02:10 9 июня 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

С ума сходят не только трибуны, но игроки и тренеры

Вторник. Тюмень. "Тюмень" - "Сибиряк" - 4:3. АФРАНИО, Ильдар НУГУМАНОВ, Иван МИЛОВАНОВ и ШУША вырывают победу на последних минутах матча. Фото АМФР Фото "СЭ"
Вторник. Тюмень. "Тюмень" - "Сибиряк" - 4:3. АФРАНИО, Ильдар НУГУМАНОВ, Иван МИЛОВАНОВ и ШУША вырывают победу на последних минутах матча. Фото АМФР Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Ответные матчи за 3-е место

В двух новосибирских матчах "Сибиряк" и "Тюмень" продемонстрировали публике все прелести открытого мини-футбола, забив в общей сложности 21 мяч к великому неудовольствию тренеров обеих команд, настраивавших подопечных на строгую игру в обороне. В Тюмени главные тренеры хозяев Бету и гостей Темур Алекберов, судя по счету, должны быть больше удовлетворены тыловыми действиями своих игроков. Возможно, так оно и есть, но голевых моментов соперники на другой площадке создали, может быть, лишь чуть поменьше, чем днями назад. Просто накапливающаяся усталость не позволяла их реализовывать с прежним успехом.

Овертайм первого тюменского матча вообще кого угодно мог довести до инфаркта. За первую же его минуту команды могли забить четыре мяча. А затем тезис насчет усталости нашел яркое подтверждение в оплошностях футболиста сборной Бразилии Шуши. Лидер "Тюмени" и в нормальном физическом состоянии может совершить на площадке нечто феноменальное, а может и элементарно дать петуха. На 53-й минуте первого матча он ярко выступил во втором качестве. Сначала позволил себя обокрасть на собственной половине площадки, а когда отраженный Логиновым мяч взвился, уходя за лицевую линию, Шуша в попытке избежать углового навесил его прямо на голову набегавшего А.Плахова. Но апофеоз тюменской драмы, казалось, наступил спустя две минуты. Новосибирец Жоан сыграл рукой в пределах штрафной площади, однако Густаву парировал удар с 6-метровой отметки своего соотечественника Феррау, вроде бы вынеся хозяевам окончательный приговор. Не тут-то было! Истекали последние секунды матча, когда Феррау, больше отдыхавший на протяжении регулярного чемпионата, чем игравший, отличным ударом не пустил команды в раздевалки. А в серии пенальти Густаву настоял на своем, отразив два удара соперников.

- Сложная игра, как и все предыдущие, - отметил на пресс-конференции Бету. - Понятно, что все устали. Создали три-четыре момента, которые надо было реализовывать. То, что мы так долго играем, измотало ребят. Все решили пенальти. Не забил один, груз ответственности давит на второго еще больше, тот промахивается, потом третий... Это уже чистая психология.

- Игра была равной, очень упорной, не такой бесшабашной, зрелищной, как первые две в Новосибирске, - прокомментировал матч Алекберов. - Обе команды гораздо лучше действовали в обороне, чем в атаке. Напряжение до конца витало в воздухе, и цена ошибки была очень высока. Сегодня повезло чуть больше нам. Три равных игры немного отличались только тактически. Обе команды очень устали, много травмированных. Вообще считаю, что не нужно проводить матчей за третье место! Обе команды проиграли полуфиналы - все, отпускайте домой. В Испании не играют за третье место, у нас же чемпион определился раньше, чем обладатель бронзы. Я радовался, когда перед сезоном стало ясно, что будем играть до трех побед, но когда это все сжалось в один месяц, возникли большие сложности. Да, болельщики в восторге - блестящие спектакли. Да, играем для них, вроде бы им нравится, но мы с ума сходим, если честно. Наступает момент, что хоть самому выбегай.

Второй матч "Сибиряк" провел без своего лучшего игрока в этих сериях плей-офф Умберту, удаленного накануне за две желтые карточки. На этот раз соперники начали предельно осторожно.

- Команда, пропустившая гол первой, вынуждена атаковать, раскрываться, а с "Сибиряком" это очень опасно, - объяснил едва ли не самый надежный игрок "Тюмени", кандидат в сборную России Николай Переверзев.

- "Тюмень" серебром прошлогоднего чемпионата уже вошла в элиту российского мини. Ожидали, что "Сибиряк" будет играть с вами решающие матчи на равных?

- Это болельщики могут рассуждать на основании наших прежних достижений, что мы сильнее, опытнее. А нам нельзя недооценивать соперника ни в коем случае. Темур Алекберов раньше работал в "Тюмени", и мы прекрасно знаем, как он может поставить команде игру. И видим, что, даже теряя важных игроков, новосибирцы проявляют и мастерство, и характер.

- Но такое впечатление, что и "Тюмень" сейчас сражается во многом за счет характера?

- Приходится, а что сделаешь? И Шуша, и Нугуманов, да и я играем с травмами, на уколах, только благодаря искусству наших врачей. Если бы еще и мы остались вне игры, некому было бы выходить на площадку. Плей-офф - тот вариант, когда нет выбора, надо играть, побеждать во что бы то ни стало.

Как ни осторожничала "Тюмень", но все-таки пропустила первой. Правда, долго рисковать ей не пришлось, уже через две минуты молодой Батырев сравнял счет. "Сибиряк" не отступал, но при счете 3:3 реабилитировался за предыдущий матч Шуша, чей удар принес "Тюмени" первую победу в основное время.

- Видно, что мы устали, думаю, даже больше, чем "Сибиряк", - вновь затронул больную тему Бету. - Начали неплохо, но, к сожалению, наступает момент, когда уже голова и тело существуют раздельно. Очень короткая скамейка - времени для отдыха почти нет. И в таких играх должен быть эмоциональный контроль. Некоторые критики утверждают, что мы немножко сбавляем, а я говорю: спасибо игрокам, которые выкладываются намного больше, чем я ожидал. 14 игр за месяц! Сделали все возможное, чтобы нашу команду уважали. Отдельная благодарность молодым ребятам, которые выручают, часто показывают хорошую игру.

- Получился праздник мини-футбола, - резюмировал Алекберов. - Горько уезжать с поражением, но благодарен игрокам. Даже лишившись ряда футболистов, мы отдали все силы. Вынужден признать: справиться с Феррау нам не удалось, очень сильный футболист. Будет справедливо, если все решится в пятом матче. Команды были достойны друг друга в минувших четырех матчах.

- Как прокомментируете золото "Динамо"?

 - Первые две игры я смотрел. Видно, что "Синара" пришла к этим матчам обескровленная, очень сильно потрепала ее "Тюмень", команда эмоционально была выхолощена. И преимущество динамовцев выглядело колоссальным, они оказались свежее, быстрее. Наверное, все закономерно - "Динамо" ровно прошло чемпионат.

Что касается пятого, решающего матча, то тюменец Переверзев считает, что новосибирских болельщиков ждет апофеоз многодневного сражения: "Выиграет тот, у кого останется больше сил, у кого крепче характер, у кого будет меньше кадровых проблем. Для "Сибиряка" бронза чемпионата стала бы громадным шагом в развитии клуба, но и нам отступать дальше нельзя: потеряли серебро, надо зацепиться хотя бы за бронзу".

Павел АЛЕШИН

Тюмень - Сибиряк - 2:2 (Шуша, 17. Феррау, 60 - Н.Плахов, 10. А.Плахов, 53). Пенальти - 2:3.

Тюмень - Сибиряк - 4:3 (Батырев, 23. Феррау, 28, 39. Шуша, 49 - Рафаэл, 21, 48. Н.Плахов, 39). Счет в серии - 2-2. 5-й матч - 10 июня.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ