02:00 25 мая 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

"Динамо" уже в финале

Среда. Тюмень. "Тюмень" - "Синара" - 4:2. Сергей АБРАМОВ атакует ворота тюменцев. Фото Виктории ЮЩЕНКО, МФК "Тюмень" Фото "СЭ"
Среда. Тюмень. "Тюмень" - "Синара" - 4:2. Сергей АБРАМОВ атакует ворота тюменцев. Фото Виктории ЮЩЕНКО, МФК "Тюмень" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф. Полуфиналы. Ответные матчи

Первым финалистом чемпионата досрочно стало московское "Динамо", дважды обыгравшее "Сибиряк" на его площадке. "В Новосибирске нам проще не будет", - утверждал капитан новосибирцев Юрий Бутрин после второго московского матча, когда счет в серии стал 1-1. Но он, наверное, и представить себе не мог, насколько непросто для него и его команды сложатся ответные поединки.

В понедельник шла еще более-менее равная борьба, но динамовцы, подтверждая класс, свои голевые моменты реализовывали, хозяева - гораздо реже. И стартовали гости не в прежних традициях, когда начинали играть только после счета 2:0 в пользу соперников, - на этот раз забили первыми. Тем не менее исход первого тайма еще давал "Сибиряку" какую-то надежду отыграться, но немногим более чем через полчаса чистого игрового времени она у него наверняка улетучилась. "Динамо", планомерно обретавшее лучшую форму к сериям плей-офф, уверенно наращивало преимущество и завершило матч заслуженной победой.

- Во втором тайме нам удалось увеличить разрыв в счете, но "Сибиряк" не бросил играть, а продолжал навязывать борьбу, - признал главный тренер победителей Тино Перес. - В итоге победа далась очень нелегко. Мы первый тайм начали не очень хорошо, допустили несколько ошибок, но смогли собраться во втором, добавили в реализации, что и явилось ключевым.

- Когда играешь с "Динамо", нужно, быть готовым на сто процентов, - утверждал наставник новосибирцев Темур Алекберов. - Но мы понесли большие потери в составе. Пока силы были, играли достаточно хорошо, создали несколько моментов. Но у соперника была намного лучше реализация, а у нас с ней проблемы. Ведущие футболисты стали уставать, а подменять их особо некем. В результате мы стали допускать обидные ошибки, которые приводили к голам.

На следующий день "Динамо" выдало, пожалуй, лучший матч в этой серии плей-офф, переиграв соперника по всем статьям. Бело-голубые, предложив непосильный для "Сибиряка" темп, отличались еще разнообразием и редкой четкостью линий в атаке. Новосибирцам разобраться в динамовских чертежах оказалось не под силу. Быстро забив три сухих гола, гости не остановились, а, словно предвкушая отдых от пятого матча, сыграли в свое удовольствие, не растеряв, а, наоборот, нарастив преимущество в счете. "Сибиряк" вновь сопротивлялся как мог, и динамовский голкипер Попов с развороченным накануне и заклеенным пластырем подбородком в трудах праведных получил еще и травму ноги. Однако сыграл уверенно, на привычно высоком уровне.

- Согласен, наша команда провела сегодня лучшую игру в плей-офф, - поделился впечатлениями один из героев предыдущих встреч с "Сибиряком" Сирило, наблюдавший за встречей с трибуны ввиду дисквалификации за три предупреждения. - Со стороны всегда виднее. "Динамо" не только опять удачно реализовывало голевые шансы, но и в обороне действовало очень надежно.

- Чем объяснить, что ваша команда сконцентрировалась именно на этом матче?

- А разве предыдущие мы проводили плохо? Просто решили: чем быстрее закончим полуфинальную серию, тем лучше, не стоит доводить ее до пятого матча. И выложились во вторник полностью, чтобы в субботу устроить себе выходной.

А "Сибиряк", впервые забравшийся в регулярном чемпионате на высокое 4-е место, подтвердил справедливость этого результата, получив право побороться в стыковых матчах за бронзу чемпионата, только осталось неясным с кем.

Вторая пара полуфиналистов высокой результативностью не блеснула, но уровень мини-футбола продемонстрировала отменный. Чего стоит фантастический, истинно бразильский гол екатеринбуржца Афанасьева в первом тюменском матче, когда он "свечкой" перебросил рванувшегося навстречу голкипера, а затем поразил пустые ворота! "Тюмень" вдвое превзошла "Синару" по числу ударов по воротам, но великолепный Зуев словно надел на них огромный бронежилет, даже 6-метровый от Афранио отразил. На последних минутах овертайма хозяева держали Зуева буквально под пулеметным обстрелом, но он отстоял свою крепость и в сериях пенальти оказался удачливее визави Греуту.

- Очень интересная, бескомпромиссная игра, - резюмировал главный тренер "Синары" Сергей Скорович. - Было много борьбы, желания, мастерства. Встречались равные команды высокого класса, продемонстрировавшие очень качественное зрелище. Каждая из них была достойна победы. В поединках примерно равных по классу команд очень важную роль играет удача. Сегодня она улыбнулась нам.

- Было много неожиданных ходов, моментов, - согласился со Скоровичем президент МФК "Тюмень" Александр Попов, подменявший дисквалифицированного главного тренера команды Бету. - Нам где-то не повезло, попадали в штанги, где чуть-чуть мастерства не хватило. Да и вратарь номер один в стране Зуев вновь доказал, что лучше него нет.

На следующий день градус матча, накал страстей подскочили еще выше. Для "Тюмени" это был матч последней надежды, и сибиряки настроились на него так, как, наверное, еще ни разу в нынешнем чемпионате. По ходу игры случилось немало жестких столкновений, порой доходило до стычек между игроками, врачи обеих команд, ставя на ноги и возвращая на площадку травмированных, вероятно, израсходовали чуть ли не весь запас медикаментов, и в этом бескомпромиссном противостоянии тюменцы оказались более стойкими. Уральцам, скорее всего, помешала излишняя нервозность. "Тюмень" повела в счете 2:0, но "Синара" его сравняла, и чаша весов заколебалась.

- Мы выиграли за счет настроя, самоотдачи, хладнокровия в критических ситуациях, горячей поддержки болельщиков, - считает кандидат в сборную России из "Тюмени" Иван Милованов.

- При счете 2:2 после 2:0 не закралась ли у вас мысль, что победа опять ускользнет?

- Такого чувства не появилось, мы полностью были уверены в своих силах. Очень здорово сыграл Сергей Чухрий, настоящий боец, всегда сражающийся с первой до последней минуты. Не случайно его удар поставил точку в нашей победе.

- Стычки игроков на площадке нагнетали напряжение. Неужели нельзя было без них обойтись?

- Это футбол, решающий матч, вот страсти и накалились. Но после матча мы обнимались с соперниками, с "Синарой" у "Тюмени" издавна дружеские отношения. Прошедшие матчи показали, что команды равны по силам и в Екатеринбурге все может решить госпожа Удача. Футболисты обеих команд очень устали, и многое будет зависеть от того, кто лучше, быстрее восстановится.

Павел АЛЕШИН

Сибиряк - Динамо - 3:5 (Умберту, 2, 37. Малышев 50 - Тату, 2. Фукин, 14. Сирило, 27. Кобзарь, 33. Фернандинью, 48). Сибиряк - Динамо - 2:6 (Рафаэл, 34. Н.Плахов, 50 - Фернандинью, 2, 5, с 6-метрового. Тату, 10. Пула, 15. Ромулу, 39. Жоан, 40, в свои ворота). Счет в серии: 1-3.

Тюмень - Синара - 1:1 (Шуша, 31 - Афанасьев, 20). Пенальти - 3:4. Тюмень - Синара - 4:2 (Переверзев, 3. Чухрий 13, 45. Абрамович 34 - Прудников, 19, 27). Счет в серии: 2-2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ