00:02 24 января 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Пока без сюрпризов

Автор победного гола в ворота "Дины" РОБИНЬЮ. Фото АМФР. Фото "СЭ"
Автор победного гола в ворота "Дины" РОБИНЬЮ. Фото АМФР. Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ.
1/2 финала. Первые матчи

Кубковые турниры, как известно, горазды на сюрпризы, которых хватало и на предыдущих этапах нынешнего розыгрыша. Однако в первых полуфиналах Кубка России обошлось без них, результаты полностью отвечают местам соперников в табели о рангах. Чемпион и лидер текущего первенства "Динамо" в гостях нанесло поражение лидеру турнира высшей лиги "Алмазу-АЛРОСА", а поднявшийся в последнем туре чемпионата на 4-е место "Газпром-Югра" тоже в гостях обыграл "Дину". Но табель табелью, а легкими победы обеих команд не назовешь.

Проигравшие оказались в полуфинале отнюдь не волею случая. "Алмаз-АЛРОСА" на пути к встречам с "Динамо" успел выбить два клуба суперлиги - прошлогоднего вице-чемпиона "Тюмень" и явно прогрессирующую "Новую генерацию". "Дина" в четвертьфинале дважды обыграла экс-чемпиона России "Синару". То есть заявки на успех в Кубке обеими командами были сделаны серьезные, а диновская подкреплялась еще и недавней сменой тренера, приходом в коллектив самого титулованного российского наставника Юрия Руднева, а вслед за ним еще и опытнейшего игрока-универсала Станислава Ларионова из "Политеха". Правда, не обошлось и без потери - в ЦСКА перешел один из лидеров команды Глеб Разоренов.

В первом полуфинале вряд ли хоть кто-нибудь ставил на команду из Мирного, несмотря на то, что ее цвета защищают футболисты с солидным опытом игры в суперлиге - Мирошниченко, Лупашкин, Мусалов, Целюх, а Левин одно время даже вызывался в сборную России.

- Мы и до матча не были фаворитами, - рассуждал главный тренер "Алмаза-АЛРОСА" Владимир Проминский. - Все-таки нам противостояла лучшая команда России, одна из сильнейших в Европе. Главной целью было выступить достойно. Игра получилась, но немного разочаровал счет. Ничто не предвещало такого разгрома. Могли уйти на перерыв, уступая всего в один мяч, а может быть, даже и закончив первый тайм вничью. Но, к сожалению, не использовали свои моменты. Динамовцы - Мастера с большой буквы, и они свои шансы реализовали. К нашим ребятам серьезных претензий нет. Все выложились, выглядели на уровне. И в Москве постараемся дать сопернику бой. Именно в гостях мы добивались побед над "Тюменью" и "Новой генерацией" и теперь приложим все силы, чтобы достойно закончить противостояние.

По достоинству оценил представителя второго российского эшелона главный тренер "Динамо" Тино Перес.

- Хорошая команда, очень достойная и очень способная, - сказал испанец о хозяевах площадки. - По крайней мере дома она выглядела мощно. Игра была для нас непростая, с самого начала проходила на встречных курсах, получилась открытой и в принципе достаточно ровной. Единственное, во втором тайме у нас была возможность оторваться в счете и спокойно довести матч до конца, но не удалось этого сделать, и до последней минуты игра держала в напряжении.

- Показалось, что при желании у вашей команды была возможность прибавить, так ли это? - спросили тренера бело-голубых.

- На самом деле у нас присутствовало огромное желание показать свою лучшую игру. Немножко тяжелым, непривычным было покрытие, скорости несколько затормаживались. О недооценке речи быть не могло. Мы знали, что некоторые команды суперлиги уезжали отсюда без очков и с большим уважением подошли к сопернику. Для нас важна каждая игра независимо от ранга турнира.

- Учитывая, что оппонент ниже классом, могли, наверное, привезти в Мирный не сильнейший состав?

- Я никогда этого не сделаю. Мне кажется, неуважительно по отношению к сопернику не использовать сильнейших игроков, если они в порядке.

Вот бы этот испанский подход к кубковым матчам взять на заметку тренерам команд премьер-лиги большого футбола!

Впечатлениями о втором полуфинале с корреспондентом "СЭ" поделился вратарь "Газпрома-Югры" Звиад Купатадзе.

- Считаю нашу победу логичной, вполне заслуженной, - сказал один из лучших голкиперов российской суперлиги. - Мы чаще и жестче прессинговали, гораздо больше провели времени в атаках и создали раза в два больше голевых моментов.

- То есть не дали "Дине" ни единого шанса?

- Я бы так не сказал. По недоброй традиции последних игр мы первыми пропустили гол и проиграли первый тайм. Во втором "Дина" глубоко села в оборону, словно провела линию метрах в 12 от ворот, за которую редко отваживалась выбираться, надеясь на счастье в контратаках. Но если бы при счете 0:1 Хамадиев реализовал стопроцентный момент, еще неизвестно, чем бы все закончилось.

- Почему "Газпром-Югра" в последних матчах долго запрягает?

- Не могу ответить на этот вопрос. И начинаем ведь очень агрессивно, а забить долго не получается. Несмотря на это, семь последних матчей мы выиграли. Не стал исключением и кубковый полуфинал - запрессинговали, додавили "Дину". В конце имели еще три-четыре момента, чтобы довести счет до крупного, а соперники за весь матч раз пять всего и попали в створ наших ворот.

- Почему почти не играет бразильский новичок Катата и как дела у давно не выходившего на площадку из-за травмы Эдера Лимы?

- Любому новичку сначала приходится привыкать к нашей системе игры, и наш тренер Милтинью на первых порах никому не дает много игрового времени, вводит игрока в состав постепенно. На какие-то отрезки матча с "Диной" Катата выходил. А Эдер Лима заканчивает лечение в Бразилии и после паузы, вызванной чемпионатом Европы, присоединится к команде.

- Говорят, у вас тоже обнаружились проблемы со здоровьем?

- Со спиной. На днях уезжаю на лечение в Германию, в следующем туре меня заменит Сергей Слемзин. Надеюсь, к финалу Кубка буду в полном порядке. В предыдущем финале, считаю, нам чуть-чуть не хватило, чтобы обыграть "Динамо". Теперь настраиваемся на реванш.

Павел АЛЕШИН

Алмаз-АЛРОСА - Динамо - 2:6 (Каспирович, 32. Левин, 42 - Тату, 3, 28. Пула, 7. Рахимов, 31. Сирило, 44. Фукин, 48). "Алмаз-АЛРОСА" (Мирный): Савлохов; Кочетыгов, Ляхов, Каспирович, Мирошниченко, Шувалов, Левин, Родионов, Лупашкин, Мусалов, Целюх. "Динамо" (Москва): Попов; Шаяхметов, Рахимов, Тату, Фукин, Пула, Сирило, Филиппов, Фернандинью, Бадретдинов.

 Дина - Газпром-Югра - 1:2 (Хамадиев, 12 - Чистополов, 35, Робинью, 37). "Дина" (Москва): Степанов; Абрамов, Маурисиу, Марселу, Хамадиев, Ларионов, Перич, Сытин, Метелкин. "Газпром-Югра" (Югорск): Купатадзе; Копейкин, Лысков, Фернанду, Робинью, Чистополов, Жданов, Чишкала, Исламов, Давыдов, Катата.

В ответных матчах "Газпром-Югра" примет "Дину" 20 февраля, "Динамо" - "Алмаз-АЛРОСА" - 21-го.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ