01:30 20 мая 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

Герои первой стадии - вратари

Среда. Москва. "Динамо" - "Сибиряк" - 5:4. В игре голкипер гостей ГУСТАВУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. "Динамо" - "Сибиряк" - 5:4. В игре голкипер гостей ГУСТАВУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала. Первые матчи

Успех в начальных матчах серии плей-офф закладывает у игроков мощный психологический фундамент на оставшиеся поединки. И команды выходили на первые полуфиналы с явным осознанием этого непреложного факта. Матчи оказались разными по содержанию, зрелищности, результативности. В Екатеринбурге была разыграна классика плей-офф, обе команды постарались исключить всякий риск в игре. На площадке в первом тайме царствовал взаимный прессинг, разрушение явно преобладало над созиданием.

- Зрелища не получилось, за исключением некоторых эпизодов, - констатировал главный тренер "Синары" Сергей Скорович. - Цена ошибки в таких матчах очень велика, и это сковывает футболистов. Больше было позиционной игры и тактических маневров. Игра шла до первого гола. Мы забили, сопернику пришлось раскрываться - и нам удалось развить успех. Я доволен прежде всего результатом.

Но к победе "Синара" прошла очень трудные 50 минут. Лишь в середине тайма екатеринбуржцы заработали первый голевой шанс, но вратарь Греуту выиграл дуэль у Чудинова. "Тюмень" ответила выходом Афранио один на один с Зуевым, который и в этом случае был безупречен, а Чухрий на добивании пробил неточно. Но по ходу матча темп возрастал, и на 19-й минуте хозяевам удалась молниеносная комбинация Тимощенков - Агапов - Тимощенков, завершившаяся отличным ударом последнего. И в дальнейшем, как только у игроков "Синары" появлялось хоть какое-то свободное пространство, они тотчас же создавали угрозу воротам гостей. А чтобы получить эту свободу, екатеринбуржцы отошли назад и стали ловить соперника на контратаках. Имея в воротах малопробиваемого Зуева, можно позволить себе такую роскошь. И в итоге она сработала. Голкипер "Синары" выручал в трудных ситуациях, выход из обороны двое на одного закончился голом все того же Тимощенкова с подачи Прудникова.

Во втором тайме тюменцы стали подключать к наступлению Греуту, но момент для завершающего удара никак не могли выкроить. Наконец, новичок команды Абрамович пробил из-под соперника, а отскочивший от штанги мяч удачно добил Чухрий. Повышенная агрессивность гостей привела их к перебору фолов - и Тимощенков с 10-метровой отметки оформил хет-трик.

- Голевого предчувствия накануне матча не было, испытывал лишь уверенность, что мы обязательно победим, - признался герой первого полуфинала.

- Как же вы не забили второй 10-метровый, могли бы стать автором "покера"?

- Первую дуэль у Греуту я выиграл, но он сделал выводы и во второй, выйдя из ворот, перехитрил меня. Значит, надо дальше работать над исполнением.

- В какие моменты "Тюмень" создавала "Синаре" наибольшие проблемы?

- После выхода на поле Шуши вместо вратаря. Нам пришлось полностью сосредоточиться на обороне: ничего, выдержали.

- Игра мне не понравилась, за исключением первого гола, забитого Тимощенковым, - признался президент МФК "Тюмень" Александр Попов, заменявший на скамейке дисквалифицированного главного тренера Бету. Соперник создал больше голевых моментов и заслуженно выиграл.

- Мы ехали в Екатеринбург за победой, но не получилось, - посетовал один из лучших в рядах "Тюмени" Сергей Чухрий. - Не реализовали свои моменты, тренер утверждает, что у нас это уже перешло в стадию болезни. На матч добирались четыре часа автобусом, а дороги у нас - знаете какие. Но в физическом плане сопернику не уступили, а вот моральных сил, эмоций победа в четвертьфинале над "Газпром-Югрой" отняла много. По этой части соперник имел преимущество.

Второй полуфинал прошел совершенно по другому, причем повторному сценарию. В матче второго круга между этими командами "Сибиряк" также вел 4:2, а "Динамо" в итоге счет сравняло. В плей-офф соперники пошли дальше, сыграв в основное время вничью - 5:5. Если же говорить о содержании игры, то атака у "Динамо" в крови, и "Сибиряку" пришлось уповать на контрдействия. Матч, проходивший в стремительных обоюдоострых выпадах, захватил публику. Не заставили себя ждать и голы, которых могло быть и больше, если бы не блестящая игра вратарей, особенно новосибирца Густаву. Хотя и Попов имел возможности продемонстрировать класс. Прекрасный матч провели Фернандинью, рывками измотавший оборону соперников, и Сирило, сравнявший счет ударом из трудной позиции. Во всех четвертьфинальных матчах забивал Фукин, и на этот раз он блестяще использовал грубую ошибку соперников в овертайме и, казалось, окончательно вывел "Динамо" вперед - 5:4. "Сибиряк" заканчивал игру на жилах, но на помощь ему пришел случай: после серии рикошетов мяч предательски проскочил между ногами Попова. А в сериях пенальти Густаву, отразивший два удара, превзошел динамовского визави, сумевшего отличиться лишь однажды.

- Концовка получилась для нас тяжелой прежде всего психологически, - считает автор четвертого гола сибиряков Николай Плахов. - Пятый гол в дополнительное время мог окончательно выбить нас из колеи, но мы решили: попробуем отыграться, и судьба нас вознаградила за настрой, за самоотдачу.

- Мы очень расстроены поражением, а я и вовсе подвел команду, не забив в серии пенальти, и вообще недоволен своей игрой, - огорчался капитан "Динамо" Александр Рахимов. - Мы слишком много позволяли "Сибиряку". Но если дальше команда сыграет в свою силу, все будет нормально.

Во втором екатеринбургском матче, потрясающем по накалу и зрелищности, команды поставили во главу угла атаку, в которой больше преуспела "Тюмень". Гости показали, что болезнь нереализации моментов излечима, эмоции вернулись к игрокам. Они выстояли две минуты даже втроем после удаления Феррау, и хотя больше времени мячом вновь владела "Синара", чувствовалось, что игра идет под диктовку "Тюмени", что и зафиксировал итоговый результат.

Свою силу "Динамо" показало только после перерыва второго поединка, хотя и раньше могло не раз добиться успеха, но Густаву, казалось, в этот вечер и из пушки не пробьешь. По уже сложившемуся обычаю хозяева дали гостям фору в два мяча, чтобы после перерыва с энтузиазмом ее ликвидировать, а затем и выйти вперед. Вновь на огневой позиции у них заправляли Фернандинью, Сирило и присоединившийся к ним Тату. Но успех накануне вселил в сибиряков столь непоколебимую уверенность в себе, что они дважды сравнивали счет и снова перевели игру в овертайм. Но Сирило хватило меньше минуты, чтобы установить окончательный счет матча.

Павел АЛЕШИН

Синара - Тюмень - 3:1 (Тимощенков, 19, 24, 45, с 10-метрового - Чухрий, 42). Синара - Тюмень - 2:4 (Абрамов, 2. Афанасьев, 29 - Феррау, 4. Нугуманов, 7, 24. Шуша, 29). Счет в серии - 1:1.

Динамо - Сибиряк - 5:5. Пенальти - 3:4. (Сирило, 4, с 6-метрового, 44. Фернандинью, 9, 43. Фукин, 52 - Иванов, 4, 12. Умберту, 19. Н. Плахов, 38. Руд, 59). Динамо - Сибиряк - 5:4 (Фернандинью, 30. Тату, 34, 42. Сирило, 48, 51 - Рафаэл, 4, 43. Н. Плахов,13. Иванов, 49). Счет в серии - 1:1.

Ответные матчи пройдут 23 и 24 мая в Тюмени и Новосибирске.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ