02:00 11 мая 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

С Испанией на равных

Участники традиционного международного турнира в Москве. Фото АМФР Фото "СЭ"
Участники традиционного международного турнира в Москве. Фото АМФР Фото "СЭ"

Женщины

В майские праздники в Москве прошел традиционный международный турнир с участием ведущих женских команд Европы

На этот раз турнир, прошедший в Учебно-спортивном комплексе "Аквариум", оказался особенно представительным. Победу оспаривали лучшие женские сборные - Россия, Испания, Венгрия и Украина. Параллельно на той же арене провели свой турнир девочки 1998 - 2000 годов рождения - воспитанницы санкт-петербургской "Авроры", пензенской "Лагуны-УОР", подмосковной "Снежаны-Котельники" и екатеринбургского "Атланта".

Своего первого соперника на турнире сборную Венгрии россиянки ранее уже побеждали. Но на этот раз нашла коса на камень.

- Первый матч у нас получился как бы экспериментальным, мы оказались не совсем сыгранными, присутствовало небольшое волнение, - делилась впечатлениями от игры Ольга Кузнецова, в итоге признанная лучшим игроком турнира. - У нас были хорошие моменты, но мы их не смогли реализовать.

Несколько другого мнения придерживается главный тренер сборной России Евгений Кузьмин.

- После недавно завершившегося чемпионата России дев-чонки приехали на сбор выхолощенными эмоционально, да и физически некоторые несколько подсели, - считает он. - Вместе с врачом сборной Павлом Чекмаревым проанализировали, кто из игроков на что в данный момент способен, но к первому матчу эмоционально команда еще не восстановилась. Мы больше умеем на площадке, чем венгерки, но вскрывать плотную оборону нашей команде пока трудновато. Отсюда и результат.

Второго соперника, сборную Украины, наши девушки обыграли.

- Тренерский штаб хорошо настроил нас на эту игру, нашел нужные слова, - рассказывала Кузнецова, забившая украинкам два гола. - Мы вышли на поле раскрепощенными, смогли добавить слаженности в звеньях.

- Украинская команда молода, очень перспективна, но пока не слишком сыгранна, в ее игре преобладают индивидуальные действия, - прокомментировал единственную победу сборной на турнире Кузьмин. - Мы превзошли соперниц в командной игре, хотя скамейка запасных у нас пока победнее украинской.

Главным для сборной России виделся матч с испанками, безусловными авторитетами в женском футзале. Накануне открытия турнира Кузьмин говорил, что именно эта встреча покажет истинный уровень его команды, на каком этапе развития она находится.

- Игра будет очень сложной - за победу в турнире, - не скрывала намерений россиянок Кузнецова. - Мы хотим доказать себе, что можем победить одну из лучших команд мира, порадовать болельщиков, тренерский штаб красивой игрой.

- С испанками наша сборная, существующая всего год, успела встретиться три раза и во всех матчах уступила, хотя по содержанию, по качеству игры они были разными, - предварял очередной поединок Кузьмин. - Матч с ними - тот случай, когда специально настраивать команду не надо, мотивация на испанок у наших запредельная. Опять же, посоветовавшись с врачом, мы отобрали на игру наиболее готовых физически и морально, в основном тех, на кого опирались в течение всего сезона, - Филисову, Дерипаско, Кузнецову, Сальникову, ворота защищала Сурнина. Несколько неожиданно раскрылась на турнире Маргарита Семенова, функциональные показатели которой оказались выше всех. И еще мы решили не отсиживаться в обороне, а попытаться соответствовать уровню соперника, сыграть первым номером. По-просил девчонок действовать дерзко, навязывать испанкам организованный прессинг. И команда показала, что прошедший год мы отработали плодотворно.

Матч получился равным, напряженным, даже несколько драматичным. Сборная России впервые играла не полными четверками, а в семь полевых игроков, выходивших в разных сочетаниях. Гости, которых для победы в турнире устраивала и ничья, открыли счет на 28-й минуте (Лаура Редондо). Наши могли его сравнять, но Кузнецова не реализовала 10-метровый. Осечка не повлияла на настрой наших девушек, и в конце концов после удара все той же Кузнецовой счет сравнялся.

- Ничья с Испанией для нас равносильна победе, - признал Кузьмин. - Матч мы начинали вшестером, потом подключили запасных. Честно признаюсь, команда удивила даже меня. Мало того, что девчонки вытащили игру на морально-волевых качествах, так они еще продемонстрировали отличное взаимопонимание, хотя собрались из разных клубов с различным уровнем подготовленности. Пропустив гол, не стали паниковать, не бросились сломя голову отыгрываться, а продолжали ту игру, о которой мы договаривались на установке. Наша команда не проиграла на турнире ни разу, оставшись, к сожалению, лишь второй. Но выше головы не прыгнешь, хотя игроки проявили в заключительной встрече все лучшие качества. Мы "взрослеем" так, как принято в футболе: начали с обороны, постепенно налаживая атакующие дей-ствия, а теперь будем стремиться в любом матче играть только первым номером.

- Как бы вы охарактеризовали уровень организации турнира?

- Как блестящий, и в этом со мною согласны руководители сборных Украины, Венгрии и особенно Испании, где умеют организовывать подобные соревнования. Нам очень помогла поддержка присутствовавших на трибунах юных девчонок из команд параллельного турнира, а также участников финальных соревнований проекта "Мини-футбол - в вузы".

Лучших в своей команде тренер сборной России выделить отказался, подчеркнув, что отлично сыграла вся семерка игроков, выходивших против Испании. В таком случае назовем эту семерку полностью: Мария Сурнина, Мария Филисова (капитан), Ольга Кузнецова, Татьяна Дерипаско, Маргарита Семенова, Наталья Сальникова, Татьяна Иваницкая.

Турнир среди девочек выиграла "Аврора".

- Хочется поблагодарить организаторов, которые сделали все, чтобы мы могли думать только о футболе, - высказала мнение тренер победительниц Светлана Прорвина. - Дети, находясь рядом с представителями вузовских команд и игроками сборной, получили много положительных эмоций.

- Турнир удался, но в дальнейшем планируем расширить состав его участников, - прокомментировал итоги соревнований президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев. - Женский мини-футбол сегодня - одно из приоритетных направлений деятельности АМФР, и мы хотим сделать турнир "9 мая" одним из самых представительных в мире.

Россия: Венгрия - 1:1 (гол у России: Самородова, 32), Украина - 3:1 (голы у России: Кузнецова, 1, 13, с 10-метрового. Филисова, 32), Испания - 1:1 (гол у России: Кузнецова, 38). Испания - Украина - 6:3. Испания - Венгрия - 9:0. Украина - Венгрия - 2:0.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Испания

3

2

1

0

16-4

7

2. Россия

3

1

2

0

5-3

5

3. Украина

3

1

1

1

6-9

3

4. Венгрия

3

0

1

2

1-12

1

Лучшим вратарем турнира признана Ирина Мельничук (Украина), лучшим игроком - Ольга Кузнецова (Россия). Лучшим бомбардиром стала Ампаро Хименес (Испания) - 3 гола.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ