00:15 21 января 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Одни меняют тренеров, другие - игроков

Среда. Екатеринбург. "Синара" - "Дина" - 6:1. Вратарь гостей Павел СТЕПАНОВ с трудом отражает удар Дмитрия ПРУДНИКОВА. Фото Алексея МАКСИМОВА. Фото "СЭ"
Среда. Екатеринбург. "Синара" - "Дина" - 6:1. Вратарь гостей Павел СТЕПАНОВ с трудом отражает удар Дмитрия ПРУДНИКОВА. Фото Алексея МАКСИМОВА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. 12-й тур

Борьба за попадание в первую восьмерку, в четвертьфиналы плей-офф начинает приобретать новые очертания. Одни претенденты меняют тренеров, другие - игроков.

Наконец-то в "Дине" свершилось то, чего ожидали еще год назад. Был отправлен в отставку испанский тренер Мигель Андрес, с которым самый титулованный клуб России в прошлом году остался за чертой плей-офф, что грозит ему и сейчас. Любопытный факт: возглавив "Дину", Андрес собрался было пригласить себе в помощники другого испанца Тино Переса. Но тому здорово повезло, что на него положило глаз "Динамо", которое с ним во главе, в отличие от бедствующей "Дины", выиграло чемпионат и Кубок России, лидирует и теперь. Вместо Андреса главным тренером "Дины" стал недавно уволенный из "Политеха" Юрий Руднев, с именем которого связаны предыдущие титулы "Динамо", в том числе и победа в Кубке УЕФА-2006/07.

Однако тренировочная работа в "Дине", вероятно, запущена настолько, что дебют маститого специалиста в Екатеринбурге завершился разгромом его новой команды. Сам Руднев объяснил крупное поражение удачей, оказавшейся на стороне соперника и блестящей игрой его вратаря Сергея Зуева. Хотя и добавил: "Синара" сыграла очень мотивированно и дисциплинированно".

Один из лидеров екатеринбуржцев Константин Тимощенков не согласился с мнением известного специалиста.

- Мы победили заслуженно, - утверждал автор двух голов в ворота москвичей. - Счет соответствует ходу игры. "Дина" для "Синары" прекрасный раздражитель, особенно после того, как выбила нас из Кубка России. Мы хорошо настроились на матч, быстро реализовали выгодные моменты и по ходу матча продолжали наращивать свое преимущество.

- В последних матчах "Синара" стала играть от обороны. К лицу ли это известному и в Европе мини-футбольному клубу?

- За долгие годы у игроков "Синары" сложился характер победителей. Но сейчас, нравится нам или нет игра от обороны, она приносит результат. Если в последних матчах мы забиваем пять мячей и более, значит, все делаем правильно.

- Как вы отнеслись к переходу в "Газпром-Югру" своего друга Павла Чистополова?

- Мы действительно друзья, живем в одном подъезде, много времени проводили вместе. Но такова жизнь, из профессиональных соображений приходится расставаться. Вчера я позвонил Павлу, поздравил с успешным дебютом, первым, и что главное, решающим голом, забитым за "Газпром-Югру".

А Руднева не смутил провальный дебют. "Верю, что мы выполним задачу-минимум - попасть в плей-офф, - заявил он на пресс-конференции. - В ближайшие дни планируем усиление состава. Я с оптимизмом смотрю в будущее".

"Газпром-Югра" проигрывала аутсайдеру "Политеху" до последней, 50-й минуты, на которой не только сравняла счет, но и вышла вперед. Но следует признать, что петербуржцы не заслужили поражения. К голу Чистополова привела нелепая ошибка вратаря "Политеха" Александра Кондратьева, который тут же исправил ее, мощным ударом поразив ворота хозяев. Однако за секунду до этого прозвучал судейский свисток, зафиксировавший фол "газовиков", по воле арбитра оказавшийся в пользу провинившихся.

- Соперник показал очень качественный мини-футбол, хорошо оборонялся, - заключил наставник югорчан Милтинью. - Плюс у "Политеха" был хороший процент реализации контратак. Думаю, все зрители остались довольны. Борьба шла до последней секунды.

С огромным напряжением один из лидеров чемпионата "Сибиряк" вырвал победу у пока не входящих в восьмерку сильнейших "Мытищ". Новосибирцы выиграли первый тайм - 3:1, а потом позволили сопернику сравнять счет.

- Не нахожу объяснений тому, что второй матч подряд мы начинаем уверенно, выходим вперед в счете, а затем растрачиваем преимущество, - комментарий капитана "Сибиряка" и автора решающего гола Сергея Малышева.- Подобный ход игры вызывает нервозность, и счастье, что нам удается все же забить победный гол.

- Вы теперь не всегда начинаете матч в стартовых четверках, но потом выходите на площадку и вносите порой решающий вклад в успех команды. Свежесть помогает?

- К тому, что не попадаю в стартовый состав, отношусь спокойно. Как считает тренер, так тому и быть. В то же время моя задача - постоянно быть готовым к вступлению в игру, чтобы принести пользу команде. Опыт помогает анализировать ход матча со скамейки запасных, что потом сказывается и при выходе на площадку. Ну и свежесть, конечно, не лишний аргумент.

"Тюмень" и ЦСКА перед матчем понесли кадровые потери. Один из лидеров сибиряков Николай Переверзев был сослан в дубль за то, что, по словам главного тренера Евгения Осинцева, после возвращения из сборной России перестал ходить на тренировки. Армейцы лишились ключевых игроков - дисквалифицированных Константина Маевского и Кардинала.

Матч прошел с заметным преимуществом хозяев, не реализовавших целую серию голевых моментов.

- Не повезло нам, - сокрушался лучший бомбардир в истории "Тюмени" Денис Абышев. - Во втором тайме мы полностью переиграли ЦСКА, по голевым моментам счет мог быть 8:2. К сожалению, опять не можем забить - беда, бич команды.

А армейцы, в рядах которых дебютировал 32-летний бразилец Эскерда, проявили характер и вырвали ничью. Главный тренер команды Паулу Тавареш на пресс-конференции объяснил причины расставания с одним лучших игроков мирового футзала Рикардинью: "Он не смог адаптироваться, не понравилось ему в России и обратился к президенту с просьбой отпустить из команды. Конечно, Рикардинью сильный игрок. И пять месяцев он наигрывался во многих комбинациях. С его уходом эта работа пошла насмарку".

Павел АЛЕШИН

Норильский никель - КПРФ - 4:2 (Пономарев, 9. Цай, 34. Просветов, 40. Владющенков, 45 - Мельников, 13. Руженцев, 20). Сибиряк - Мытищи - 5:4 (Покотыло, 6. Сучилин, 9. Умберту, 25. Н. Плахов, 28. Малышев, 46 - Кутузов, 24, 30. Москаленко, 26. Душкевич, 28). Тюмень - ЦСКА - 2:2 (Феррау, 28. Чухрий, 35 - Котляров, 33. Филиппов, 48). Динамо - Новая генерация - 6:3 (Шаяхметов, 6. Фернандинью, 11. Фукин, 20. Бадретдинов, 24. Сирило, 37. Тату, 40 - Бастриков, 35, с 6-метрового. Семуков, 41. Нишнианидзе, 43). Газпром-Югра - Политех - 3:2 (Фернандо, 28, 50. Чистополов, 50 - Шарипов, 15. Кузнецов, 47). Синара - Дина - 6:1 (Тимощенков, 7, 10. Прудников, 11, 24. Агапов, 13. Афанасьев, 38 - Маурисиу, 10).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

12

9

2

1

55-38

29

2. Сибиряк

12

9

1

2

49-30

28

3. Норильский никель

12

7

1

4

49-45

22

4. Газпром-Югра

12

7

1

4

39-3

22

5. Синара

12

6

4

2

44-26

22

6. ЦСКА

12

6

3

3

48-38

21

7. Тюмень

12

5

4

3

41-32

19

8. Новая генерация

12

4

3

5

28-45

15

9. Мытищи

12

3

3

6

31-36

12

10. Дина

12

2

2

8

32

8

11. КПРФ

12

1

1

10

27-49

4

12. Политех

12

0

1

11

29-55

1

Бомбардиры: Кардинал (ЦСКА) - 16. Прудников (Синара), Фернандинью (Динамо) - 11.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ