора, приходилось рисковать, потому что не хотели устраивать лотерею. В овертайме мы были немного сильнее. (uefa.com)

***

Торрас получил "Золотую бутсу", записав в свой актив на чемпионате Европы пять голов и одну передачу в пяти матчах. Серебряная и бронзовая "бутсы" достались Дарио Мариновичу и Видану Божовичу. Хорват Маринович отстал от испанца всего на одну передачу. Как и Торрас, оставшийся без набранных баллов за результативность в финале с Россией, он не сумел пополнить лицевой счет в последний день чемпионата в матче за 3-е место. Серб Божович сыграл на два поединка меньше, чем два других лауреата, после поражения от россиян в четвертьфинале. На турнире он забил четыре мяча во встрече с Азербайджаном (9:8), а одна передача помогла Божовичу опередить другого футболиста, проведшего четыре гола - испанца Аийкардо.

Добавим, что россияне Константин Маевский и Александр Фукин провели на Euro по три мяча, по две передачи на счету того же Маевского, а также Сирило, Пулы и Сергея Сергеева. "Золотые бутсы" чемпионата Европы в свое время получали Константин Еременко (8 голов в 1996 году, 11 - в 1999-м) и Сирило (5 в 2007-м вместе с испанцем Даниэлем и сербом Предрагом Райичем). (uefa.com)

РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 1:3 д.в. (0:0, 1:1, 0:2)

Голы: Пула, 33:15 (1:0). Лосано, 39:27 (1:1). Лосано, 47:58 (1:2). Кике, 50:00 (1:3).

Россия: Густаву - Прудников, Сергеев, Маевский, Абрамов; Пула, Милованов, Переверзев, Сирило, Фукин, Нагуманов.

Удаление: Сирило, 35:54 (вторая ж.к.).

11 февраля. Загреб.

Материалы других СМИ
Загрузка...