02:30 25 апреля 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

"Студенты" сумели увильнуть от армии

Суббота. Мытищи. "Мытищи" - "Динамо" - 3:7. Данил КУТУЗОВ атакует ворота Алексея ПОПОВА. Фото МФК "Мытищи" Фото "СЭ"
Суббота. Мытищи. "Мытищи" - "Динамо" - 3:7. Данил КУТУЗОВ атакует ворота Алексея ПОПОВА. Фото МФК "Мытищи" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 22-й тур

Завершающий тур регулярного чемпионата внес минимальные коррективы в турнирное положение команд. Надо признать, что и шансы на переворот в таблице были невелики. Лишь у "Газпрома-Югры" теплилась надежда в случае победы над "Диной" обойти "Синару", если та проиграла бы в Сыктывкаре аутсайдеру "Новой генерации". Но ни того, ни другого не произошло. "Дина", обыграв югорчан, могла оставить позади "Мытищи", хотя первой восьмерке, готовящейся к плей-офф, от этого было бы ни жарко ни холодно. И тоже не случилось.

На сенсации со знаком минус в нынешнем сезоне у нас горазда лишь "Тюмень", и под занавес регулярки она не преминула подтвердить эту свою не лучшую репутацию, проиграв на этот раз в Санкт-Петербурге "Политеху". Три очка, завоеванные в матче с прошлогодним серебряным призером, позволили "студентам" увильнуть от армии: обойти в таблице завершивший двухкруговой турнир в предыдущем туре ЦСКА. А ведь еще недавно у армейцев были шансы даже на первую шестерку, но в концовке они потеряли и 7-е место.

- "Политех" сегодня совершенно другая команда! - не скупился на комплименты в адрес соперника главный тренер многострадальной в текущем сезоне "Тюмени" Бету. - Теоретически мы контролировали игру. Создавали моменты, но в конце допустили две грубые ошибки. "Политех" этим воспользовался и по праву победил.

- "Тюмень", обладая более высококлассными игроками, контролировала матч, но мы старались быть адекватным соперником, - согласился с коллегой наставник "студентов" Юрий Руднев. - Старались тоже играть в активный мини-футбол, прессинговать по всей площадке, выжимать моменты в контратаках. Где-то сопернику не повезло, где-то очень здорово сыграл наш вратарь Безрученко, ну и где-то мы воспользовались ошибками в позиционной обороне соперника. Матч, мне кажется, получился очень красивым и интересным.

Следует заметить, что со стороны "Тюмени" никакого шапкозакидательства к сопернику проявлено не было: в Санкт-Петербург она приехала полным составом. А вот сосед тюменцев по региону "Сибиряк", вылетая в Норильск, оставил дома почти всех ведущих игроков. Этим командам скоро предстоит встречаться в плей-офф, и главный тренер новосибирцев Темур Алекберов, видимо, решил, во-первых, предоставить отдых лидерам, а во-вторых, не раскрывать всех своих тактических карт перед решающими поединками. Но послушаем его самого:

- До последнего тура все наши мысли были направлены на то, чтобы попасть в четверку лучших. Такая цель была поставлена перед командой после того, как стало ясно, что это гарантировало участие в плей-офф. И мы были нацелены на решение только этой задачи. Отсутствие турнирной мотивации предопределило тот состав, с которым мы приехали. И те ошибки, которые мы сегодня допускали, были следствием новых игровых сочетаний. При любом раскладе мы в таблице ни вверх, ни вниз не перемещались, поэтому я не видел смысла вести в Норильск футболистов, чтобы они получали карточки и травмы. Опять же, если молодому игроку выпал шанс провести полную игру в суперлиге, то почему бы такую возможность не использовать? Встреча получилась веселой. Команды играли в открытый, интересный футбол. Чуть точнее и мастеровитее были хозяева - отсюда и столь неприятный для нас счет.

Выступление главного тренера "Сибиряка" на послематчевой пресс-конференции приведено не полностью, поскольку он повторялся насчет не самого сильного состава команды. Видимо, результат матча стал для него неприятным сюрпризом, заставил занервничать. Многолетний опыт показывает, что футбол не всегда следует физическому закону сохранения энергии. Девиз "Копите силенки!" и связанный с ним перерыв в выступлениях порой выбивал футболистов из игровой колеи, мешал потом собраться с мыслями на площадке. И так ли уж устали они за сезон - ведь некоторые тренеры перед его началом сетовали на недостаточную игровую практику команд при 11 участниках суперлиги.

Главный тренер "Норильского никеля" Андрей Алтабаев в субботу тоже не преминул воспользоваться случаем проверить молодежь, но рядом с опытными игроками, которые и обеспечили его команде убедительный перевес в счете. Встречи в плей-офф покажут, кто из двух уважаемых специалистов оказался прав.

- Помимо того, что мы достигли определенного результата в таблице по итогам первого этапа чемпионата, так еще и заняли второе место по забитым мячам. Я считаю это успехом для нашей команды, - не скрывал эмоций Алтабаев. - В футбол мы играем для того, чтобы забивать. Мы пропагандируем такую игру. А я сегодня еще и репетировал поведение на скамейке. Есть две противоположные модели поведения, и когда ты весь на эмоциях, тяжело принимать правильные решения, подсказывать с заменами.

Победители регулярного чемпионата динамовцы выступали в Мытищах всего с семью полевыми игроками. Но не из экономии сил: в команде целая группа травмированных.

- Нам было сегодня не очень просто, мы проиграли предыдущую встречу, да и мыслями ребята уже в плей-офф, но они смогли показать серьезную и стабильную игру, - подвел итог победе над "Мытищами" главный тренер "Динамо" Тино Перес.

Чтобы исключить всякие неожиданности, полным составом прибыл в Сыктывкар действующий чемпион "Синара". Отсутствовал лишь не совсем оправившийся от травмы Хамадиев. И столь серьезное отношение к заключительному матчу оказалось ненапрасным: победу над прибавляющим от игры к игре аутсайдером екатеринбуржцы обеспечили себе лишь в заключительной десятиминутке.

Первые четвертьфинальные матчи плей-офф "Синара" - "Политех", "Газпром-Югра" - "Тюмень", "Сибиряк" - "Норильский никель" пройдут 4 мая. "Динамо" примет ЦСКА 6 мая.

Павел АЛЕШИН

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

20

15

4

1

98-53

49

2. Синара

20

13

5

2

65-42

44

3. Газпром-Югра

20

12

4

4

65-42

40

4. Сибиряк

20

11

2

7

66-56

35

5. Норильский никель

20

10

3

7

82-71

33

6. Тюмень

20

9

2

9

77-65

29

7. Политех

20

8

2

10

49-61

26

8. ЦСКА

20

7

4

9

79-67

25

9. Мытищи

20

4

1

15

62-106

13

10. Дина

20

3

4

13

53-76

13

11. Новая генерация

20

1

3

16

49-106

6

Бомбардиры: ЭДЕР ЛИМА (Газпром-ЮГРА) - 28, Прудников (Синара) - 21, Фернандинью (Динамо) - 20, Шуша (Тюмень) - 18.

Мытищи - Динамо - 3:7 (Шакиров, 32. Москаленко, 42. Сивец, 44 - Ан. Бадретдинов, 9. Фукин, 10. Ал. Бадретдинов, 16. Фернандинью, 26. Кобзарь, 26, 33. Сирило, 27). Новая генерация - Синара - 2:4 (Прокушев, 30, Исламов, 36 - Мальцев, 20. Афанасьев, 30, 42. Агапов, 50). Дина - Газпром-Югра - 2:2 (Разоренов, 37. Абрамов, 47 - Марселу, 1, в свои ворота. Коридзе, 46). Норильский никель - Сибиряк - 7:2 (Владющенков, 11, 35. Цай, 15. Дунец, 23, в свои ворота. Точилин, 40.Костыгин, 46. Иванченков, 50 - Н. Плахов, 22. А. Плахов, 36). Политех - Тюмень - 3:1 (Главатских, 1. Дяк, 45. Ильницкий, 46 - Феррау, 12).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ